Польза и вред кокоса для здоровья, как принимать, калорийность

Кокосовая пальма относится к древнейшим растениям на земле. Она может достигать двадцати пяти метров в высоту, а ее листья — четырех метров в длину. Ее «лохматые» плоды в молодом виде представляют собой очень твердую кожуру, в которой заключена прозрачная жидкость с кисло-сладким вкусом. В процессе созревания она частично становится упругой мякотью белой окраски (копра). Многие считают кокос, его молоко и масло просто вкусными продуктами. Они широко используются в кулинарии. Но все части кокосовой пальмы лечебны.

Как выбрать свежий кокос и проверить его качество

При покупке кокоса нужно осмотреть его скорлупу.

  1. Она не должна быть покрыта темными пятнами и плесенью.
  2. На ней не должно быть трещин. Они свидетельствуют о том, что жидкость из ореха вылилась, а сам он, скорее всего, уже начал загнивать изнутри.
  3. Место плодоножки должно быть твердым и не вдавливаться.
  4. Покупая кокос, берите самый крупный и тяжелый экземпляр. Такой уже созрел и сам упал с пальмы. В нем много мякоти.
  5. В качественном орехе должна быть жидкость, наличие которой легко определить, встряхнув плод.

Купленный кокос можно хранить в прохладном месте до одного месяца, но желательно покупать плоды непосредственно перед употреблением.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Калорийность кокоса достаточно высока: в свежей мякоти — 354 килокалории на 100 г продукта, а в сушеной она возрастает до 592 килокалорий.

Вес одного ореха — от 2 до 4 кг, поэтому рассчитать калорийность каждого экземпляра легко.

Гликемический индекс — 45.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 3,3 грамма;
  • жиры – 33,5 грамма;
  • углеводы — 15,2 грамма;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • вода – 46,99 грамма.

В плодах содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витаминов: А, Е, С, РР, группы В.
  2. Макро- и микроэлементов: калия и магния, кальция, марганца, натрия, железа, фосфора, селена, меди и цинка.
  3. Незаменимых и заменимых аминокислот.
  4. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Рекомендуем почитать:   Отруби — полезные свойства противопоказания

Чем полезен кокос для здоровья и какой вред может нанести здоровью

Кокос оказывает на организм укрепляющее, антимикробное, противовоспалительное, противогельминтное, мочегонное, жаропонижающее, очищающее и антиоксидантное действие.

Чем полезен кокос для здоровья и какой вред может нанести здоровью

Благодаря этим качествам кокос можно использовать для:

  1. Укрепления иммунной системы.
  2. Стимуляции работы сердечной мышцы.
  3. Регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Лечения диареи.
  5. Снижения уровня холестерина.
  6. Очищения кишечника.

Мужчинам и женщинам

Для этих категорий людей допустимая дневная норма употребления кокоса принесет только пользу. В нем содержатся аминокислоты, которые с возрастом плохо вырабатываются организмом.

Его регулярное включение в рацион увеличит работоспособность, восстановит зрение, укрепит костную ткань и зубы, очистит сосуды и весь организм, нормализует пищеварение.

Не вреден ли кокос беременным и кормящим

Для них полезно употреблять не только белую мякоть ореха, но и прозрачную жидкость. В ней содержится большее количество лечебных веществ. Можно пить молоко, которое готовится из мякоти плода.

Это позволит укрепить здоровье самой женщины, обеспечить правильное развитие плода. Во время кормления кокос увеличит лактацию.

Можно ли употреблять кокос детям

Детям после года можно пить кокосовое молоко. Особенно оно будет полезно тем, кому запрещено коровье. Мякоть желательно давать ребенку после трех лет.

А тем, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, спортсменам рекомендовано включить в меню кокосовое масло. При его применении осуществляется быстрая выработка энергии.

Потенциальная опасность, противопоказания

Кокос имеет несколько ограничений:

  1. Лишний вес.
  2. Диарея.
  3. Проблемы в работе щитовидной железы.
  4. Аллергическая реакция.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Рекомендации по употреблению мякоти и сока ореха

Рекомендуется употреблять около 200 г кокоса в день, так как он очень калориен. На основе кокосовой жидкости и молока готовят разные напитки. Мякоть можно натереть на терке и съесть с сахарной пудрой.

Рекомендации по употреблению мякоти и сока ореха

Также стружка входит в состав сладостей, из нее делают панировку для мясных и рыбных блюд. Ее используют в супах, салатах, закусках, начинках для пирогов, соусах.

Можно ли кокос при похудении

Несмотря на высокую калорийность, кокос входит в состав многих диет. При его употреблении происходит снижение аппетита и быстро наступает чувство насыщения. Это позволяет легче переносить ограничения в питании.

Рекомендуем почитать:   Польза и вред ореха пекан, состав, калорийность, норма в день

Регулярное включение кокоса в рацион нормализует деятельность щитовидной железы. А она отвечает за сжигание жиров в организме. Это также будет способствовать похудению.

Лечебные рецепты

В народной медицине мякоть, прозрачная жидкость и молоко используются, как дополнительный компонент для лечения некоторых заболеваний.

Если ежедневно съедать небольшой кусочек мякоти или выпивать жидкость кокоса, то можно избавиться от авитаминоза, невроза, утомляемости, депрессии, очистить печень и мочевой пузырь, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Лечение лямблиоза

Пробить имеющиеся на орехе три отверстия и вылить из него жидкость. Разделить его на две половины, вытащить мякоть и натереть на терке. Сложить ее в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

На протяжении трех дней съедать утром по две столовые ложки стружки. До обеда пищу не принимать. Употреблять также по две ложки стружки перед обедом и ужином.

Использование в косметологии

Мякоть кокоса и масло применяются в уходе за лицом. Они делают кожу гладкой, эластичной, заметно омолаживают ее.

Скраб. Смешать 1 ст. ложку сухой кофейной гущи с 1 чайной ложкой растопленного кокосового масла. Наносить скраб на лицо массажными движениями в течение 10 минут. Умыться теплой водой.

Маска для лица. В сотейник положить 2 чайные ложки масла кокоса, поставить на водяную баню. Когда оно растопится, добавить к нему 2 чайные ложки меда.

В полученную массу влить взбитый яичный желток и несколько капель масла персика. Нанести смесь на лицо на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Маску делать каждые два дня в течение месяца.

Средство для волос. Масло кокоса применяется и для восстановления здоровой структуры волос.

После процедур, в состав которых оно входит, они становятся гладкими, эластичными, густыми и блестящими.

Их выпадение прекращается, а рост усиливается:

  1. 50 мл масла растопить на водяной бане, добавить к нему 5 ст. ложек меда и взбитый яичный белок.
  2. Сделать пюре из одного переспелого банана, добавить к нему 20 миллилитров растопленного масла кокоса и 1 ст. ложку сметаны.
  3. Маски рекомендуется распределять по всей длине сухих волос и втирать в корни. После нанесения накрыть волосы полиэтиленовой пленкой, укутать теплым полотенцем. По истечении получаса хорошо промыть голову с шампунем.
Рекомендуем почитать:   Польза паприки молотой и вред, состав, как применить

Кокос считают символом тропиков, он является там незаменимым растением. В тех странах, где он растет, его используют не только в пищу. Кора пальмы — сырье для производства канатов, веревок, щеток ковров. Из скорлупы орехов делают сувениры, посуду, игрушки и музыкальные инструменты.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”