В народе растение медуница лекарственная называют «водяной ключик». Красивый цветок, умеющий менять свой розовый окрас на синий, выращивают не только в декоративных целях. С медуницы лекарственной пчелы собирают нектар, средства на основе растения широко применяется в народной медицине. Их используют при лечении респираторных, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек. С зеленью медуницы готовят витаминные салаты.
Содержание записи
Описание растения медуница
Название растения произошло от латинского слова Pulmoa, в переводе что означает «легкий».
Селекционеры вывели большое число видов и сортов медуницы:
Неясная (Pulmonaria obsuera). Лесной вид. Начинает цвести очень рано, когда деревья и кустарники еще не покрыты листвой, а обычная трава лишь проклюнулась.
Мягкая ((Р. Mollissima). Обладает самыми крупными лиловыми цветками и большими красивыми листьями.
Красная (Р. rubra). Начинает цветение раньше других культурных видов. Ее сорта:
- Redstart и Barfield Pink не имеют пятен на листьях.
- Bowles обладает слабовыраженными крапинками на листовых пластинках.
- David Ward имеет красивую кайму по краю листа.
- Barfield Pink отличается цветами различных розовых и красных оттенков.
Валовидная (P. villarsae). Листва растений покрыта серебристыми пятнами, сливающимися в процессе роста и заполняющими всю пластинку. Цветы – фиолетовые и красные.
Лекарственная (P. officinalis). Отличается пятнистыми листьями, но есть и монохромная вариация – imnaculata. Цветы имеют разнообразную окраску, могут быть голубыми, розовыми или белыми.
Узколистная (P. azurea, или P. angustifolia). Обладает зелеными непятнистыми листьями и синими или розовыми цветами.
Длиннолистная (P. longifolia). Имеет крупные листья – от 40 до 60 см. Сорта:
- Gevennenst отличается пятнистыми темно-зелеными листьями.
- Lewis Palmer – зеленовато-белыми вкраплениями на листовых пластинках.
- Bertram Anderson – серебристыми включениями на листьях.
- Gevennenst – сливающимися пятнами.
- Majesty- однотонными светло-серыми листьями с зеленой каймой.
Сахарная (P. saccharata). Обладает крупными пятнистыми листьями. Это самый популярный вид, имеющий наибольшее число сортов. Наиболее распространенные из них:
- Mrs. Moon.
- Argentea Group.
- Dora Biekveld.
- Smokey Blue.
- Silverado.
- Pink Dawn.
- Samourai.
- Leopard.
- Golden Haze.
- Silver Shimmer’s.
Различия между сортами состоят в густоте и локализации серебристых пятен, которые располагаются в центре, по всей площади листа или практически сливаются. Некоторые сорта имеют белую, желтую или зеленоватую кайму по краю листовых пластин. Цветы розовые или голубые.
В России лекарственное растение больше всего распространено в Калининградской области. Цветок любит влажность и тень. Растет в лесах, оврагах, среди зарослей кустарников.
Ботаническое описание:
- Медуница лекарственная – декоративное растение высотой 30–35 см.
- Корневища хорошо развиты.
- Листья сердцевидные, зеленого цвета, не имеют никакого запаха, горьковатые на вкус. Их верхняя часть покрыта волосинками.
- Цветок выглядит как колокольчик. Окрас лепестков разнообразный. Варьируется от розового до темно-фиолетового. Цветение начинается в конце весны.
- Плод – 4 заостренных по концам орешка – образуется в середине лета.
Размножается растение с помощью семян и вегетативно. Во время цветения медуницы человеку, ухаживающему за ней, нужно удалять старые листья.
Заготовка лекарственного сырья
Медуницу собирают в период ее цветения. На вкус она сладковатая, имеет медовый аромат. Стебли растения срезают и связывают небольшими пучками, подвешивая для сушки в защищенном от солнца месте или используя сушилку, температура в которой должна составлять 45 градусов Цельсия.
Если правильно высушить траву, то она будет бледно-зеленого цвета, без запаха. На вкус слизистая, травянистая.
