Почему так важна фолиевая кислота многим женщинам становится известно уже после того, как они обнаруживают, что в ближайшем будущем станут мамами. Врач-гинеколог, к которому они приходят на прием, сообщает, что теперь, когда наступила беременность, им без исключений необходимо будет принимать витамин В9, если они стремятся родить здорового ребенка. Правда, сегодня уже выяснилось, что этот витамин нужен не только женскому полу, но и мужскому…
Почему же настолько значимо применение фолиевой кислоты для будущей мамы? Какими должны быть дозировки витамина В9 и как мы можем получить его из привычных продуктов питания, которые его содержат? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.
В 30-х гг. прошлого века впервые заговорили о фолиевой кислоте, как веществе, способном предвосхитить возникновение у беременных такого явления, как анемия (малокровие). Позже роль этого вещества стала еще значимей: выяснили, что применение витамина В9 при планировании беременности и после способно оказать защиту эмбриону от пороков развития нервной трубки, плюс препятствовать спонтанному выкидышу.
На начальном этапе беременности в организме женщины клетки начинают активно делиться, размножаться. В этом процессе принимает участие витамин В9. Чтобы ребенок рос и развивался с нужной скоростью, в организме его матери ни в коей мере не должно быть нехватки этого вещества.
Но у половины женщин имеется дефицит фолиевой кислоты. Употребление алкоголя и препаратов на гормональной основе увеличивает количество женщин с этим дефицитом. В зависимости от региона проживания дефицит витамина В9 способен доходить до 100%! Среди дефицита витаминов нехватке фолиевой кислоты всегда отдают первенство по частоте случаев.
Содержание записи
- 1 Какие факторы влияют на содержание фолиевой кислоты
- 2 Симптомы и признаки дефицита фолиевой кислоты
- 3 Фолиевая кислота при беременности и не только
- 4 Дозировки и особенности применения фолатов
- 5 Как и в каких количествах принимается фолиевая кислота
- 6 Побочные явления при приеме фолиевой кислоты
- 7 В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Какие факторы влияют на содержание фолиевой кислоты
Чем больше продукты обрабатываются термически, тем хуже в них обстоят дела с витамином В9:
- если мясо жарили, в исходном продукте остается каких-то 5% фолиевой кислоты;
- в вареных овощах и мясе остается от10 до 30%;
- вареные яйца содержат всего половину витамина В9.
Эстрогены способны нейтрализовать фолаты.
Современные лекарства от язвы (способствующие нейтрализации соляной кислоты), аспирин в больших дозах, препараты, в составе которых есть спирт, и лекарства, понижающие уровень холестерина и вредных жиров в крови, контрацептивы (пероральные), противосудорожные, противомикробные (сульфаниламиды) и противоопухолевые фармпрепараты (антиметаболиты) нарушают процессы всасывания фолиевой кислоты.
Препараты, содержащие бифидобактерии и принимаемые параллельно с фолиевой кислотой, способны увеличить в толстом кишечнике синтез витамина В9. Самое интересное: при здоровой микрофлоре в кишечнике это вещество способно самостоятельно синтезироваться!
Витамины В12 и С способствуют более хорошему усвоению витамина В9.
Если до наступления беременности женщина «сидела» на белковой диете, в ее питании было мало растительной еды либо она имеет проблемы в работе ЖКТ, а также при токсикозе беременных, количество фолиевой кислоты должно быть увеличено.
Большие дозировки витамина В9, принимаемые на протяжении долгого периода (три месяца и более), могут вызвать дефицит витамина В12, а это уже может привести к малокровию.
Симптомы и признаки дефицита фолиевой кислоты
- анемия – самый начальный «звоночек» нехватки витамина В9;
- проблемы с аппетитом;
- чрезмерная раздражительность, возникновение утомляемости;
- может появиться диарея, рвота, начинают выпадать волосы;
- вероятно появление язвочек в ротовой полости, изменений на коже.
Фолиевая кислота при беременности и не только
- Витамин В9 — это водорастворимый витамин, его роль чрезвычайно высока в процессе формирования кровеносной и иммунной систем. Особенно это важно для будущего ребенка.
- В процессе формирования плаценты витамин В9 тоже играет значимую роль.
- Когда есть риск преждевременных родов либо возможен выкидыш, врачи всегда назначают фолаты в составе фармпрепаратов (общая группа производных фолиевой кислоты).
