Курник из блинов — рецепт с курицей, грибами, картошкой, сыром
Рецепты курника из блинов с курицей, грибами, картошкой и сыром

Рецепты курника из блинов с курицей, грибами, картошкой и сыром

В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить вкусный и сытный курник из блинов. Самые популярные рецепты пошагово с видео.

Сразу отмечу, что в данных вариантах приготовления ничего кроме блинов и самой начинки в «пирогах» не будет. Весь «каркас» будут формировать именно блины.

Как приготовить блины для курника

Чтобы не описывать 3 раза один и тот же процесс, я лучше в самом начале изложу, как сделать блины для курника.

Если хотите приготовить максимально быстро и просто, то можете использовать уже готовые из магазина. Их остается просто разогреть.

  • молоко (или кефир) – 3 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Молоко слегка нагреть. Взбить в нем яйца, сахар, соль. Подсыпать муки с разрыхлителем, хорошенько помешивать, чтобы не было комков. Потом добавить ложку-две масла.

Аккуратно наливаем в раскаленную сковороду и жарим по минуте с каждой стороны. Сложить потом их в стопку, при желании, смазать маслом.

Курник из блинов с курицей и грибами

Чудесное блюдо, которое легко станет украшением любого праздничного стола! Много сочных слоев.

  • курица (филе) – 550 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 550 гр.;
  • вареный рис – 200 гр.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • свежий укроп – маленький пучок;
  • готовые блины.

Курицу нужно нарезать на тонкие кусочки, а потом обжарить с одной луковицей до готовности. Сильно пересушивать не нужно.

Яйца почистить, мелко покрошить и перемешать с вареным рисом. Сюда же покромсать укроп. Отдельно нужно нарезать грибы, лук и обжарить всё в масле.

Перчим и солим по своему усмотрению, но я добавляю эти специи везде, где только можно.

Форму с бортами смазать маслом. Выложить 2-3 блина так, чтобы они выходили за края формы. Далее кладем курицу, на нее 2-3 блина. Затем идет рис с яйцами. Снова блины. Завершающий слой из грибов и снова блины.

Ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 190-210 градусов.

Блины внутри пропитаются соком, а снаружи начнут приятно хрустеть.

Курник из блинов с картошкой

Здесь начинка состоит из отварного картофеля, курочки и яиц.

  • блины – 15-17 шт.;
  • курица (фарш или филе) – 300 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана или майонез – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец и соль;
  • морковь – 1 шт.
Курник из блинов с картошкой

Курицу варим или жарим. Нарезаем потом на мелкие кусочки. Соль и перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, потом почистить и нарезать на тонкие пластинки.

Яйца и морковь варим, потом чистим и натираем на терке. Перемешиваем между собой, солим и перчим.

Лук отдельно обжарить до золотистого оттенка.

Форму для выпечки укрываем несколькими блинами. Далее кладем какой-то компонент начинки, а поверх него пару блинов. И чередуем так, пока все продукты не кончатся. Каждый слой смазываем майонезом.

Закрываем сверху оставшимися блинами и отправляем в горячую духовку (200 градусов) минут на 20. Переворачиваем и снимаем с него форму.

Блинный курник с сыром

Здесь более пикантный вариант, более пряный. А еще сдобренный большим количеством сыра.

  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец черный и красный – по щепотке;
  • соль – несколько щепоток;
  • репчатый лук – 2 шт. ;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • куриная грудка – 500-700 гр.;
  • вареный рис или картофельное пюре – 300 гр.;
  • сыр – 140 гр.;
  • блины – 20 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Мелко нарезать болгарский перец и одну луковицу, потом обжарить в масле. Перемешать с рисом или картошкой. Добавим для вкуса соли и перца.

Куриную грудку разделать, мелко нарезать и жарить в масле. Добавить туда нарезанный лук, перец, соль и томатную пасту.

Сыр натереть на крупной терке и перемешать с измельченным чесноком.

Далее стандартная схема: уложили несколько блинов в форму с высокими бортами, на них немного какой-то начинки, потом блин сверху и так далее. Закрываем финальным блинчиком и отправляем в горячую духовку (190 градусов) на 15-20 минут.

Рекомендуем почитать:   Тушеная квашеная капуста — 3 классических рецепта с мясом

Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами

Курник является одним из древнейших и любимейших блюд на Руси. Наши предки считали его царем всех пирогов, и не зря, ведь сытность и аппетитность блюда достаточно сложно переоценить. Несомненно, хозяйка, приготовившая курник из блинов с курицей и грибами, окажется в центре внимания на любом празднике, а близкие и друзья невероятно обрадуются такому пирогу!

Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами

Ниже представлен самый простой рецепт курника, который без труда освоит любая, даже самая неопытная хозяюшка. Он не является классическим и не требует определенных усилий в создании. Этот курник достаточно легкий в приготовлении: для него не нужно большого количества ингредиентов.

  • сметана 20% – 340 мл.;
  • свежие или замороженные грибы – 250 гр.;
  • курица (филе грудки) – 150 – 240 гр.;
  • твердый сыр – 70 гр.;
  • блины (покупные или домашние) – 10 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук средних размеров – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • специи.

В данном рецепте курника с курицей и грибами при желании можно заменить сметану сливками повышенной жирности. Даже если не использовать в приготовлении грибы, то вкус пирога с куриным филе нисколько не пострадает. С этим блюдом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять разные специи, иные виды начинки, добиваясь особой уникальности и неповторимости в приготовлении.

Приготовление основы блюда – блинов

В первую очередь стоит заняться приготовлением блинчиков. Если используются покупные, то их следует разогреть. Самым простым в приготовлении является следующий рецепт блинов. Он хорош тем, что для него можно использовать прокисшие молочные продукты.

В глубокую емкость вливаем 500 мл. кефира или молока. Затем разбиваем 2 сырых яйца и отправляем их следом к молочным продуктам.

Соду (на кончике ножа) гасим в 1 ст. л. уксуса, тоже вливаем к будущему тесту. Не забываем про сахар (2 – 3 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Добавляем к остальным ингредиентам.

Постоянно помешивая, всыпаем муку до того момента, как тесто станет достаточно густым (как на блины).

Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Разрешается вместо растительного масла использовать сливочное либо растопленный жир от сала.

Приготовление вкусной начинки для курника

Для того, чтобы приготовить правильную начинку для курника с курицей и грибочками, в первую очередь следует отправить отвариваться на плиту в неглубокой кастрюльке яйца. После закипания ждем 5 – 10 минут, снимаем с огня и остужаем.

Сырое или отварное куриное мясо шинкуем на некрупные кусочки. Укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на масле в течение 7 – 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. К курице отправляем часть нарезанного репчатого лука. Солим, перчим. Следим за тем, чтобы лук не подгорел. Теперь на сковороду добавляем 2 – 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим все ингредиенты 10 – 13 минут.

В это время займемся подготовкой грибов.

Продукт нарезаем так же, как и курицу, выкладываем в отдельную сковородку и жарим до золотистой корочки и испарения лишней жидкости. Отправляем к грибам весь оставшийся лук.

Укроп мелко нарезаем, смешиваем с остуженными и нашинкованными кубиками яйцами.

Заключительные этапы приготовления блюда

Курник с грибами и куриным мясом практически готов! Осталось только его собрать и отправить печься в духовой шкаф.

Итак, на дно формы или противня укладываем фольгу. Обильно смазываем ее маслом (сливочным или растительным). В самый низ помещаем несколько блинов так, чтобы они полностью заполняли дно и края формы. Желательно это делать внахлест, тогда начинка из курника никуда не убежит. Смазываем блины сметаной (либо маслом), затем аккуратно помещаем на них часть обжаренных грибов и лука. Сверху – снова блины. Затем укладываем часть начинки из курицы с луком. Опять накрываем 2 – 3 блинами. Слегка поливаем сметаной, размещаем немного яиц с укропом. Все накрываем блинами.

Эти слои чередуются друг с другом до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. При желании можно менять порядок по своему усмотрению.

В финале блюдо укрывается еще одним слоем блинчиков, подгибаются свисающие края, чтобы не вытекла начинка. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Можно немного добавить свежей зелени.

Устанавливаем форму в горячую духовку. Выпекаем при 200 гр. приблизительно полчаса. Следим за тем, чтобы сыр не подгорел. Вынимаем из духовки и смазываем поверхность курника кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.

Рекомендуем почитать:   Сало в рассоле — рецепт в банке, с чесноком, сколько хранить

Вкуснейшее блюдо готово! К столу желательно подавать горячим.