Готовое сырье рекомендуется расфасовать по стеклянным банкам и хранить в сухом и прохладном месте до полутора лет.
Химический состав растения медуница и полезные свойства
Растение содержит большое количество биологически активных веществ, которые приносят пользу организму человека:
- витамин С;
- рутин;
- каротин;
- макро- и микроэлементы – железо, медь, калий, марганец, кремний;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- сапонины;
- танины.
Богатые аскорбиновой кислотой листья медуницы пригодны для употребления в пищу.
В состав растения входят йод и большое количество слизи, поэтому отвары и настои из него полезны при респираторных заболеваниях, астме. Средства на основе медуницы способствуют улучшению иммунитета, помогают снизить уровень сахара.
Лечебные свойства травы применяются в гинекологии. Отвары и настойки рекомендуют использовать при воспалительных заболеваниях половой сферы у женщин. Полезны они и для мужчин, так как повышают потенцию.
Путешественники используют заживляющие свойства этого растения в походных условиях. В горных и равнинных походах часто возникают травмы, в этих случаях размятые листья медуницы и ее сок применяют для лечения ран, царапин.
Использование растения медуница в народной медицине
Целебные средства на основе лекарственного растения нашли свое применение в народной медицине:
- Настой. Средство рекомендуют принимать при ангине, фарингите, тонзиллите, золотушных высыпаниях у детей. Для его приготовления 1–3 ложки измельченного сырья медуницы необходимо залить стаканом кипятка. Убрать емкость в темное место на 2 часа. Принимать по 2–3 столовых ложки 5-6 раз раз в день. Настой также можно использовать наружно – для промывания ран в домашних условиях.
- Настойка. Ее применяют при сахарном диабете. Для приготовления средства нужно наполнить измельченной высушенной травой литровую банку и залить сырье водкой. Настаивать две недели. Принимать по 1 чайной ложке, разведенной в 50 мл кипяченой воды, 4-5 раз в день перед едой.
- Сгущенный отвар для укрепления иммунитета. Смешать 2 столовых ложки сушеной медуницы, 1 л пива, 15 г горного меда. Проварить смесь на водяной бане, пока ее объем не уменьшится вдвое, затем процедить. Принимать до приема пищи, 4-5 раз в сутки.
- Настой травяного сбора. Средство используют при лечении пневмонии. Чтобы его приготовить, нужно смешать в равных частях высушенные растения: медуницу, подорожник, анис, душицу, мяту и одуванчик. Заварить крутым кипятком. Настоять. Принимать по 100–150 мл 3 раза в сутки.
- Настой для лечения зубной боли. Залить кипятком 45 г высушенных частей растения. Убрать в темное место на 2 часа. Готовым настоем полоскать горло и ротовую полость.
В аптеке высушенная трава медуницы лекарственной отпускается без рецепта врача.
Использование травы медуница в кулинарии
Кулинары включают зелень медуницы в состав витаминных салатов.
Салат с крапивой
Ингредиенты:
- 45 г крапивы;
- 25 г обыкновенной кислицы;
- 45 г листьев медуницы;
- 25 г гусиного лука;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья крапивы ошпарить кипятком. Всю зелень мелко нарезать и поместить в одну емкость. Заправить салат майонезом, добавить по вкусу соль и тщательно перемешать.
Салат с зеленым луком
Ингредиенты:
- 350 г листьев медуницы;
- 1 вареное яйцо;
- 150 г зеленого лука.
Способ приготовления:
Мелко нарезать медуницу и лук, тщательно перемешать. Заправить сметаной, добавить соль по вкусу. Сверху украсить салат ломтиками яйца.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на то, что медуница полезное растение, она имеет ряд противопоказаний к применению:
- непроходимость кишечника (особенно у пожилых людей);
- беременность;
- детский возраст до 3 лет;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе растения;
- тромбофлебит.
Нельзя принимать настои и отвары на голодный желудок – это приводит к тошноте и рвоте. Траву рекомендуется заваривать только кипятком, теплая вода ожидаемого результата не даст. Лечебные свойства растения проявляются при соблюдении правил приготовления целебных средств и их дозировок, изменять которые может только специалист.