Кус-кус: свойства, польза и вред

Не так давно в нашей стране появилась крупа кус-кус. Многие люди предпочитают готовить, кушать полезные каши ежедневно, но об этом марокканском блюде мало кто знает. А ведь крупу изготавливают из твердых сортов ячменя, пшеницы, риса или пшена. Технология создания очень похожа на производство макаронных изделий.

Кстати, именно Марокко является прародителем продукта, где его считают национальным блюдом.

Теперь давайте рассмотрим подробно химический состав крупы кус-кус, узнаем о ее пользе, вреде для организма человека.

Химический состав

Крупа имеет богатый химический состав. Основными составляющими являются витамины группы B – B1, B2, B6, B5, B9. продукт богат такими минералами, как фосфор, цинк, калий, медь, марганец, железо. Очень интересно, что суточная норма меди содержится в 100 г готовой каши. А медь, как известно, положительно влияет на волосы, предотвращает раннюю седину.


Тем, кто следит за фигурой, следует знать, что каша достаточно калорийна. 100 г продукта содержит 370-380 ккал.

Предлагаем ознакомиться с таблицей энергетической ценности 100 г крупы кус-кус.

Белки12,8 г
Жиры0,6 г
Углеводы72,4 г
Кус-кус химический состав

Полезные, лечебные свойства

Как мы уже знаем, изготавливается каша из злаковых растений. В нашей стране чаще всего можно встретить ту, которую изготовили из пшеницы. Так какую же пользу или вред приносит такое кушанье человеческому организму?

  • Благодаря содержанию витамина B5 кус-кус поднимает жизненный тонус, повышает иммунитет, избавляет от депрессий, хронической усталости. Иногда помогает справиться с бессонницей. Витамин B5 участвует в регенерации кожного покрова, влияет на развитие волосяных луковиц. Как мы понимаем, от этого нет никакого вреда.
  • Благодаря наличию полезных микроэлементов – калию, фосфору, цинку, меди, железу, пищевым волокнам – нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Крупа стабилизирует водно-солевой обмен, улучшает работу мозговой системы.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • При многих диетах для похудения кус-кус рекомендовано вводить в свой рацион питания.
кус кус Полезные, лечебные свойства
  • Знаменит своим высоким углеводным составом, благодаря чему чувство голода не возникает длительное время, низким гликемическим индексом, который отвечает за расщепление углеводов. Это означает, что углеводы не пустые, хорошо усваиваются, приносят пользу худеющим, а не вред.
  • Отмечено положительное воздействие на уровень гемоглобина и холестерина.
  • Каша считается очень сытной, поэтому рекомендована к употреблению пожилым людям и тем, кто занимается физическим трудом, спортом.
  • Огромную пользу каша кус-кус приносит женщинам, вред для них практически исключен. Нормализует выработку женских гормонов, положительно влияет на психическое состояние.
  • Благодаря меди продукт предотвращает развитие заболеваний суставов.
  • Такая еда предотвращает преждевременное старение. Было замечено, что ее любители седеют намного позже.

Негативное действие

  • Несмотря на огромную пользу каши, кус-кус может принести вред человеческому организму. Диабетикам нужно осторожно вводить в свой рацион питания, кушать редко маленькими порциями, потому что крупа может стать причиной обострения, несмотря на то, что имеет средний гликемический индекс.
  • Продукт может стать причиной аллергии, если человек страдает личной непереносимостью его составляющих. Поэтому тем, у кого замечена злаковая аллергия, от такой каши лучше отказаться.
  • Человек, который придерживается диет, стремится сбросить вес, может употреблять кашу до обеда пару раз за неделю, чтобы исключить вред. Если же вы питаетесь фастфудами, ведете свободный образ жизни, значит эта кашка может стать одной из причин набора лишнего веса.
кус-кус Негативное действие

Побочные эффекты

  • У диабетиков при частом употреблении кус-куса может повыситься уровень сахара крови, а это большой вред.
  • У людей, страдающих аллергией, может появиться зуд, покраснение кожи, шелушение и другие признаки, которые указывают на аллергическую реакцию организма.
  • При переедании можно нарушить работу желудка, вызвать вздутие живота, диарею.
кус-кус Побочные эффекты

Как правильно употреблять кус – кус и какими дозами

Достаточно съедать одну порцию продукта до обеда за день 2-3 раза за неделю, чтобы получать от нее максимум пользы. Можно сочетать с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами, фруктами. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления.


Лучше не варить. Можно просто залить горячей водой, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут либо готовить над паром. Так каша сохранит все свои полезные свойства, будет очень вкусной.

Чтобы приготовить над паром, промойте, насыпьте в дуршлаг, поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Выдержите некоторое время до полной готовности. К готовой кашке можно добавить немного сливочного масла. Еще очень вкусно получится, если добавить к ней немного лимонного сока. Только при таком приготовлении удастся сохранить все полезные свойства. При длительной варке полезность сводится к минимуму.

ак правильно употреблять и какими дозами

Как выбрать кус – кус

Больше всего пользы принесет крупа традиционного приготовления из пшеницы, риса или ячменя. Именно такая имеет богатый химический состав, который так необходим человеческому организму. Кстати, в арабских странах девушки изготавливают кус-кус своими руками. А вот в наших странах занимаются его техническим производством.

Перед покупкой обратите внимание на ингредиенты. Если это только злаки и вода, значит, каша натуральная. Упаковка внутри должна быть сухой, дата изготовления свежей.

Как выбрать крупу

Источник