Можно ли мед при сахарном диабете: сахар или мед - что лучше - Здоровье и красота
Можно ли мед при сахарном диабете

Можно ли мед при сахарном диабете: сахар или мед – что лучше

Контролирование уровня глюкозы в крови имеет важное значение для людей, страдающих сахарным диабетом. Это дает возможность предотвратить или замедлить осложнения диабета, такие как повреждение нервов, глаз или почек. Это также может помочь спасти вашу жизнь.

Никто не знает точно, почему высокий уровень глюкозы вызывает осложнения у людей с диабетом, но поддержание уровня глюкозы в норме, насколько это возможно, действительно может спасти вам жизнь.

Добавление сахаров, таких как белый сахарный песок и мед, находятся в верхней части списка продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Но все ли сахара влияют на уровень сахара в крови одинаково? Можно ли мед при сахарном диабете или он вреден? Ответ на этот вопрос вы получите ниже.

Польза меда для здоровья

Исследователи изучили много полезных свойств меда, начиная с того, что наружное применение меда может помочь в лечении ран и заканчивая его свойством, благодаря которому можно контролировать уровень холестерина в организме. Некоторые исследования даже показывают, что мед может быть использован для коррекции уровня глюкозы в крови.

Одно исследование показало, что регулярное употребление меда может оказывать благотворное влияние на массу тела и уровень липидов в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Однако наряду с этим наблюдалось значительное увеличение гемоглобина A1c. Другое исследование показало, что мед вызывает снижение гликемического ответа, чем просто глюкоза в отдельности. Кроме того, мед обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, а также является источником антиоксидантов, которые могут принести пользу людям с сахарным диабетом.

Означает ли это, что для людей с диабетом лучше потреблять мед вместо сахара? Не совсем. Ученые, принимавшие участие в этих двух исследованиях рекомендуют проведение более углубленного исследования относительно этого вопроса. Вам все равно необходимо ограничить количество потребляемого меда, так же, как и сахара.

Рекомендуем почитать:   Отравление грибами: симптомы и признаки, через сколько проявляется, что делать

Мед или сахар – что лучше?

Ваш организм превращает съедаемые вами продукты в глюкозу, которая затем используется в качестве топлива. Сахар состоит на 50 процентов из глюкозы и на 50 процентов из фруктозы. Фруктоза является типом сахара, который быстро расщепляется и может более легко привести к скачкам уровня глюкозы в крови.

Мед также состоит в основном из сахара, но в нем только 30 процентов глюкозы и менее 40 процентов фруктозы. Он содержит другие сахара и микроэлементы, которые пчелы улавливают во время опыления растений. Они могут быть полезны для людей, страдающих аллергией.

Мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахарный песок, однако в меде больше калорий. Одна столовая ложка меда вмещает в себя 68 калорий, в то время как 1 столовая ложка сахара содержит всего 49 калорий.

Используйте меньше для лучшего вкуса

Одним из самых больших преимуществ меда для людей с сахарным диабетом может быть просто его концентрированный вкус и аромат. Это означает, что вы можете добавить его меньше без ущерба для вкуса. American Heart Association рекомендует ограничить употребление сахаров 6 чайными ложками (2 столовые ложки) для женщин и 9 чайными ложками (3 столовые ложки) для мужчин. Вы должны также рассчитывать ваши углеводы, получаемые из меда и добавить их в свой суточный лимит. Одна столовая ложка меда содержит 17 граммов углеводов.

Подведем итог

Так можно ли мед при сахарном диабете или его не стоит употреблять!? Ответ – да, можно. Мед слаще сахара, так что вы можете использовать меньшее количество меда в некоторых рецептах. Но мед на самом деле имеет немного больше углеводов и больше калорий на чайную ложку, чем сахарный песок, поэтому минимизируйте любые калории и углеводы, которые вы получаете из пищи. Если вы предпочитаете вкус меда, вы можете смело его употреблять при диабете – но только в умеренных количествах.

Источник

Еще статьи из рубрики “Здоровье”

Прокрутить наверх