Бразильский орех произрастает только в дикой природе, в тропиках, так как его цветы опыляются крупными «орхидейными» пчелами с длинными хоботками, неподдающимся окультуриванию. Он отличается нежным вкусом, не подвержен генной модификации. Это природный источник молодости, красоты и здоровья. Расскажем (и покажем на фото) о пользе и потенциальном вреде этого ореха для организма мужчин, женщин и детей, его свойствах и противопоказаниях.
Содержание записи
- 1 Как выбрать хороший бразильский орех и проверить его качество
- 2 Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
- 3 Чем полезен бразильский орех
- 4 Как влияет на организм бразильский орех
- 5 Потенциальная опасность и противопоказания бразильского ореха
- 6 Как употреблять бразильский орех
- 7 Как применяется бразильский орех в кулинарии
- 8 Бразильский орех для похудения
- 9 Бразильский орех в народной медицине
- 10 Бразильский орех в косметологии
Как выбрать хороший бразильский орех и проверить его качество
В страны Евросоюза орех поставляют уже очищенным, так как его кожура содержит токсичное вещество — афлатоксин, которое может привести к поражению печени и даже спровоцировать ее рак.
При покупке оцените внешний вид ядер. Они должны быть чистыми, без плесени и посторонних включений.

Не стоит покупать орешки, у которых:
- есть конденсат в упаковке;
- истек срок хранения;
- видны дефекты на поверхности.
Ядра должны быть твердыми, гладкими на ощупь, хрустеть на зубах, иметь приятный кремовый вкус.
«Резиновая» текстура, прогорклый привкус, посторонние запахи говорят, что продукт не пригоден к употреблению.
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Главная особенность бразильского гостя — высокое содержание микроэлемента селена. В 100 г продукта его содержится 1918 мкг.
Средняя суточная доза селена — от 100 мкг (для детей) до 400 мкг (кормящих, беременных и спортсменов).
Вес одного орешка составляет 5 г. В нем содержится 95,9 мкг селена. Для удовлетворения суточной потребности достаточно каждый день съедать от одного до четырех орехов.

В составе:
- витамины E, С, B1 и K, нормализующие гормональный баланс и участвующие в кроветворении;
- флавоноиды, повышающие иммунитет, препятствующие развитию онкологических заболеваний, сохраняющие эластичность стенок вен и артерий. В большинстве продуктов эти биологически активные вещества нестабильны. В орехе они могут сохраняться достаточно долго благодаря высокому содержанию жирных кислот;
- жиры в количестве 69%. 25% из них составляют ненасыщенные, 41% — мононенасыщенные, 24% — полиненасыщенные. Такое соотношение позволяет сохранять все полезные вещества в течение долгого времени;
- 18 аминокислот, среди которых важнейшая — метионин, поскольку способствует усвоению селена;
- магний, помогающий бороться со стрессом, способствующий сокращению мышечных волокон, наращиванию мускулов;
- фосфор, необходимый для полноценного функционирования мозга и построения костной ткани;
- в незначительном количестве ядра еще содержат медь, калий, цинк, железо и кальций.
Пищевая ценность:
Нутриенты | В 100 г | В одном орехе, г |
Белки | 14 | 0,7 |
Жиры | 66 | 3,3 |
Углеводы | 12 | 0,6 |
Калорийность 100 г составляет около 700 ккал. Калорийность одной штуки (5г) — 35 ккал.
Гликемический индекс равен 15, что делает продукт незаменимым в меню больных сахарным диабетом.
Чем полезен бразильский орех
Бразильский деликатес — это концентрированная еда для сохранения молодости и здоровья.
Нехватка селена в организме очень часто бывает причиной мужского и женского бесплодия, патологий беременности, отставания в развитии у детей, психических отклонений.

