Чем полезна клюква для женщин

Клюква обладает многочисленными лечебными свойствами и питательной ценностью, поэтому нашла широкое применение не только на кухне. Связь между употреблением клюквы и инфекциями мочевыводящих путей впервые была продемонстрирована в 1840 году.

Полезные свойства

Современные научные исследования единодушно подтверждают, что полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин заслуживают отдельного внимания. Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему она эффективна, в том числе в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвой желудка.

Клюква обладает многочисленными целебными свойствами, которые известны давно. Народная медицина рекомендует использовать клюкву при простуде, стенокардии, ревматических заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, патологиях желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также при авитаминозах и усталости.

Важно отметить, что сегодня многие лекарства созданы на основе клюквы. Высокогорные торфяники являются естественной средой обитания растения. Болота иногда превращаются в заросли клюквы.

Полезные свойства клюквы для женщин объясняются ее составом. Противопоказания и возможные неблагоприятные эффекты от использования минимальны. Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами. Речь идет о проантоцианидинах, которые:

  • защищают печень;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • увеличивают силу сокращения миокарда.

Тем не менее, благотворное влияние клюквы на мочевыводящие пути наиболее известны. В дополнение к асептическим клюква также имеет питательные свойства. Она представляет собой богатый источник витаминов А, С и В. Свежие ягоды содержат большинство питательных веществ. У них практически нет противопоказаний.

Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время. К этому процессу можно приступать с октября по январь.

Плотно упаковав их в пакеты, вы можете хранить ягоды в холодильнике до трех месяцев. Высушенные, они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также переносит высокие температуры. К термической обработке нет противопоказаний. Полезные свойства клюквы для женщин не теряют актуальности, т. к. она не разрушает содержащиеся в ней антибактерицидные соединения.

Лечебные свойства клюквы

Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу.

Интересно:   Черная смородина — полезные свойства и противопоказания

Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление. Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке E.coli, клюква может снизить восприимчивость к воспалению органов мочеполовой системы.

Лечебные свойства клюквы

Ягода также помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением (например, у мужчин с увеличением простаты). Но прежде чем использовать ее, все же необходимо посоветоваться с врачом, т. к. возможны противопоказания.

Полезные свойства клюквы для женщин и мужчин используются и тогда, когда речь идет о пациентах с катетером или неврологическими расстройствами.

Допустим, такое бывает после инсульта или травмы позвоночника, то есть в случаях, когда риск заражения очень высок. Людям, склонным к инфекциям мочевыводящих путей, рекомендуется принимать клюкву для предотвращения возможных рецидивов.

Снижение риска сердечных заболеваний

Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.

Лучшим по терапевтическим свойства считается свежевыжатый клюквенный сок. Его также можно купить в магазине.

Снижение риска заболеваний десен

Экстракт клюквы уменьшает на 60% отложение на деснах бактерий, наиболее часто встречающихся в полости рта.

Снижение риска заболеваний десен

Он снижает частоту заболеваний пародонта и десен.

Противогрибковые свойства

Было проведено много исследований, которые в лабораторных условиях доказали гораздо более широкий спектр противомикробной и противогрибковой активности клюквы.

Профилактика язвы желудка

Вещества, содержащиеся в клюкве, останавливают размножение бактерии, вызывающей язву желудка на стенках органов пищеварительной системы. Она борется с Helicobacter pylori и не допускает ее размножения.

Их результаты будут полезны при использовании экстракта клюквы для борьбы с бактериями, такими как Staphylococcus aureus, Salmonella enteridis, и некоторыми видами грибков, вызывающих кожные заболевания.

Интересно:   Шикша — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Кому противопоказана клюква

Клюкву не следует употреблять людям, принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин.

Кому противопоказана клюква

Вещества, содержащиеся в ней, могут затруднить удаление этого вещества из организма, что способно привести к возникновению кровотечений.

Как есть клюкву?

Плоды клюквы можно есть сырыми или сушеными. Сырые ягоды, из-за высокого содержания антоцианов, очень терпкие на вкус, поэтому употреблять их в необработанной форме сложно. По этой причине сушеную клюкву чаще всего едят, добавив к ней сахар, а иногда даже – глюкозо-фруктозный сиропа.

Как использовать клюкву в кулинарии

Из клюквы можно приготовить различные блюда, например, варенье, соки или сиропы. Клюкву также можно есть в форме желе, цукатов или в составе сухих смесей для приготовления чая.

Как использовать клюкву в кулинарии

Сушеная клюква станет идеальным дополнением к каше или манной крупе. Сушеные плоды также можно добавлять в десерты. Клюква прекрасно сочетается с мясом и сырами. Особенно оригинальным получается сочетание жареного сыра камамбер с клюквой.

Подведем итог

Какой вывод можно сделать на основе вышеизложенной информации:

  • Клюква очень полезна при патологиях почек и мочевыводящих путей.
  • Ее можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде (морсы, варенье).
  • Ягоды обладают антисептическим действием в отношении целых групп бактерий, поражающих разные органы и системы.
  • Они благотворно отражаются на функции сердца и сосудов.

Источник

Похожие записи
Польза и вред фисташек, свойства, калорийность
Польза рыбы кефаль, как выбрать и приготовить, где...
Лечебные свойства и противопоказания эрвы шерстист...
Эфирное масло бергамота — свойства, применение, по...
Свойства ромашки, польза и вред для здоровья, как ...
Описание паслена черного съедобного, польза и вред
Свойства ягод малины, польза и вред для здоровья
Полезные свойства и состав орех макадамия, противо...
Из чего делают рыжиковое масло, польза и вред
Как пить настойку из сосновых шишек
Лечебные свойства травы галега и противопоказания
Пассифлора — полезные свойства, противопоказания, ...
Люпин для лица и волос — рецепты масок, отваров и ...
Польза и вред грецкого ореха, свойства, как примен...
Польза и вред растения пастернак, свойства, как ис...
Полезные свойства листа оливы, противопоказания и ...
Свойства розмарина, как применять, противопоказани...
Чем полезна ряженка, каков состав и кому противопо...
Клевер горный — описание, полезные свойства и прот...
Лечебные свойства и противопоказания коры осины об...