Аистник — фото, описание, лечебные свойства, противопоказания - Здоровье и красота
Как выглядит аистник, лечебные свойства и противопоказания

Как выглядит аистник, лечебные свойства и противопоказания

Аистник обыкновенный имеет долгую историю и применяется в неофициальной медицине издревле. Название растения обусловлено схожестью формы плодов с клювиками аистов. В народе растение также называют журавельником, бусельником, грабельками, игольником.

Аистник не относится к фармакопейным и поэтому не используется традиционной медициной. Однако это не мешает людям использовать его для терапии различных патологий. Он обладает мощным кровоостанавливающим, противосудорожным и вяжущим воздействием.

Аистник обыкновенный является сорным растением, однако садоводы и цветоводы начали использовать его в качестве декоративного почвопокровного растения очень давно. Он обладает приятным мускусным ароматом, и изящными лилово-розовыми цветками. Растение не прихотливо в уходе. К тому же журавельник является отличным медоносом. Нередко растение используют для кормления мелкого домашнего скота.

Описание растения аистник

Аистник обыкновенный является однолетним, шершавым и клейким травянистым растением, принадлежащим роду Аистник и семейству Гераниевых или Журавельниковых и достигающим высотой шестидесяти сантиметров.

Растение наделено мочковатым корнем, слаборазвитым восходящим стеблем, отмирающими прикорневыми, собранными в розетки и очередными стеблевыми длинночерешковыми перисто-рассеченными овальными или эллиптическими листками, покрытыми большим количеством липких длинных жестких железистых волосков, пятилепестковыми розово-фиолетовыми или лиловыми достигающими дух сантиметров в диаметре цветками.

Описание растения аистник

Плоды – сухие буро-зеленые клювовидные коробочки. Цветение растения приходится на средину весеннего периода, а созревание плодов – на начало летнего периода. Родина аистника – Средиземноморский бассейн. Евразия, Северная Африка, Новая Зеландия, Австралия – ареал обитания растения. Открытые, лесные поляны, пустыри, заросли кустарников – места произрастания аистника.

Когда собирать и как сушить растение

Для изготовления лекарственных препаратов используют преимущественно траву аистника обыкновенного. Заготовку сырья рекомендуют осуществлять в период интенсивного цветения, то есть в апреле месяце. Наземная часть срезается на уровне прикорневой розетки.

Далее срезанную траву необходимо очистить от высохших листков, грязи, а после просушить. Траву растения раскладывают тоненьким слоем на бумаге или брезенте и просушивают на улице. Можно просушить сырье и на чердаке или в специальной сушилке. Однако в таком случае важно придерживаться температурного режима. Температура не должна превышать пятидесяти градусов.

Рекомендуем почитать:   Черемуха — полезные свойства, противопоказания, применение

Высушенную траву засыпают в картонные коробки или бумажные пакеты и помещают на хранение в помещение с достаточной вентиляцией. Хранить и использовать сырье можно на протяжении дух лет, не более.

Состав растения аистник обыкновенный и лечебные свойства

Вовсе не зря аистник имеет широкое применение в неофициальной медицине. Люди уже давно знают о его чудодейственной силе. В нем содержится значительное количество полезных, целебных и просто жизненно-необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ:

  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • сапонинов;
  • сахаров;
  • смолистых веществ;
  • дубильных веществ;
  • ацетилхолина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина К;
  • микро- и макроэлементов;
  • жирных масел;
  • кофеина.

Препараты растения обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим, нормализации функционирования ЖКТ, противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и противосудорожным воздействием.

Средства из аистника способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению заживления ран;
  • устранению кровотечений;
  • повышению непроницаемости сосудов;
  • устранению воспалительных процессов;
  • минимизации болевых ощущений и спазмов;
  • терапии: патологий кожных покровов, простуды, стенокардии, метеоризма, диатеза, воспаления легких, нарывов, кровотечений, фурункулеза, ангины, плеврита, стоматита, гингивита.

Как применять аистник обыкновенный

Средства из растения эффективны и действенны и помогут в терапии той или иной патологии. Однако использовать их необходимо после консультации у лечащего врача. Помните, нецелесообразное применение препаратов из народа может навредить вам и стать причиной развития осложнений.

К тому же необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки. Злоупотребление нетрадиционным средствами может стать причиной появления тошноты, рвоты, недомогания, головокружения. В таком случае прекратите принимать лекарство, промойте желудок и обратитесь за помощью лечащего врача. Будьте бдительны.

Как применять аистник обыкновенный

Средство, способствующее излечению воспалительных недугов ротовой полости, ангины и плеврита. Запарьте тридцать грамм высушенной меленько порезанной травы журавельника в двухстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Оставьте состав настаиваться на восемь часов, предпочтительно в термосе. Употребляйте по три ложки профильтрованного настоя трижды в сутки, а также используйте для ополаскивания ротовой полости три-четыре раза на день.

Экзема, недуги глаз: применение отвара. Заварите подсушенную измельченную траву растения в двухстах миллилитрах вскипяченной воды. Протомите состав на протяжении четверти часа. Отставьте на час в тепло. Пейте по 20 мл отфильтрованного препарата трижды на день. Этот же отвар используйте для промывания глаз при воспалительных патологиях. Если вы страдаете от бессонницы, то это средство пригодится вам. Принимайте по десять капелек лекарства перед отходом ко сну.

Рекомендуем почитать:   Свойства одуванчика лекарственного, описание, применение и противопоказания

Нервное напряжение: применение настоя. Заварите две ложки высушенной мелко нарезанной травы аистника в 200 мл крутого кипятка. Настаивать средство необходимо на протяжении часа. Пейте по 50 миллилитров профильтрованного напитка трижды на день.

Эпилепсия: терапия настоем. Смешайте в равных пропорциях траву журавельника с травой дягиля. Запарьте сырье в двухстах миллилитрах только что закипевшей воды. Уберите тару в тепло на час. Употреблять рекомендуют по четверти стакана настоя дважды на день вместе с настойкой дягиля – двадцатью капельками. Залейте сто граммов подсушенных измельченных корневищ дягиля качественной водкой – литром. Уберите состав в прохладное место на двадцать суток. Периодически состав необходимо встряхивать.

Ванна с журавельником снимет напряжение и нормализует сон. Залейте 50 грамм травы растения 500 мл воды. Доведите средство до кипения, а после протомите на протяжении двадцати минут. После того, как отфильтруете средств, добавьте его в ванну. Продолжительность водных процедур – четверть часа.

Средство для промывания ран. Залейте меленько нарезанную траву аистника в количестве 20 г медицинским спиртом — 200 мл. Отставьте тару в затемненное место на две недели. Процедите состав и используйте для промывания ран. Только не забывайте предварительно разбавлять настойку водой.

Противопоказания травы

Рассматриваемое растение обладает массой полезных веществ и свойств и является целебным. Однако использовать препараты из него категорически не рекомендуется при наличии:

  • сахарного диабета;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертонической болезни;
  • тромбофлебита;
  • варикозного расширения вен.

Не рекомендуется использовать аистник в лечебных целях беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя также лечить препаратами рассматриваемого растения маленьких деток.

Источник

Прокрутить наверх