- Появление заячьей губы и волчьей пасти у малыша возможно из-за дефицита витамина В9 у его матери в период беременности.
- Нехватка фолиевой кислоты в организме женщины может явиться причиной отслойки плаценты.
- Из-за нехватки этого витамина возможна задержка умственного развития ребенка, появление водянки головного мозга, вплоть до его совершенного отсутствия, в крайних случаях рождение мертвого малыша.
- Фолиевая кислота нужна и при беременности, и во время кормления грудью, ведь процессы роста и формирования организма ребенка не останавливаются.
- Применение витамина В9 может быть отличной защитой женщины от послеродовой депрессии.
- Для мужчин достаточное количество витамина В9 в организме способствует улучшению качества спермы и росту количества сперматозоидов.
- Данное вещество также нужно для полноценной работы печени и кишечного тракта.
- Нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме невозможно без витамина В9.
- Чтобы белые кровяные тельца функционировали как нужно, в организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты.
- Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В.
- При пигментации фолиевая кислота оказывает позитивное действие на кожные покровы. Часто вследствие нехватки именно этого вещества возникают подобные нарушения.
- Не стоит отмахиваться от витамина В9 женщинам в климактерический период: он не только может смягчить его симптомы, но и замедлить его наступление, так как повышенные дозы витамина В9 имеют эстрогеноподобное действие на организм.
- Прием с пищей рекомендуемых дозировок фолиевой кислоты может уменьшить риск инсультов, смягчить сбои в работе сердца и сосудов, нормализовать кровяное давление и понизить в крови плохой холестерин.
Дозировки и особенности применения фолатов
Пик «нужности» фолиевой кислоты приходится на время до зачатия ребенка и в первые 28 дней после. Дело в том, что с 16 до 28 дня после его зачатия происходит формирование нервной трубки плода.
Но, важный момент! Учитывая то, что не всегда женщина знает, что уже носит под грудью ребенка, при планировании беременности она должна применять витамин В9 за три месяца до зачатия и спустя еще три месяца после. Это обеспечит нужный уровень витамина в ее организме. Если в конце срока у будущей мамочки случится дефицит фолиевой кислоты, это может стать причиной преждевременных родов и других проблем, описанных выше.
Спустя 12 недель беременности женщине рекомендуют прием комплексов, содержащих поливитамины, куда фолиевая кислота входит как один из компонентов. Дозировка витамина В9 в этих препаратах – часто 0,8мг (800 мкг). Такая дозировка является профилактической, она способна защитить от появления нарушений в развитии эмбриона.
Как и в каких количествах принимается фолиевая кислота
При планировании беременности, как и в ее процессе, дозировка – 0,4-0,8мг (400-800мкг) витамина В9 (точные дозы вам подскажет ваш врач). Перерывы в приеме не стоит делать.
У женщины, которой раньше уже был рожден ребенок с нарушениями развития или у кого-нибудь в роду случилась данная проблема, дозировка будет уже 4мг в день.
Повышенные дозировки витамина В9 необходимы женщинам, имеющим диагноз сахарный диабет или эпилепсия, так как данные проблемы тоже способны вызвать формирование дефектов нервной трубки у плода.
- Матери, кормящей грудью, необходимо 0,4-0,6мг (400-600мкг) в день витамина В9.
- Грудничку до года — 0,05мг (50 мкг).
- Детям от года до трех лет – 0,07мг (70 мкг).
- Детям от трех до шести – 0,1мг (100 мкг).
- Детям от шести до десяти лет – 0,15мг (150 мкг).
- Взрослым и детям от одиннадцати лет необходимо 0,4мг (400 мкг) фолиевой кислоты в сутки.
Побочные явления при приеме фолиевой кислоты
Побочные эффекты бывают не часто, а если бывают, что это тошнота, повышенное газообразование в кишечнике, проблема со сном, появления раздражительности и ощущения горечи в ротовой полости.
Зачастую избыток фолиевой кислоты благополучно выводится из организма. По прошествии пяти часов принятая доза в 5мг витамина В9 без остатка «покинет» организм. Но при приеме свыше 5мг в день возможно появление болей в области живота, проблем со сном, а также плохой аппетит, изредка возможны судороги.
