Богатый набор витаминов и минералов делает крыжовник исключительно питательной ягодой. Регулярное употребление крыжовника помогает защитить организм от инфекций, укрепить сердце, замедлить старение, улучшить зрение, цвет и состояние кожи, предотвратить выпадение волос.
Содержание записи
- 1 Чем полезен крыжовник для организма человека
- 2 Лечебные качества для женщин, мужчин, детей и беременных
- 3 Как употреблять крыжовник
- 4 Как избежать потенциальной опасности крыжовника
- 5 Меры предосторожности, побочные эффекты
- 6 Другие области применения крыжовника
- 7 Калорийность, как использовать крыжовник для похудения
- 8 Как выбрать, хранить и заготовить на зиму крыжовник
Чем полезен крыжовник для организма человека
Все части кустарника могут быть использованы для питания и укрепления здоровья. Плоды обладают вяжущими свойствами, корни и семена используются, как слабительное. Листья проявляют потогонное, отхаркивающее, успокаивающее действие.
Плоды обычно продолговатой, круглой или грушевидной формы разных оттенков зеленого, белого, желтого и красного цветов, имеют терпкий или кисло-сладкий вкус.
Поверхность плодов — гладкая или волокнистая с отчетливыми прожилками.
Внутри содержится до 30 мелких съедобных семечек.
Спелые ягоды появляются в июле, их можно использовать в свежем виде или приготовить десерт.
Незрелые плоды — твердые, с плотной кожицей.
Будучи собранными, они не дозревают.
Раздавленные свежие плоды добавляют в маски для лица и волос, отвары используют для лечения заболеваний.
Крыжовник полностью сохраняет питательные свойства при заморозке.
При термической обработке в течение часа он теряет всего 27% аскорбиновой кислоты, поэтому после приготовления плоды сохраняют кисло-сладкий вкус.
Большое содержание пектина и фруктозы делает их полезными для приготовления желе и мармелада.
Листья кустарника эффективны при гипертензии. Отвар листьев, коры и корней помогает понизить температуру тела.
Сок из стеблей растения провоцирует слабительную и рвотную активность организма. Листья, корни используют для приготовления антидота к яду гадюки.
Настой из листьев также применяется наружно при крапивнице. Отвар стеблей дают при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Есть информация, что корни содержат ядовитые вещества, но их отвар можно использовать для ингаляций при кашле, астме.
Лечебные качества для женщин, мужчин, детей и беременных
Крыжовник содержит много флавоноидов и антоцианов. Установлено, что оба этих компонента ценны для здоровья, борются против рака, старения, воспалительных процессов, неврологических болезней.
Богат антиоксидантами, витамином С. 100 граммов свежих ягод — это 46% дневной рекомендованной нормы витамина С, что в 3 раза выше чем в апельсинах.
Регулярное употребление богатых витамином С продуктов помогает организму развить иммунитет против инфекций, вывести опасные свободные радикалы, повреждающие клеточные мембраны и ДНК.
Крыжовник содержит витамин А, обеспечивая 10% его дневной нормы, которая требуется для поддержания целостности слизистых и кожи. Это важный компонент для здоровья сетчатки глаз.
Содержание клетчатки в 100 граммах составляет 17% рекомендованной суточной дозы, помогает предотвратить рак толстой кишки. В свежих плодах содержатся витамины: пиридоксин (витамин В6), пантотеновая кислота (вит-н B5), фолиевая кислота и тиамин (вит-н В1). Эти вещества требуется восполнять из внешних источников для поддержания метаболизма.
Крыжовник содержит минералы: медь, фосфор, кальций, магний, марганец и калий.
Все эти составляющие важны для здоровья, особенно для предотвращения и контроля сахарного диабета путем стимулирования производства инсулина. Регулярное употребление укрепляет сердечную мышцу, а антиоксидантная защита замедляет старение.
Исследования показывают: вещества, содержащиеся в крыжовнике, блокируют рост клеток рака груди, что особенно важно для женщин с предрасположенностью к онкологическому заболеванию.
Сок крыжовника проявляет противокашлевые, болеутоляющие, жаро-, стрессопонижающие свойства. Может использоваться у детей при простудных заболеваниях, если полоскать им горло. Помогает при простатите у мужчин.
А чем так полезен крыжовник при беременности? В умеренном количестве ягоды можно принимать беременным женщинам в качестве легкого слабительного, мочегонного средства, чтобы отрегулировать работу почек, уменьшить отеки.
Как употреблять крыжовник
Спелые ягоды хороши в сезон. Свежие мясистые кисло-сладкие плоды добавляют в салаты из фруктов и овощей.
Терпкие вяжущие ягоды дополнят блюда из рыбы, птицы, красного мяса. Молодые свежесобранные листья также используют в салатах.
Из крыжовника можно варить джем, мармелад, варенье, сок, соус, добавлять в выпечку, мороженое, смузи.
Замораживайте плоды на зиму или сушите их в дегидраторе, чтобы сохранить полезные вещества и пользоваться этим продуктом круглый год.
Как избежать потенциальной опасности крыжовника
Употребляйте крыжовник умеренно, так как он содержит фруктозу, которая может плохо влиять на здоровье при избытке.
Как богатый источник витамина С с кислотной природой, не рекомендуется есть крыжовник на пустой желудок – это может спровоцировать повышение кислотности, вызвать расстройство ЖКТ.
