Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.
Содержание записи
Состав и характеристики растения монарда
Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.
Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.
Монарда может быть известна под другими названиями:
- дикий бергамот;
- пчелиный бальзам;
- конская мята.
Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.
Трава имеет приятный цитрусовый аромат, мятно-лимонный вкус, из-за чего высоко ценится в кулинарии. Чтобы приготовить специю, достаточно засушить монарду, собранную в период цветения.
Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:
- Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
- Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
- Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
- Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
- Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.
Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:
- гераниол;
- тимол;
- карвакрол;
- моно- и бициклические терпены;
- витамины, микроэлементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- ациклические терпены и их кислородные производные.
Интересный факт. Бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».
Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.
Полезные свойства монарды
Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:
- Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
- Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
- Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
- Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
- Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
- Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.
Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.
Противопоказания растения монарда
Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
- гипотония;
- язва, гастрит в период обострения;
- лактация, беременность;
- дети младше 5 лет;
- проблемы с сердцем.
Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.
Применение в медицине и косметологии
Яркие цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.
Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:
- грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
- ожогов, ушибов, ран;
- дерматитов, кожных заболеваний;
- хронического стресса, депрессии;
- паразитов;
- цистита;
- артрита, ревматизма.
Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.
Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.
В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.
Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.
Для ароматизации монарду добавляют:
- в квас;
- кисель;
- пунш;
- чай;
- тесто для сладкой выпечки;
- мясные и рыбные блюда;
- овощные рагу.
Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.
В качестве консерванта сушеные цветы нередко добавляют в соленья при заготовке огурцов, кабачков, томатов.
Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.
Как выбрать и сколько хранить монарду
При покупке свежих побегов обращайте внимание на их состояние:
- Не покупайте растения с поблекшими цветками, обмякшими стеблями и листьями.
- Стебель должен быть крепким, эластичным.
- Цветы имеют яркий розовый, пурпурный, желтый или нежный белый оттенок.
Свежую монарду можно хранить несколько дней при комнатной температуре и около недели в бумажном пакете в холодильнике.
Чтобы надолго сохранить цветы, лучше их высушить. При этом запах станет менее насыщенным, но полезные свойства и вкус останутся прежними.
Чтобы приготовить сушеную специю, перевяжите резинкой пучок монардовых побегов и подвесьте на веревочку кроной вниз в теплом проветриваемом помещении с сухим воздухом.
Высушенную монарду следует измельчить, хранить в герметичных контейнерах или стеклянных банках в темном, прохладном месте. Таким образом цветы можно хранить до 2 лет.
Монарда – многолетнее травянистое растение, служащее человеку своими лечебными и вкусовыми свойствами. Трава обладает приятным лимонным запахом, необычным видом. Активно используется в пищевой индустрии, медицине, косметологии, применяется для украшения интерьера, ландшафта.