Базилик – растение, известное с глубокой древности. Его ценят за тонкий аромат и великолепный вкус, в котором могут чувствоваться мускатные и лимонные нотки. Используется растение и для лечебных целей. Причем в ход идет вся его надземная часть – листья, семена и стебли.
Лечебные свойства базилика используются в народной медицине. Эта трава является хорошим отхаркивающим средством, которое может использоваться при любых патологиях верхних дыхательных путей – фарингите, тонзиллите, трахеите.
Содержание записи
Виды базилика
Существуют разные виды базилика. Он бывает не только зеленым и фиолетовым (или бордовым).
В мире насчитывается более 70 сортов базилика, многие из которых представлены и в России.
Самые популярные виды растения:
Душистый (камфорный, обыкновенный)
Разветвленный куст высотой 55-70 см. Листья и стебель опушенные, имеют мягкий перечный аромат.
Фиолетовый
Однолетник с высотой куста до 50 см. Отличается выраженным ароматом, часто используется в блюдах кавказской кухни.
Зеленый
Растения высотой 35-45 см со светло-зелеными листьями и менее интенсивным ароматом, чем у фиолетовой разновидности.
Коричный
Кусты высотой 45-60 см с сиреневыми цветами и блестящими ярко-зелеными листьями. Растение обладает выраженным ароматом корицы с легкими мятными нотами и терпким послевкусием.
Лимонный
Растение невысокого (до 35 см) роста с нежно-зелеными листьями и свежим лимонным ароматом.
Черный
Сорта этого вида имеют необычную окраску: листья и стебли растений очень темные – насыщенно-фиолетовые, глянцево-коричневые и даже практически черные. Высота отдельных разновидностей может варьироваться от 25-19 до 50-65 см. Растения обладают сильным перечным ароматом, который сохраняется при сушке зелени
Красный
Кусты высотой 20-35 см, с ветвистым стеблем и ароматными красно-сиреневыми листьями. Запах растения варьируется от легкого ванильно-перечного до выраженного гвоздично-камфорного.
Химический состав и полезные свойства
Полезные характеристики травы зависят от ее разновидности. Так, фиолетовые сорта свою окраску получают от входящих в их состав антоцианов. Это сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от различных заболеваний, вплоть до онкологии. А вот флавоноидов много в любых видах растения. Действие этих веществ аналогично перечисленным свойствам антиоксидантов.
В химический состав растения входят:
- эфирные масла;
- белки;
- углеводы;
- флавоноиды;
- жиры;
- дубильные вещества;
- каротиноиды (в организме они трансформируются в витамин А);
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- различные макро- и микроэлементы.
Взаимодействие этих веществ и обеспечивает целебные свойства базилика. Изначально на Руси он применялся именно как лекарственная трава, и только значительно позже были по достоинству оценены его кулинарные возможности. Базилик благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, кровеносную и нервную системы человека. Он помогает уменьшить головную боль и повышает настроение.
Базилик в кулинарии
Листья базилика являются неотъемлемым компонентом европейской и азиатской кухни. Его пряный вкус сочетается с мясом, рыбой, различными кашами. Свежие листья добавляют в салаты (за исключением картофельного). Причем в сочетании с розмарином ароматный базилик приобретает перечные нотки, а вместе с чабером становится более острым. Он хорошо сочетается с томатами. Из фиолетового базилика и лимона делают освежающие прохладительные напитки.
Базилик является компонентом множества соусов и пряных смесей, входит в состав хмели-сунели.
Для длительного хранения растение сушат в тени. Это позволяет сохранить его лечебные свойства, то есть пользу для организма оно будет приносить, но вкус и аромат станут заметно слабее.
Хотя сушеный базилик и применяется в кулинарии (для приготовления омлетов или паштетов), для таких целей его лучше использовать свежим, добавляя в горячие блюда за пару минут до готовности, чтобы не потерять аромат. Свежую зелень можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Ее можно заморозить или сохранить в уксусе или растительном масле.
Базилик в народной медицине
Трава обладает ветрогонным, потогонным и мочегонным эффектом, борется с глистами. Благодаря полезным свойствам входящих в него веществ, растение может использоваться в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антиспазматического средства.