Курник из блинов царский

Царским пирогом звался курник на Руси. Выпекали его преимущественно по поводу больших торжеств и празднеств, на свадьбу на Троицу. На свадьбу курник выпекался “великого” размера. Делалось два курника: один для жениха, один для невесты. Пирог ломали над головами молодоженов. По выпавшим зернам (по их количеству) судили о том, будет ли молодым богатство или нет. Название предположительно происходит от того, что курники традиционно начиняли куриным мясом. Самым популярным считался курник из блинов с курицей и грибами.

Приготовить курник можно на дрожжевом тесте. И не обязательно делать тесто самим. Пирог прекрасно выходит из покупного слоеного теста. Начинка готовится из сырых компонентов. Проще использовать куриное филе. Оно быстрее приготовится и легко режется. Грибы можно использовать, опираясь на свои личные пристрастия. Проще всего купить шампиньоны, поскольку они продаются везде. Вкуснейшим получается курник из блинов с курицей и грибами, в котором используются вешенки.

Курник из блинов царский

Ингредиенты:

  • дрожжи обычные — 65 гр.;
  • масло сливочное — 85 гр.;
  • масло постное — 90 мл.;
  • сливки 33% — 60 мл.;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • масло постное — 30 мл.;
  • масло сливочное — 10 гр.;
  • рис круглый — 250 гр.;
  • сливки 33% — 120 мл.;
  • мясо курицы— 300 гр.;
  • бульон куриный — 125 мл.

В первую очередь необходимо подготовить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подойти, пока идет дальнейший процесс.

Дрожжи положить в миску и добавить к ним сахарный песок. Перемешивать до того момента, когда содержимое превратится в жидкость. Воду вливать не нужно.

Просеянную муку соединить с солью, прибавить яйца. Нагреть молоко, чтобы оно было чуть теплым. Залить молоко в дрожжевую смесь.

Вымесить тесто. скатать его в шар. Прибавить размягченное сливочное масло. Вымешивать тесто далее, пока масло полностью равномерно не распределится по тесту. На это уйдет не более пяти минут в комбайне, и минут десять, если вымешивать вручную.

Уложить в чашу, закрыть крышкой. Чашу допустимо поставить в духовку и закрыть дверцу — пусть отстаивается там. Если же использовать сублимированные дрожжи, то духовку надо было бы нагреть до 30°Ϲ.

Оставив тесто в покое, следует заняться начинками. Их будет три: грибная, рисовая и мясная.

Подготавливаем мясную начинку. Куриную грудку мелко нарубить. Лук и морковь обработать и перерезать очень мелко. Все смешать. Куриную грудку соединить с нарезанным укропом. Солим и перчим.

Готовим рисовую начинку. Рис нужно отварить в большом объеме подсоленной воды. Это займет 7-8 минут. Рис откинуть на дуршлаг. Пусть все остывает. Сварить яйца всмятку. Порубить и соединить с охлажденным рисом. Петрушку вымыть, обсушить, порубить, добавить к рису. Влить в рис жирные сливки.

Очередь грибной начинки. Грибы протереть влажной салфеткой или губкой (мыть не надо). Перерезать тонкими пластинками. Поджарить в смеси жиров (постное масло + сливочное масло). Подсолить. Достать из сковороды. В нее заложить колечки лука порея (белая часть) и слегка обжарить. Соединить обжаренные грибы с пореем. Отставить остывать.

Подошла очередь блинов. Нужно замесить тесто из яиц, соли, сахара, молока (200 мл) и муки. Хорошенько перемешать все венчиком или миксером. После того, как тесто достигнет полной однородности, долить остаток молока. Ввести постное масло. Должно получится семь блинов. Диаметр должен быть приблизительно 20 сантиметров.

Начинаем собирать курник царский.

Тесто поделить на три не одинаковые части: одна — маленькая, вторая — больше, третья — самая большая. Самая большая — это нижняя часть курника из блинов с курицей и грибами. Ее надо раскатать в круг, диаметр которого будет на пять сантиметров более диаметра блинчиков.

На жарочный лист выложить раскатанную нижнюю часть, на нее — блинчик. На него укладывается грибная начинка. Накрыть ее вторым блинчиком. На него — рисовую начинку. Сверху — снова блин. На него — начинку из курицы. На нее внахлест уложить оставшиеся блины.

Раскатать среднюю часть теста. Ей накрыть пирог сверху. Соединить и защипать края двух частей теста, чтобы получился своего рода большой «пельмень». По центру сверху сделать небольшую дырочку, чтобы был выход пара.

Поверхность пирога промазать желтком и двумя столовыми ложками жирных сливок.

