Сегодня будем знакомится с чудо ягодой княженика. Многие ее никогда не видели и даже не догадывались о ее существовании. В магазине она не продается. И, тем не менее, эта очень вкусная, полезная ягода – просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Содержание записи
- 1 Где растет и как выглядит княженика
- 2 Описание ягод княженики
- 3 Чем полезна княженика для здоровья
- 4 Когда можно собирать ягоды и листья?
- 5 Применение в медицине
- 6 Самые вкусные рецепты с ягодой княженика
- 7 Применяется ли княженика в косметологии?
- 8 Хранение и заготовка
- 9 Княженика: вред и противопоказания
Где растет и как выглядит княженика
Растение можно встретить в северных регионах нашей страны. Произрастает она в тени, во влажных местах, где болотистая местность, может в лесу или по берегам рек.
Для выращивания на приусадебном участке растение очень капризное, там, где оно растет не должно быть сильного ветра. Растение требует ежегодной подкормки минеральными удобрениями и древесной золой. Не у все садоводов получается, собирать ежегодный урожай.
Княженика обыкновенна (арктическая) – самая северная ягодка. Она имеет уникальный вкус и приятный ананасовый запах. Еще ее называют – поленикой северной или арктической малиной, или мамура.
Садовые сорта княженики чаще всего скрещены с малиной. Так получается растение-гибрид, которое менее капризное, более устойчиво к различным неблагоприятным условиям и дает хороший урожай
Описание ягод княженики
Стебли растения вырастают до 30 см. Листочки с длинными черешками тройчатосложные, очень похожи на клубничные. У растения очень красивые розовые цветочки до 2 см в диаметре.
Ягодки очень похожи на малину, но по вкусу напоминают малину и ананас одновременно с карамельной ноткой. Ягодки могут быть от вишневого до темно-фиолетового цвета. Ее еще путают с ежевикой.
Это самая вкусная из дикорастущих ягод. Плоды можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Сами кустики растения очень красивые их можно высаживать даже как украшение для сада.
Княженику иногда путают с костяникой. Да, они очень похожи, но есть два основных различия:
- У княженики шарики на ягодках очень плотно прикреплены к плодоножке, их трудно сорвать. Варенье так и варят вместе с основанием. А у костянки шарики ягодок отрываются легко.
- Ягодки княженики на веточке висят вниз, а костяника всегда смотрит вверх.
Фото княженики
Чем полезна княженика для здоровья
В 100 гр. этой северной ягодки всего 26 ккал.
- Ягоды княженики богаты дубильными и ароматическими веществами, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, эфирные масла.
- Ягоды помогают восполнить нехватку витаминов и нужных кислот, которые участвуют в обменных процессах организма.
- Рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом.
- Ягода помогает увеличивать физическую активность, выносливость, а также устойчивость к разным неблагоприятным условиям среды.
- Она очень сильный природный антиоксидант, которая помогает выводить шлаки, улучшить общее самочувствие, затормозить процессы старения, защитить от неблагоприятных воздействий ультрафиолета.
- Растительная клетчатка восстанавливает работу кишечного тракта, очищает слизистую пищеварительной системы, восстанавливает стул, устраняет от запоров.
- Сок северной ягоды содержит большое количество дубильных веществ и эфирных масел, что позволяет ягодам оказывать вяжущее действие, выполнять функции антисептика.
- Богатый витаминный комплекс помогает быстрее вылечиться и восстановить силы после вирусно-респираторных заболеваний.
- Употребление ягод в любом виде, а особенно теплый морс, способствует интенсивному потоотделению, что помогает быстро снизить температуру тела при различных заболеваниях.
- Ягоду можно употреблять для борьбы с авитаминозом, для восполнения в организме витамина С.
- Княженика обладает мочегонным эффектом, что полезно для людей с заболеваниями почек.
Когда можно собирать ягоды и листья?
Ягоды княженики обычно собирают в августе, листочки лучше заготавливать посреди лета. Они отлично обеззараживает кожу, их можно применять для исцеления ран, быстрого заживления мягких тканей.
Если вы случайно поранились в огороде или походе, помойте листик от пыли, приложите к ранке. Метод можно использовать в этом случае, если кожа не очень загрязнена.
Применение в медицине
Плоды княженики очень ценится в медицине, как жаропонижающее, дезинфицирующее, противоцинготное, общеукрепляющее средство.
Сушеные листья и ягоды применяют при лечении диареи и для укрепления иммунитета.
Сок ягод употребляют, чтобы сбить высокую температуру. Сухие листья заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета.
Средствами, приготовленными на базе плодов и листьев, рекомендуется принимать для лечения:
- стенокардии;
- заболеваний верхних дыхательных путей;
- астмы;
- сильного кашля;
- воспаления миндалин;
- авитаминоза;
- заболеваний ЖКТ;
- ожирения;
- нарушений обмена веществ;
- заболеваний почек;
- мочекаменной болезни.
Настой из ягод обладает тонизирующими свойствами, помогает обогатить организм иммуностимулирующими веществами. Потому ягоду хорошо применять для борьбы с авитаминозом, анемией, для восстановления работоспособности, общего самочувствия после перенесения операций и тяжелых заболеваний.
