Свойства, польза лаврового листа и вред для организма

Лавровый лист – одна из самых популярных приправ на кухне каждой хозяйки. Добавление всего пары листиков в кастрюлю способно придать горячему блюду неповторимый аппетитный аромат и даже вкус. Но далеко не каждый знает, какую богатую историю имеет данная пряность, а главное, какова польза лаврового листа для организма человека в оздоровительных и косметологических целях.

Химический состав лаврового листа

Такой, казалось бы, простой листик, оказывается, очень богат различными полезными веществами:

  • витамины А, С, группы В (В1, В2, В6 и В9);
  • протеины;
  • углеводы;
  • жиры;
  • микро- и макроэлементы – марганец, натрий, медь, цинк, железо, магний, селен, калий, фосфор,
  • кальций;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло.
Химический состав лаврового листа

Давайте подробнее узнаем, какую именно роль способен сыграть этот богатый состав в нашей жизнедеятельности.

Полезные и лечебные свойства

Средства из лаврушки обладают таким действиями:

  • улучшают аппетит, пищеварение, а также способствует очищению организма;
  • налаживают работу нервной системы, помогают справиться с бессонницей и повышенной раздражительностью;
  • активируют работу иммунной системы;
  • избавляют от застоя жидкости в организме (мочегонное действие), а также помогают при мочекаменной болезни;
  • активируют метаболические процессы – содействуют при похудении;
  • препятствуют развитию туберкулеза;
  • оказывают помощь при ревматизме, параличе, помогают при выведении солей из суставов;
  • борются с кожными заболеваниями, такими как чесотка, псориаз, грибковые поражения, помогают
  • побороть акне, аллергические проявления, пигментные пятна и пр.;
  • препятствуют развитию сахарного диабета;
  • как противовоспалительное средство эффективны при стоматитах, конъюнктивитах и некоторых других воспалительных процессах;
  • в косметологии применяются для разглаживания морщин, устранения жирности кожи и увлажнения сухой;
  • используются в уходе за волосами, обеспечивая их здоровье;
  • разогревают травмированные мышечные области при растирании;
  • помогают справиться с высокой степенью потливости ног;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • нормализуют менструальный цикл.

Негативное действие

К сожалению, полный различных полезностей лавровый лист способен также принести вред определенным категориям людей, в числе которых:

  • чувствительные к химическим компонентам лавра;
  • беременные женщины, так как лавр оказывает влияние на матку и способен привести к выкидышу или преждевременным родам;
  • люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, а также нарушениями обмена белков в организме;
  • склонные к запорам.
Рекомендуем почитать:   Какие у лайма полезные свойства и может ли он нанести вред организму

В тяжелой форме диабета такого рода средства неприменимы.

Стоит помнить, что если у вас имеются заболевания ЖКТ или других внутренних органов, но вы желаете воспользоваться отваром, настоем или другим средством из лаврового листа, то предварительно проконсультируйтесь об этом с врачом, так как в таком случае вместо ожидаемой пользы ваши действия могут нанести только вред здоровью и усугубить заболевание.

Как правильно употреблять лавровый лист и какими дозами

С добавлением лаврового листа изготавливаются отвары, настои, масло, мази, настойки на спиртовой основе. Масло применяется для лечения гайморита, пролежней. Маслом лечат аллергический ринит, закапывая его по 1-2 капельки дважды в сутки в каждую ноздрю. Также его используют при дерматитах, травмах, нарывах, а внутрь – при холецистите.

Помимо этого, оно эффективно при:

  • миозитах;
  • артритах;
  • ревматизме;
  • невралгии.

Для этого трижды в день его втирают в беспокоящую область. Именно эфирные масла лавра способствуют лечению при туберкулезе. Они способны улучшить общее состояние больного, а испарения от запаренных листьев эффективно дезинфицируют помещение.

Также запаривание проводится для ингаляций дыхательных путей при кашле. Для этого достаточно и двух листочков. А запаривание около 30 штук поможет справиться с повышенной потливостью ног. Достаточно немного попарить ноги в такой ванночке.