В редких случаях при индивидуальной непереносимости возможно появление аллергии, покраснений на коже, лихорадочного состояния, бронхоспазма, высыпаний на коже.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Содержание этого вещества обнаружили в большом количестве продуктов. В особенности ею богаты овощи, бобовые, некоторые цитрусовые, семена, орехи и печень. Но давайте подробно рассмотрим таблицу содержания фолиевой кислоты в продуктах:
Продукт, 100 г (от большего к меньшему) | Витамин В9, мкг |
Печень цыпленка | 770 |
Пивные дрожжи | 310 |
Зеленая спаржа | 262 |
Изюм | 260 |
Семена подсолнечника | 240 |
Говяжья печень | 240 |
Куриная печень | 240 |
Арахис | 240 |
Свиная печень | 225 |
Соя | 200 |
Чечевица | 180 |
Бобы | 160 |
Грибы белые, сушеные | 140 |
Фасоль | 128 |
Петрушка | 117 |
Папайя 1шт. | 115 |
Печень трески | 110 |
Семена льна | 108 |
Авокадо | 90 |
Шпинат | 80 |
Грецкий орех | 77 |
Фундук | 68 |
Оливковое масло | 67 |
Капуста брокколи | 63 |
Семена тыквы | 58 |
Сердце | 56 |
Почки | 56 |
Мука ржаная | 55 |
Апельсиновый сок | 55 |
Пророщенная гречка | 50 |
Сыр | 45 |
Апельсин 1шт. | 45 |
Какао-порошок | 45 |
Салат | 40 |
Черемша | 40 |
Пшеничная крупа | 40 |
Творог | 40 |
Грибы белые, свежие | 40 |
Мускатный орех | 40 |
Фисташки | 40 |
Миндаль | 40 |
Пророщенная пшеница | 37 |
Пророщенная рожь | 35 |
Мука пшеничная 1с. | 35 |
Мука ржаная сеяная | 35 |
Брынза | 35 |
Гречка | 32 |
Ячневая крупа | 32 |
Капуста брюссельская | 31 |
Булка сдобная | 31 |
Хлеб цельнозерновой | 30 |
Сало | 30 |
Молоко сухое | 30 |
Грейпфрут 1 шт. | 30 |
Овсянка | 29 |
Батон | 28 |
Мука пшеничная, выс. сорт | 27 |
Укроп | 27 |
Перловка | 24 |
Кукуруза свежая | 24 |
Капуста цветная | 23 |
Печенье, сухари | 21 |
Малина | 21 |
Клубника | 20 |
Макароны, высший сорт | 20 |
Рис | 19 |
Зеленый лук | 18 |
Баклажаны | 18 |
Перец сладкий красный | 17 |
Горох | 16 |
Тыква | 15 |
Томатный сок | 15 |
Плавленый сыр | 14 |
Свекла | 13 |
Горошек зеленый | 12 |
Треска | 11 |
Помидоры | 11 |
Сливочное масло | 10 |
Капуста белокочанная | 10 |
Ставрида | 10 |
Морковь | 9 |
Лук репчатый | 9 |
Арбуз | 8 |
Персики | 8 |
Сметана | 8 |
Картофель | 8 |
Говядина | 8 |
Мясо кролика | 8 |
Кефир | 8 |
Простокваша | 7 |
Куриное яйцо | 7 |
Редис | 6 |
Репа | 6 |
Дыня | 6 |
Баранина | 5 |
Молоко коровье | 5 |
Мясо куриное | 4 |
Виноград | 4 |
Огурцы | 4 |
Лимон 1шт. | 3 |
Абрикосы | 3 |
Груши | 2 |
Яблоки | 2 |
В начале статьи было написано о том, что термообработка разрушает фолиевую кислоту больше чем на половину. По этой причине, для восполнения суточной нормы витамина В9, необходимо есть продукты либо сырыми, либо употреблять их в гораздо больших количествах.
Потому препараты и комплексы, содержащие фолиевую кислоту для беременных имеют свои преимущества. 1 мкг витамина В9, «съеденный» из продуктов, равен 0,6 мкг этого вещества из добавки к пище или таблетки. И не стоит полагать, что из таблеток фолиевая кислота усвоится хуже, чем из обычных продуктов. Наоборот, усвоение идет в 2 раза лучше!
При беременности фолиевая кислота является одним из наиважнейших веществ, в которых нуждается как женщина, так и ее будущий ребенок. Однако насколько бы это вещество ни было безопасным и нужным для здоровья каждый день, важно пообщаться с врачом о тех комплексах, которыми вы планируете восполнять ее нехватку в своем организме.
Еще статьи из рубрики “Витамины”
No post found!