Плоды небезопасны для людей с гипогликемией, железодефицитной анемией. Свежие ягодки проявляют антидиабетические свойства, понижают уровень глюкозы в крови.
Больным диабетом может потребоваться коррекция дозы принимаемых лекарств. Нельзя употреблять ягоды, если вы принимаете препараты-антикоагулянты.
Можно есть во время беременности. Аллергия на них встречается редко.
При индивидуальной непереносимости компонентов растения, могут наблюдаться такие симптомы: боли в животе, спазмы в желудке, диарея, головокружение, головная боль, тошнота, покраснение и отек в области рта, зуд, покраснение лица, крапивница, затрудненное дыхание.
Меры предосторожности, побочные эффекты
Несмотря на ряд полезных свойств, иногда крыжовник может вызвать побочные эффекты и должен использоваться с осторожностью.
- Продукт — натуральное средство профилактики запоров, так как содержит клетчатку. Однако, если употребить много ягод, это может вызвать запор. Пейте больше воды, чтобы уменьшить риск появления этого эффекта.
- Это растение может негативно влиять на уровень кровяного давления. Будьте осторожны, если вы принимаете препараты для контроля давления крови, поскольку крыжовник его понижает.
- Компоненты этого кустарника проявляют диуретические свойства, что приводит к сухости кожи и обезвоживанию. Пейте много воды, чтобы избежать этого эффекта.
- Крыжовник понижает температуру тела, что может усугубить симптомы простуды, вызвать озноб.
- Побочный эффект в виде ощущения жжения при мочеиспускании вызван большим содержанием витамина С.
- Это мощный стимулятор сердечно-сосудистой системы, не рекомендуется людям с болезнями сердца.
- Требует осторожности при приеме антидиабетических, антигипертензивных препаратов, антикоагулянтов, сердечных лекарств, поскольку может взаимодействовать с ними.
- С осторожностью давать детям, так как продукт может спровоцировать расстройство желудка, диарею.
Другие области применения крыжовника
Полезные свойства этого растения используются в косметологии, народной медицине, диетическом питании.
Основное внимание уделяется ягодам, хотя отвары листьев, стеблей и корней также могут быть полезны в качестве масок и лосьонов.
Народная медицина
Отвар из ягод используют в качестве слабительного средства. Варите плоды в течение получаса из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.
Остудите, принимайте 4 раза в день по четверти стакана.
Ягоды в сыром виде, напротив, оказывают вяжущее действие.
При их регулярном потреблении можно избавиться от диареи, настой используют для желчегонного эффекта.
Три столовые ложки плодов залейте кипятком, оставьте в термосе на ночь. Принимайте перед едой по полстакана с ложкой меда несколько раз в день.
В лечебных целях используют отвар листьев, который заваривается так же, как и для плодов. Применяется для облегчения симптомов остеохондроза, артрита.
Косметология: рецепты масок для лица и волос
Благодаря витамину С крыжовник может применяться для отбеливания кожи лица, улучшения его цвета.
Растолките половинку папайи и несколько плодов крыжовника в чашке, добавьте ложку меда. Размешайте, нанесите на 15 минут на кожу, смойте теплой водой.
Можно использовать для уменьшения пигментации сухой кожи. Раздавите несколько ягод, перемешайте с двумя столовыми ложками мякоти авокадо до однородной пасты. Нанесите на кожу лица, через 20 минут смойте теплой водой.
Для людей с любым типом кожи подойдет маска из ягод, йогурта и меда. Смешайте две столовые ложки йогурта со столовой ложкой меда и 3-5 раздавленными плодами, чтобы получилась паста. Нанесите на кожу лица, смойте через 20 минут.
Можно развести эту смесь водой, нанести на корни волос и по всей их длине, смыть через 30 минут. Такая маска укрепляет волосы.
Калорийность, как использовать крыжовник для похудения
Крыжовник – низкокалорийный продукт: 100 граммов свежих плодов дают всего 44 калории. Он обладает диуретическими свойствами, способствует выведению нежелательных токсинов, солей и мочевой кислоты, оказывает детоксикационное воздействие на организм.
Ягоды улучшают усвоение белков, усиливают скорость метаболизма, а, значит, способность организма сжигать калории.
Большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, что ведет к потере веса, более высокому уровню энергии и процентному увеличению мышечной массы.
Как выбрать, хранить и заготовить на зиму крыжовник
Плоды собираются вручную. Вымойте их в холодной воде, подсушите полотенцем. Свежие можно есть без приготовления.
Для кулинарии используйте созревшие, но не переспелые плоды. Этот продукт можно хранить свежим несколько дней в холодильнике.
Для заморозки мытые и подсушенные ягоды распределите в один слой на листе, поместите в морозилку. Затем пересыпьте их в пакет или контейнер. Храните в морозильной камере.
Если плоды крупные, можно замораживать их сразу в пакете. Постарайтесь удалить лишний воздух из пакета, а сам пакет положите в самое холодное отделение морозилки.. После замораживания крупные плоды достаточно легко отделяются друг от друга.
Правильно замороженный крыжовник можно хранить до двух лет с максимальной его пользой. Для использования размораживайте только нужное количество.
Крыжовник – натуральный продукт, богатый антиоксидантами, витаминами и флавоноидами. Добавление этой ягоды в рацион поднимет иммунитет, защитит от проблем со здоровьем. Используйте крыжовник в сыром виде, замораживайте, сушите, делайте настои, маски, отвары, и он наполнит здоровьем ваш организм.
Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”