В сочетании с тиамином (витамином B1), метионином и магнием селен при правильной дозировке принесет организму немалую пользу и поможет:
- поддержать функцию щитовидной железы, от состояния которой зависят самочувствие и работоспособность;
- стимулировать иммунитет;
- тормозить рост раковых клеток;
- препятствовать развитию атеросклероза;
- нормализовать уровень сахара в крови благодаря стимулирующему действию на клетки поджелудочной железы;
- помочь нарастить мышцы при интенсивных физических нагрузках;
- приостановить процессы старения;
- повысить либидо, сексуальную привлекательность для противоположного пола благодаря стабилизации гормонального фона.
Как влияет на организм бразильский орех
Совсем недавно диетологи относились к этому ореху с опаской из-за высокого содержания селена, который считался ядовитым.
Это мнение не лишено оснований. При употреблении этого продукта важно придерживаться дозировки для получения от орехов только пользы.
Взрослых мужчин и женщин
Селен необходим организму взрослых для поддержания функций щитовидной железы и репродуктивной системы.
При регулярном и умеренном употреблении орешек предотвратит у мужчин:
- развитие аденомы предстательной железы;
- бесплодие из-за низкого качества семенной жидкости.
Женщинам этот деликатес тоже очень полезен. Он препятствует возникновению раку молочной железы, смягчает симптомы ПМС, связанные с гормональным дисбалансом. Поддерживает тонус мышечной ткани и кожи, приостанавливает процессы старения.
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании появления младенца на свет орех помогает:
- при токсикозе в первом триместре. Всего один орешек снимет тошноту, поддержит силы в этот сложный период;
- сохранить беременность, особенно при привычных выкидышах;
- предотвратить патологии в развитии плода, связанные с недостатком селена;
- при кормлении малыша грудью питательные орехи усилят лактацию, повысят качество грудного молока.
При ежедневном, но умеренном употреблении мамам можно больше не беспокоиться о красоте и здоровье зубов и волос после окончания кормления.
Детей
Бразильский орешек особенно полезен школьникам. Благодаря селену и комплексу незаменимых аминокислот дети будут лучше усваивать школьный материал, легче адаптироваться к новой обстановке.
Ценны эти целебные свойства продукта в период экзаменов, интенсивных физических нагрузок.

Ежедневное его употребление избавит ребенка от нервного истощения, синдрома рассеянного внимания.
В пожилом возрасте
После пятидесяти лет у женщин снижается выработка организмом эстрогена, а у мужчин — тестостерона, что отрицательно сказывается на самочувствии, качестве жизни. Орех мягко стимулирует железы внутренней секреции.
Этот продукт также необходим пожилым людям для профилактики болезней сердца, укрепления стенок вен и артерий, активизации кроветворения.
Особые категории
Продукт рекомендован:
- спортсменам в период интенсивных тренировок, для наращивания мышечной массы;
- больным нейродермитом из-за способности приводить в равновесие нервную систему;
- аллергикам, вынужденным годами сидеть на строгой диете;
- диабетикам из-за свойства нормализовать уровень глюкозы в крови и низкого гликемического индекса.
Этот продукт — спасение для людей, вынужденных ограничивать себя в еде. Орех обладает нежным кремовым вкусом, насыщает организм полезными веществами, не растягивая желудок.
Потенциальная опасность и противопоказания бразильского ореха
Основное противопоказание — только аллергия на этот продукт из-за передозировки.
В кожуре содержится токсин афлатоксин, разрушающий печень. Поэтому в Россию орех поставляют очищенным. Афлатоксин накапливается в плесени на орехах. При ее наличии на продукте от покупки нужно отказаться.
Бразильский деликатес обладает слабой радиоактивностью (40-260 Бк/кг). Эта величина незначительна, но намного выше, чем в аналогичных продуктах.