При пониженном гемоглобине лучше ягоду употреблять в свежем виде – по 5-7 штучек в день. Из листьев можно просто заваривать вкусный чай.
Самые вкусные рецепты с ягодой княженика
Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, так как после термической обработки значительно снижается количество витаминов, а особенно витамина С.
Полезное ягодное мороженое
Такое лакомство, наверное, очень понравится детям.
Понадобится:
- 500 гр. – мороженого;
- 1 стакан – княженики.
Как приготовить:
Приготовить такое витаминизированное лакомство очень просто. Это займет практически пару минут. Лучше приобрести готовое мороженое, например, «Пломбир» без каких-то добавок, взбить со свежими ягодами в блендере.
Мороженое можно заменить на взбитые сливки. Тоже отличный десерт и еще вкусная пропитка для домашних тортов.
Варенье 5-ти минутка из княженики
Такое варенье можно употреблять через 10-12 часов. Хранить только в холодильнике.
Понадобится:
- 1 кг. – ягод;
- 1 кг. – белого сахара;
- 500 мл. – чистой воды.
Как приготовить:
Княженику перебрать, тщательно вымыть, просушить. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп переложить ягоды, поварить 5 минут, оставить до полного остывания. Разлить по банкам, поставить в холодильник.
Если хранить при комнатной температуре, то нужно простерилизовать обязательно банки. Емкостью по 0,5 литра достаточно 10 минут.
Освежающий коктейль
Понадобится:
- 1 литр – воды или молока;
- 1 стакан – свежих ягод.
Как приготовить:
Готовить очень просто. Взбить в блендере воду (молоко) с ягодами. Можно добавить клубнику, малину или любые ягоды.
Нежный пирог с княженикой
Этот пирог подойдет для любого торжества и для домашнего чаепития.
Понадобится для коржа:
- 1 куриное яйцо;
- 80 гр. маргарина или сливочного масла;
- 2 ст. ложки белого сахара;
- 1 стакан хорошей муки.
Для песочной крошки:
- 50 гр. сливочного масла;
- по 3 ст. ложки муки и сахара.
Для начинки:
- 1 стакан ягод княженики.
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты для теста, сформировать коржик, выложить его на дно формы для запекания (дно формы смазать маслом) так чтобы получились небольшие бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.
Пока корж охлаждается приготовить песочную крошку и порезать ягоды.
Готовый корж посыпать ягодами, затем крошкой и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут при 180-200 градусах.
Применяется ли княженика в косметологии?
Плоды оказывает тонизирующее и омолаживающее действие, а особенно это актуально в конце зимы, когда нашему организму не хватает витаминов.
Лучше заранее заморозить ягоды, чтобы можно было применять их и в зимнее время для различных домашних масок и витаминизированных тоников для лица.
Освежающая витаминная маска
Такая маска придаст коже сияющий вид и немного осветлит пигментные пятна.
Измельчить горсть ягод, добавить кефир, перемешать. Маску нанести на чистое лицо на 15-20 минуточек, затем смыть теплой водой.
Витаминизированный тоник
Такой тоник лучше не применять при наличии на лице ран, ссадин или прыщей. Применяется для увлажнения и смягчения кожи. Хранить только в холодильнике. Использовать в течение 2-3 дней.
3-4 ягоды очистить от плодоножек, размять вилкой, переложить в стакан, долить кипяченой воды комнатной температуры. Через час тоник процедить и можно пользоваться.
Хранение и заготовка
Княженику можно заготовить на зиму – сварить варенье (рецепт выше), заморозить, засушить или перетереть с сахаром. Все получается очень вкусно и полезно! Засушить можно и листья растения.
Сушка ягод и листьев
Чистые ягоды выложить в один слой на противень и вынести на солнце. На ночь лучше убирать в помещение. Сушка таким способом займет до 7 дней. Плоды можно подсушить в открытой духовке при 60 градусах. Княженика будет готова через 4 часа. Еще можно, если есть, использовать электросушилки.
Чистые листья также ровно раскладывают на поддоне, сушат на улице, под навесом, до готовности, периодически переворачивая.
Готовые высушенные листочки и ягодки можно хранить в сухом и темном месте до 3 лет.
Заморозка свежих ягод княженики
Плоды перебрать, промыть в воде, удалить плодоножки, выложить на полотенце, дать ягодам просохнуть. Затем их переложить одним ровным слоем на противень и поставить в морозилку. Замороженную ягоду расфасовать по пакетам.
Чистую ягоду пересыпать сахаром, перемешать, расфасовать небольшими порциями в пластиковые коробочки с крышками, поставить в морозильник.
Княженика: вред и противопоказания
Княженика способна вызывать аллергические реакции. Хотя часто аллергия проявляется в результате переедания ягод. Поэтому, если вы раньше ее никогда не употребляли, то попробуйте 1-2 ягодки. И следите за реакцией организма.
Северная ягода противопоказана при гастрите, язвенных проблемах ЖКТ.