Во время праздничного застолья больше всего мы едим салатов. Обычно они выступают в роли аперитива, поэтому мы «накидываемся» на них в первую очередь с голодным желудком и поглощаем в немалых количествах. Что, собственно, не так уж и плохо. Ведь можно приготовить диетические салаты на праздничный стол и со спокойной душой уплетать их за обе щеки, не особо переживая за фигуру. А когда дело дойдет до горячего и десертов, Вы уже будете сытые и довольные, поэтому много не съедите. Хитро, правда?
Итак, мы подобрали для вас замечательные рецепты диетических салатов, которые украсят праздничный стол и спасут Вашу фигуру.
Содержание записи
Чудо-салат с тунцом, авокадо и гранатом
По-праздничному красивый, вкусный и полезный салат!
Ингредиенты для салата:
- 1 большое спелое авокадо;
- 1 гранат;
- небольшая баночка тунца (желательно без масла) – примерно 110 гр.;
- 1 головка сладкого красного лука;
- 10 штучек помидорок черри;
- листья свежего салата.
Ингредиенты для заправки:
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- зернистая горчица;
- соль и черный молотый перец.
Как приготовить:
- порвите руками листья салата и равномерно разложите на дно тарелки;
- порежьте лук полукольцами;
- слейте масло у тунца, если оно было, и разомните его вилкой;
- мякоть авокадо нарежьте небольшими кусочками и сбрызните соком лимона;
- сверху салатных листьев выложите по очереди авокадо, затем тунец, потом лук и помидоры. Все обильно обсыпьте гранатовыми зернами и залейте заправкой. Готово!
Диетические салаты из кальмаров
Роскошный салат, который придется по вкусу всем!
Ингредиенты для салата:
- 1 кг. кальмаров;
- 3 куриных яйца, сваренный вкрутую;
- 2 крупных свежих огурца;
- 1 луковица (средняя или совсем небольшая, на свой вкус);
- сметана для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Кальмары обдайте горячей водой и уберите верхнюю пленку.
- Опустите их в кипящую воду. Подождите, когда она вновь закипит, после чего варите еще минуты 3-4 не более. А то они станут жесткими.
- Нарежьте мелко огурцы, яйца и лук, смешайте все, посолите по вкусу и заправьте сметаной.
Красивый и полезный салат с куриным филе
Салат получается очень низкокалорийным, но при этом безумно вкусным и сытным. Идеальный вариант для сохранения фигуры.
Ингредиенты для салата:
- примерно 300 гр. отварного куриного филе;
- 2 сладкие красные луковицы;
- 2 сладких перца (один желтый, один красный);
- половина среднего кочана китайской (пекинской) капусты;
- 1 пучок свежего зеленого лука.
Ингредиенты для заправки:
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1-2 зубчика чеснока (выдавить через пресс);
- соль и перец на ваш вкус.
Как приготовить:
- Лук режем полукольцами.
- Перец нарезаем соломкой.
- Курицу – на кубиками.
- Капусту шинкуем.
- Все ингредиенты смешиваем и заливаем нашей заправкой. Украшаем порубленным зеленым луком и едим с удовольствием!
Сытный мясной салат
Очень простой, сытный и вкусный салат из филе индейки.
Ингредиенты для салата:
- половина отварного филе грудки индейки;
- пол красного болгарского перца;
- немного зеленого лука;
- 5 вареных яиц;
- 150 гр. твердого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Заправить салат можно оливковым маслом для себя и майонезом для остальных. А можно и для всех оливковым маслом.
Как приготовить:
- Мясо индейки рвем руками.
- Перец нарезаем соломкой.
- Мелко режем лук.
- Яйца и сыр натереть на крупной терке.
- Смешать все ингредиенты , посолить, поперчить и заправить. Готово!
Диетические салаты: незаменимый греческий
Греческий салат просто незаменим на праздничном столе. Он вкусный, невероятно низкокалорийный, выглядит очень изящно и подойдет даже в качестве гарнира к основному блюду.
Ингредиенты для салата:
- 100 гр. маслин без косточек;
- 2 крупных спелых помидора;
- 1 головка красного лука;
- 1 свежий огурец;
- 2 сладких перца (один зеленый, один красный);
- 150 гр. сыра Фета;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для заправки:
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- по щепотке майорана и орегано;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса.
Как приготовить:
- Огурец и перец нарезаем кубиками, помидоры режем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Перемешиваем овощи с маслинами, солим и перчим по вкусу.
- Масло взбиваем с винным уксусом, добавляем орегано и майоран. При желании можно добавить немного зернистой горчицы.
- Поливаем заправкой овощи, сверху красиво раскладываем сыр фета. Приятного аппетита!
Диетические салаты: с куриной грудкой
Этот салат гарантированно станет фаворитом праздничного стола! Это действительно очень вкусный, но при этом весьма низкокалорийный салатик!
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 гр. китайской (пекинской) капусты;
- 1 сладкий перец;
- 2 средних яблока;
- 200 гр. куриного филе;
- 1-2 дольки чеснока;
- оливковое масло Extra Light;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для заправки:
- 125 мл. натурального йогурта (желательно густого);
- 2 ч. л. зернистой горчицы;
- чайная ложка сока лимона;
- 15 гр. гречишного или простого меда;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- соль и перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты. Если йогурт отделил воду, то лучше слейте её, чтобы было немного гуще. Мед добавляйте по чуть-чуть, сразу пробуйте. Тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте и дополнительно добавьте, что считаете нужным.
Как приготовить:
- Капусту пошинкуйте, перец нарежьте соломкой, яблоко очистите от кожи и семян и тоже нарежьте соломкой. Все смешайте и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
- Раздавите чеснок и слегка обжарьте его в небольшом количестве масла. Уберите чеснок, а в чесночном масле обжарьте куриное филе, порезанное на полоски. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте на среднем огне минут 5, следите, чтобы курица не стала сухой.
- По готовности дайте курице остыть и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте йогуртовым соусом, перемешайте, украсьте по вкусу и подавайте к столу!
Приятного Вам аппетита!