Употребление большого количества бразильских орешков может причинить вред. Для мужчин опасно для здоровья единовременное употребление 100 г, а для женщин — 80.
Это связано с избытком селена, передозировка которого приводит к следующим печальным последствиям:
- поражению печени. Его признак — пожелтение склеры глаз, ощущение горечи во рту по утрам, слабый чесночный запах;
- выпадению волос;
- отслаиванию ногтей.
Как употреблять бразильский орех
В лечебных целях орешки нужно есть с утра, на голодный желудок, за полчаса до завтрака или вместо него. Предварительно их можно слегка подсушить в духовке, но не жарить!
Взрослым мужчинам и женщинам достаточно двух орехов в день, детям — одного, пожилым людям — три раза в неделю по два ореха.
У беременных и кормящих грудью потребность в селене больше. Женщинам в этот период рекомендуется съедать в день до пяти орехов. Можно запивать их слабо заваренным чаем с молоком.
Аналогичное количество показано спортсменам в период интенсивных тренировок.
Диабетикам, больным кожными заболеваниями и аллергикам нужно ограничиться одним орехом в день по утрам.
Как применяется бразильский орех в кулинарии
В кулинарии орех используют, как приправу, при приготовлении соусов и подливок. Размолотым продуктом посыпают салаты и выпечку, применяют при панировке мяса и рыбы.
Сторонники здорового питания советуют два раза в неделю есть на завтрак салат «Молодильный». Для его приготовления нужно:
- размолоть в кофемолке 2 орешка, 2 ст. ложки овсяных хлопьев и 1 ст. л. тыквенных семечек;
- нарезать яблоко и грушу тонкими ломтиками, сбрызнуть лимоном или яблочным уксусом;
- все перемешать, посыпать кокосовой стружкой;
- заправить йогуртом или кефиром.
Продукт можно также использовать при приготовлении коктейлей на основе молока или кефира.

Для этого нужно:
- растереть два ореха с корицей (на кончике ножа) и апельсиновой цедрой;
- смешать с 200 мл кефира или молока;
- взбить миксером.
Бразильский деликатес придает молочным напиткам интересный вкус, улучшая их усвоение.
Бразильский орех для похудения
Для активизации обмена веществ орехи тоже нужно есть с утра, в количестве двух штук, медленно разжевывая, как бы рассасывая их во рту, не запивая.
Такой способ употребления способствует усиленному сжиганию жира, снижает аппетит, избавляет от тяги к сладкому.
Калорийность двух штук составит всего 70 ккал. Но они могут «подстегнуть» обмен веществ. Для похудения все равно придется соблюдать низкокалорийную диету, больше двигаться.
Бразильский орех в народной медицине
Бразильский гость сочетается с продуктами пчеловодства и другими средствами народной медицины.
От анемии:
- измельчить 100 г орехов;
- смешать со столовой ложкой меда до образования однородной пасты;
- принимать каждый день, перед завтраком по ½ ч. л. в течение трех месяцев.
При нервном истощении:
- 100 г синего изюма промыть, измельчить;
- добавить 50 г орешков, растереть до однородности пестиком;
- в полученную массу вмешать 2 ст. л. перги и 1 ст. ложку меда;
- есть по чайной ложке в течение 30 дней по утрам.
При выпадении волос:
- 2 растертых орешка;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- натертое яблоко;
- сок половинки лимона;
- 1 ч. л. меда.
Все ингредиенты перемешать, дать постоять 15 мин. Есть каждое утро в течение трех месяцев.
Такой вариант салата красоты намного вкуснее и эффективнее традиционного. Уже через месяц волосы станут крепче, а кожа — свежее и моложе.
Бразильский орех в косметологии
Селен в сочетании с тиамином и витаминами E, K омолаживает кожу, делает ее плотнее, избавляя от прыщей и комедонов.
В косметических целях продукт использовать просто. Для этого достаточно растереть его и добавить в маску, скраб или крем. Готовить смесь только на одну процедуру. При хранении она очень быстро портится.
Скраб для лица:
- 2 ореха;
- 5 г сухой ромашки;
- несколько зерен кофе.
Все ингредиенты размолоть в кофемолке, залить ¼ стакана кипятка, охладить.

На кожу нанести гель для умывания, а затем помассировать лицо скользящими движениями приготовленной смесью в течение пяти минут. Смыть, нанести увлажняющий крем.
Омолаживающая маска:
- 2 орешка;
- 1 ч. л. какао;
- 2 ст. л. сметаны.
Компоненты взбить блендером до однородности, нанести на кожу лица и шеи на 20 мин. Такую маску можно делать для рук.
При недостатке времени маску для лица и шеи можно приготовить, смешав небольшое количество любимого ночного крема с одним растертым бразильским орешком. Эффект от процедуры будет впечатляющим.
Бразильский орех очень полезен, но есть его рекомендуется не более четырех штук в день.
Употребление 100 г и более за один прием опасно для здоровья. Хранить деликатес следует в плотно закрытой посуде, в холодильнике или морозилке.
Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”