Базилик полезен для здоровья мужчин. Благодаря тонизирующему эффекту он входит в состав травяных сборов, рекомендуемых при эректильной дисфункции.
Но базилик нужен не только для поддержания мужской силы. Он используется при вирусных и простудных заболеваниях, помогает лечить кашель. Эта лекарственная трава применяется при рвоте, диарее, метеоризме.
На основе базилика существуют разные рецепты.
Настои
Для приготовления настоя для ингаляций нужно:
- Смешать по 1 ст. л. сушеных листьев базилика и эвкалипта.
- Залить сырье 1 л кипятка, в который еще можно добавить 3-4 капли эфирного масла сосны или пихты.
Можно дышать горячим паром, вылив настой в тарелку или чайник, в носик которого вставлена бумажная воронка. Вдыхать его нужно ртом и носом по очереди. Время такой процедуры – 10 минут. Традиционные ингаляции, предусматривающие вдыхание пара над кастрюлей, могут привести к ожогу дыхательных путей.
Чтобы приготовить настой, обладающий отхаркивающим и успокаивающим эффектом, необходимо:
- 20 г свежих листьев залить стаканом кипятка.
- Проварить смесь на водяной бане в течение 15 минут.
- Оставить состав на 45 минут, затем процедить.
Принимать настой следует ежедневно по 70 мл за полчаса до еды.
Отвар
Средство используется при болезнях кожи, рините и для промывания глаз.
Способ приготовления:
- 15 г семян или листьев базилика залить стаканом кипятка.
- Полчаса подержать смесь на водяной бане.
- Охладить жидкость в течение 10 минут, затем процедить.
Принимать отвар следует 3 раза в день по 70 мл перед едой. Для промывания глаз средство необходимо наполовину разбавить водой.
Чай
Чай из растения обладает многими целебными свойствами. Он тонизирует, снимает усталость, помогает при депрессии, применяется для лечения заболеваний желчевыводящих путей.
Чтобы приготовить чай, нужно:
- 2 ч. л. травы или листьев растения залить стаканом воды.
- Эту смесь 10-15 минут прокипятить на медленном огне.
- Настоять около получаса и процедить жидкость.
Получается ароматный напиток, который рекомендуется пить маленькими глотками в течение всего дня.
Применение эфирного масла
Эфирное масло растения обладает антибактериальной активностью. Исследования показали, что даже его 1%-ный раствор подавляет рост бактерий. Поэтому душистый базилик рекомендуют добавлять к салатам и другим блюдам, в которых ингредиенты не прошли достаточную термическую обработку, поскольку в них выше риск наличия патогенных микроорганизмов.
Эфирное масло базилика может иметь разный состав, в зависимости от условий, в которых выращивают эту траву. Тепличные виды содержат больше линалоола, чем те, что выращены в открытом грунте, что делает их более ароматными.
Эфирное масло растения продается в аптеке. На его основе готовят маску для волос:
- Так как в чистом виде применение любого эфира исключено, то нужна база – оливковое масло, в которое добавляют 5-6 капель аромамасла базилика.
- Это средство мягкими движениями наносят на корни волос и слегка втирают.
- Затем оборачивают волосы полиэтиленовой пленкой и укутывают голову полотенцем. Получается эффект бани.
- Через 15-20 минут средство смывают с помощью шампуня.
Эта маска подходит для женщин с сухими волосами и кожей головы, поскольку обладает питательными свойствами.
Противопоказания и вред травы базилик
У растения есть и противопоказания. Его сладкие сорта нельзя употреблять при диабете. С осторожностью нужно применять базилик при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности (в первом триместре – из-за возможного повышения тонуса матки, а на поздних сроках – из-за риска аллергии).
Следует помнить, что любое лечение с применением этого компонента можно начинать только после консультации с лечащим врачом.
Вред базилик может принести только при употреблении в большом количестве. В состав его семян и листьев входит ртуть. Ее содержание очень невелико, но при частом употреблении растения может накапливаться и вызывать симптомы отравления – тошноту, рвоту, диарею, изжогу.