Ванны с лавровым листом также помогают побороть аллергический дерматит или диатез (по 15-20 минут, курс длится до исчезновения признаков). Приготовление: 100 г лаврушки 5 минут кипятят в 1 л воды, потом настаивают 15 минут и после выливают все в ванну с водой.

Отвар из лаврушки полезен при:

  • отите – в беспокоящее ухо капать по 3-4 капли, внутрь – по 3 ст. л., все повторять трижды за день;
    расширенных порах и жирной коже лица (в этих случаях также применим настой);
  • сахарном диабете, равно как и настой лаврового листа – прием осуществляется трижды в день, за 30 минут до приема пищи в дозировке полстакана (при гликемии на уровне от 6 до 10 ммоль/л, если свыше 10 – не больше одного стакана) в течение 3 месяцев, если есть необходимость, то курс повторяют через месяц;
  • аллергических проявлениях – чай из лаврового листа дают детям внутрь по 1 ст. л. трижды в день, взрослым по 20 капель 4 р./день 14 дней (взрослые таким же образом могут применять настойку);
  • похудении – 15 варят в литре воды 5 листочков лавра и палочку корицы, пьют в течение 3 дней по 1 стакану на голодный желудок.
Рекомендуем почитать:   Специя асафетида: полезные свойства и противопоказания, чем заменить, как использовать
Как правильно употреблять лавровый лист и какими дозами

Настои, в том числе спиртовые настойки, эффективно борются с прыщами.

Настойки также применимы при раке горла, аллергии и даже при лечении алкоголизма.

Как выбрать и хранить лавровый лист

Сбор данных листьев и расфасовка как этапы подготовки продукта к выпуску на прилавки могут иметь довольно длительный промежуток времени между собой. Поэтому, выбирая лаврушку, прежде всего обращайте внимание, не просрочена ли она, и выбирайте именно ту упаковку, на которой обозначены даты этих этапов с минимальным временным промежутком.

Не очень качественная или просроченная лаврушка легко крошится, имеет тускло-коричневатый цвет с ржавыми оттенками. В идеале листы должны быть светло-оливкового цвета.

Считается, что для хранения лаврового листа идеальна температура в пределах 10-15 °C с влажностью воздуха 75%. Обычно такие условия в доме отмечаются в кладовых, погребах, верандах или балконах закрытого типа.

Отзывы потребителей про лавровый лист и его использование

Маргарита

Вот это да, никогда не подумала бы, что эта приправка обладает столькими полезными свойствами! Теперь хочу поспешить испробовать на своей коже ее эффект.

Светлана

Это поистине удивительная вещь. С 13 лет уже стало ясно, что я – «счастливый» обладатель жирного типа кожи с расширенными порами на лице, поэтому образование не только мелких красных прыщиков, а и болезненных комедонов не заставило себя долго ждать. И сколько денег и нервов было потрачено при попытках от этого избавиться! В конечном итоге, я почитала на форумах о действии отвара из лаврушки и решила испробовать – в конце концов, хуже он точно не сделает. Отвар готовлю насыщенный – 1 пакет лаврушки на 1 стакан кипятка, проварить около 5 минут. Храню такое средство в холодильнике до недели.

Умываюсь ежедневно утром и вечером вместо тоника. Также протираю после умывания им лицо только одноразовыми сухими салфетками, никаких полотенец! Спустя некоторое время результат был впечатляющий – кожа стала чище, без жирного блеска, воспаления ушли, рубцов не остается. Темные пятнышки на месте прыщей также со временем отбеливаются благодаря таким умываниям. Довольная проделанной работой, не поленилась и спешу вот поделиться со всеми таким простым «секретом». Так что я с уверенностью рекомендую вам это средство, если беспокоит такая же проблема, которая раньше портила жизнь мне.

Рекомендуем почитать:   Польза и вред сливочного масла для организма

Людмила

Использую отвар для волос. Помытые волосы ополаскиваю прохладным отваром – такие процедуры придают волосам ухоженный здоровый вид, укрепляют их. И голова жирнеет немного позже.

Источник

Еще статьи из рубрики “Специи и пряности”