Летние теплые деньки – идеальная пора отправиться в лес и запастись плодами невысокого растения, которые не просто идеально подходят для выпечки или компотов, но и помогают от многих заболеваний. Черника, а именно за ней и происходит настоящее паломничество, может использоваться в любом виде – сушиться, замораживаться, отправляться в банки на зиму, и от этого замечательные качества ягод не изменятся. Против каких недугов и как правильно используется черника, полезные свойства и противопоказания, правильное применение – непременно нужно знать эти особенности вкусных плодов.
Содержание записи
Как выглядит черника обыкновенная
Вряд ли получится встретить хоть одного человека, которому бы не было известно, как выглядит черника обыкновенная. Конечно же, знакомы каждому, прежде всего, только плоды – мелкие, почти черные ягоды, которые и стали причиной столь простого названия. Вместе с этим, о том, какое растение одаривает замечательным лакомством, знают обычно только жители сельской местности.
Растение, которое дает щедрый урожай вкусных сладких ягод, в высоту редко вырастает до полуметра, чаще всего кустики маленькие, поэтому придется хорошенько натрудить спину, чтобы собрать драгоценный дар природы. Стебель травянистый, ветвится только сверху. Листики мелкие, круглой формы. Нередко их тоже используют в приготовлении лечебных средств, ведь полезных качеств у них немало.
Ничего примечательного нет и у цветения. В конце весны распускаются белые мелкие цветочки, из которых летом появляются целебные ягоды. Травянистый кустарник не боится морозов, но вот на количестве урожая они могут сказаться – достаточно небольшого заморозка, чтобы цветение полностью осыпалось. Для тех, кто отлично знает, чем так ценится черника, полезные свойства и противопоказания, особой опасности морозы не несут – нередко кустики высаживают возле дома и надежно накрывают, спасая от холодов.
Лечебные свойства черники, уникальный состав
Прежде чем использовать вкусные плоды в медицинских целях, непременно нужно выяснить не только воздействие на разные заболевания и лечебные свойства черники, но и состав ягод. Содержание витаминов и элементов можно назвать уникальным, ведь немногие дары леса отличаются таким количеством полезных веществ, которые способны воздействовать практически на каждый недуг организма.
Какие же вещества скрывает в себе черника, полезные свойства и противопоказания которой признаны даже медиками? Плоды богаты такими элементами:
- витамины В-группы;
- пектины;
- эфирные масла;
- актиоксиданты;
- витамин С;
- дубильные вещества;
- кислоты (молочная, лимонная, хининная, янтарная).
Особый состав плодов способен воздействовать даже на тяжелые заболевания, которые с трудом поддаются лечению аптечными препаратами. Некоторые вещества могут уничтожить возбудителей таких недугов, как брюшной тиф и дизентерия.
Полезные свойства листьев черники
Несмотря на то, что обычно используют в лечебных целях именно плоды растения, не следует отказываться и от воздействия, которое способны оказать листья. В них содержится ничуть не меньше замечательных веществ, которые тоже можно направить на борьбу с недугами. Использовать можно как свежее, так и подсушенное сырье – эффективность лечения от этого нисколько не снизится.
Какие свойства листьев черники можно применить против болезней? Прежде всего, их состав мало отличается от содержания плодами полезных веществ, поэтому при неимении ягод вполне можно заменить их листьями. На основе этого растительного сырья можно приготовить отвары, душистый чай, настои и даже настойки на спирту.
Использовать средства на основе листьев можно против заболеваний желудка, нормализировать обменный процесс в организме, привести в порядок работу сердца и системы сосудов. Довольно часто используются домашние лекарства и против простудных болезней, сопровождающихся повышением температуры и кашлем.
Полезные свойства ягоды черники
Используя плоды растения для домашнего лечения, непременно нужно знать, с какими проблемами организма они способны справиться. Полезные свойства ягоды черники можно направить против сердечных болезней – уникальное содержание активных веществ не только способно привести в порядок работу главного человеческого органа, но и при регулярном употреблении может предотвратить инфаркт или инсульт. Можно использовать ягоды и против болезней сосудов, замечено, что при длительном употреблении этого вкусного лакомства стенки вен значительно укрепляются и не поддаются даже варикозу.
Использовать плоды можно и при нестабильной работе пищеварительных органов. Неправильный или нарушенный обмен веществ непременно придет в норму, если взять за правило ежедневно съедать несколько горсточек ягод.
Способны плоды воздействовать и на умственные способности или даже зрение. При продолжительном употреблении ягод значительно улучшается память, повышается работоспособность. Нередко их поедают с целью продлить молодость, ведь учеными доказано, что некоторые элементы плодов способны обновить состояние внутренних органов и положительно воздействовать на ткани эпидермиса.
Свойства замороженной черники для лечения заболеваний
К сожалению, сезон дозревания плодов растения заканчивается довольно быстро, поэтому придется запасаться ягодами впрок. Нередко их сушат, но более простой способ сохранить все замечательные качества черники – отправить ягоды в морозильную камеру. Не потеряют ли они своих замечательных качеств? Как доказано учеными, свойства замороженной черники нисколько не уступают свежим плодам.
Единственное, что нужно учитывать при разморозке ягод – они могут размякнуть и потерять форму. Лучше использовать плоды не для употребления в свежем виде, а приготовить на их основе вкусное блюдо или напиток, которые не менее полезны для организма.
Добавлять плоды из морозильной камеры можно в такие кулинарные изыскания:
- выпечка;
- компоты;
- чай;
- соус;
- кисель;
- морс.
Если хочется насладиться свежим вкусом черники и ее неповторимым лесным ароматом, можно не поддавать ее термической обработке, а приготовить вкусное лакомство. Наиболее эффективной в лечении считается ягода, перетертая с сахаром – в ней сочетаются все замечательные элементы, которые и составляют ценность плодов. Главное – перетирать ее немедленно после того, как она начнет размораживаться, полной мягкости не ждать.
Лечебные свойства сушеной черники
Запастись летом нужно и сушеными плодами, которые не менее ценны, чем свежие ягоды. В народной медицине принято использовать их против заболеваний желудка и пищеварительной системы. Лечебные свойства сушеной черники можно направить против воспалительных процессов, которые нередко становятся спутниками продолжительного поноса или цистита. Не обязательно готовить специальные средства на основе сухих плодов – можно просто съесть горстку этого вкусного лакомства, чтобы надолго забыть о мучительной диарее.
Использовать сушеные ягоды можно для приготовления чая, который поможет защитить организм от простудных болезней. В зимнюю пору непременно нужно в ежедневный рацион ввести это полезное средство – оно значительно повысит иммунные силы организма.
Можно употреблять средства на основе сушеных ягод даже при диабете – сахара они содержат совсем мало. При камнях в почках тоже полезно пить ежедневно отвар – он не только снизит болезненные ощущения, но и предотвратит появление новых образований.
Черника, полезные свойства и противопоказания которой изучались уже много лет, непременно окажет благотворное воздействие практически на каждый орган человека, поэтому не следует отказываться от употребления этих замечательных плодов. Обязательно нужно ввести в рацион это лакомство, которое не просто укрепляет организм, но и защищает его от неблагоприятного воздействия и легко расправляется со многими недугами.
Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”