Рекомендуем почитать:   Пошаговый рецепт пасты карбонара с беконом и сливками

Из третьей часть теста изготовить украшение на ваш вкус. Косичка, листочки — все, что угодно. Уложить по поверхности пирога. Выпекать курник из блинов царский в духовке полчаса при 180°Ϲ.

Еще один вариант приготовления курника из блинов

Курник из блинов с курицей и грибами — это во всех смыслах замечательный пирог! Красиво смотрится, ароматно пахнет, на вкус бесподобный — сочный и сытный. Рекомендую хоть раз попробовать испечь это чудо, и вы оцените его прекрасный вкус, а ваши домочадцы примут его на ура, и добавки попросят. Итак, приступаем, нам понадобятся 2 теста: на блины и сам пирог.

Еще один вариант приготовления

Ингредиенты для пирога:

  • мука — 500 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • 7 яиц;
  • 400 гр. молока;
  • 6 ложек сметаны;
  • сода — 0,5 ч. л.

Замесить тесто с масла, сметаны, молока и яиц, добавить муку и соду, отправить тесто на 40 минут в холодильник.

Ингредиенты для блинов:

  • 1 яйцо;
  • 300 мл. молока;
  • сахар 1 ст. л.;
  • мука 5 ст. л.;
  • растительное масло – 30-50 гр.

Смешать яйца с молоком, перемешать. Добавляем сахар, немного соли (обязательно хоть сладкие, хоть соленые блины нужно присаливать). Теперь можно добавить муку. Но не спешите добавлять всю сразу. Потому как мука разная. И нужно ориентироваться, как говорят в народе «на глаз», тесто должно быть, как обыкновенный не жирный кефир. И на этом этапе добавляем растительное масло, для того, чтобы сковородку каждый раз не смазывать. Выпекаем 9 блинов.

Ингредиенты для начинки:

  • отварное филе курицы – 400 гр.;
  • грибы – 200г обжаренных (400 гр. в сыром виде);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. риса;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • зеленый лук – 50 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • соль, перец.

Первая начинка. Тушим отварную курицу с чесноком и сметаной. Если покупаете целую курицу — то лучше всего взять грудку для начинки, так она обычно суховата и ее просто так не приготовишь. А если покупаете по частям в магазине, возьмите лучше окорочка. Мясо с них нежнее и сочнее, отлично получится в пироге.

Вторая начинка. Смешиваем рис с яйцом и зеленым луком.

Третья начинка. Обжариваем грибы с луком.

Собираем курник из блинов.

Тесто достаем из холодильника, разрезаем на 2 части (1 больше другой). Раскатываем тесто, притом на низ мы раскатываем больший кусок, так как дно должно быть в пироге потолще, чем верх. Раскатываем обыкновенный круг, по размеру больше формы, чтобы получилось выложить как бы с бортиками. Берем круглую разъемную форму, застилаем пергаментной бумагой. Тем временем включаем разогревать духовку.

Выкладываем 1/3 куриной начинки, накрываем блинчиком, затем кладем 1/3 рисовой начинки. Накрыть блином, выложить 1/3 грибной начинки, и так еще 2 раза. Стараемся начинку выкладывать таким образом, чтобы большая часть ложилась в центр формы. А по краям – меньше. Тогда у пирога получится красивая конусообразная форма.

Накрываем пирог раскатанным тестом, и защипываем края, соединяя вместе нижнее тесто (помните, мы его внахлест застилали), и верхнее.

Украшаем из кусочков теста, что заранее оставили, верх пирога. Делаем посредине отверстие и вливаем туда куриный бульон, смазываем желтком и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Отверстие прикрываем шариком из теста, с обрезков можно сделать произвольные украшения.

Если делаете курник с сырой начинкой, вы наливаете бульона чуть-чуть, ставите пирог в духовку, минут через 10 открываете и доливаете еще. Так можно несколько раз доливать, пока пирог печется — он будет сочнее. С готовыми продуктами наливаем только 1 раз.

Собираем

Чудесный курник из блинов с грибочками и куриным мясом готов, можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Заключение

Курник из блинов с курицей и грибами может стать отличным вариантом аппетитного блюда, которое не стыдно подать не только на повседневный, но и праздничный стол. Простоту и быстроту в приготовлении, безусловно, оценят многие хозяйки. А малое количество доступных ингредиентов не ударит по семейному бюджету. Несомненно, курник с основой из блинов является отличным пирогом, особо популярным на Масленицу.

Источник

Прокрутить наверх