Специй и пряностей, которые используются не только в кулинарии, но и в лечении разных заболеваний, огромное количество, и мускатный орех – одна из самых распространенных. Многие считают, что произрастает он на дереве, что не совсем верно – это всего лишь сердцевина косточки плода, которыми щедро одаривает мускатное дерево. Какими качествами обладает мускатный орех, полезные свойства и противопоказания, против каких заболеваний можно его использовать?
Содержание записи
Как употреблять мускатный орех
Для тех, кто впервые приобрел мускатный орех, как употреблять и насколько возможно с его помощью улучшить здоровье – один из самых важных вопросов. Чаще всего применяется эта специя в качестве приправы к разным блюдам, но можно использовать его и для приготовления душистых напитков.
Если внимательно разобраться в том, какими именно характеристиками прославился мускатный орех, полезные свойства и противопоказания, то можно узнать, что обладает он благотворным воздействием на организм человека. Рекомендуется с лечебными целями приобретать только цельный продукт – именно в нем скрыты многочисленные полезные элементы, необходимые для активной работы органов.
Конечно же, приобретать можно и измельченный продукт, но нередко производители добавляют в него посторонние компоненты, которые не имеют столь благотворного влияния. Не стоит экономить на покупке пряности – от ее качества зависит не только вкус и аромата блюда, но и его полезные качества.
Как выглядит мускатный орех
Несмотря на популярность этой специи, о том, как выглядит этот продукт до измельчения, знают немногие, ведь обычно приобретают его в виде порошка – это более удобно для приготовления блюд. Зачем в таком случае знать, как выглядит специя? В некоторых блюдах или даже в приготовлении лекарственных средств нужно использовать пряность в цельном виде, без измельчения, и поэтому непременно нужно узнать о том, какой с виду мускатный орех, фото, как выглядит этот продукт, обязательно поможет разобраться в особенностях ароматной приправы.
С виду ничего примечательного в ядрышках нет – это небольшие сморщенные орешки, которые отличаются только восхитительным ароматом. Именно благодаря этому продукт столь популярный не только у кулинаров, но и у домохозяек, которые любят экспериментировать на кухне и придавать новые нотки для привычных блюд.
Приобретая мускатный орех, полезные свойства и противопоказания выяснить нужно предварительно, ведь некоторым людям не рекомендуется использовать специю для приготовления пищи. Еще одно важное правило – покупая продукт в виде порошка, непременно проследить, чтобы он продавался в герметичных упаковках. Даже небольшого отверстия достаточно, чтобы ароматы быстро испарились.
Свойства мускатного ореха при варикозе
Положительных качеств специя имеет немало, но набольшую популярность приобрели свойства мускатного ореха при варикозе. Приготовленные на его основе средства можно применять не только внутрь, но и наружно. Такое комплексное воздействие на недуг непременно даст свои результаты – стенки сосудов приобретут упругость, а венозные сеточки на кожном покрове начнут исчезать уже после первых процедур.
Для наружного применения рекомендуется приготовить спиртовую настойку:
- Измельчить в порошок мускат (можно использовать готовый порошок), его должно быть не менее 50 гр.
- Залить подготовленный продукт водкой (260 мл).
- Настой отправить в прохладное помещение на полмесяца.
- В течение приготовления средства непременно регулярно его встряхивать.
Приготовленный состав ежедневно по несколько раз втирать в кожный покров с пораженными сосудами. Обязательное условие – здесь не должно быть травм или ран.
Для приема внутрь можно использовать отвар – 10 гр. специи залить кипятком (220 мл), после настаивания, которое длится полчаса, добавить в состав мед (20 мл). Пить по 100 мл за один раз. Количество приемов – дважды, утром и вечером.
Как правильно применять мускатный орех в кулинарии
Как правильно использовать мускатный орех в кулинарии? Рекомендуется применять цельный продукт – именно он обладает этим неповторимым тонким вкусом, который так украшает любое блюдо. Перед добавлением специя непременно измельчается, обычно ее натирают, превращая в мелкую крошку.
Добавлять ее можно в разные блюда:
- выпечку;
- супы;
- соусы;
- крем для десерта;
- напитки (кофе, чай);
- морепродукты.
Особенность пряности – ее нужно совсем небольшое количество, чтобы улучшить вкус блюда. Если щедро приправить суп или соус, может появиться неприятная горчинка.
Главное правило применения специи – использовать ее нужно только в самом конце приготовления блюда. Продолжительная тепловая обработка может не только полностью уничтожить приятный аромат, но и превратить полезные вещества специи в опасные для здоровья компоненты. Лучше всего сперва приготовить блюдо, а только после снятия с плиты добавить приправу.
Действие мускатного ореха на организм человека
Какими полезными свойствами обладает эта замечательная пряность? Действие мускатного ореха на организм человека имеет немало особенностей, ведь эта специя содержит немало полезных веществ.
С помощью специи можно воздействовать на такие проблемы или заболевания:
- положительное влияние на сердце и систему сосудов;
- благотворное воздействие на систему нервов, избавление от бессонницы;
- импотенция или быстрое семяизвержение;
- слабый иммунитет;
- простудные болезни;
- заболевания суставов (остеохондроз, ревматизм);
- проблемы с пищеварением (продолжительные запоры);
- плохая работа кишечника или желудка.
Конечно же, добиться положительного воздействия на организм можно только одним способом – добавлять пряность в блюда осторожно, не злоупотреблять. Если для лечения применяются специальные составы, непременно строго придерживаться указаний в рецепте. Неправильное использование специи может привести к опасным для здоровья последствиям.
Как использовать для воздействия на болезни мускатный орех, полезные свойства и противопоказания, особенности этой пряности и опасность, которую она может представлять – непременно все это нужно изучить. Следует помнить, что специя не слишком безобидная и может при неправильном применении подарить неожиданные и нежелательные сюрпризы. Если после использования приправы появилось легкое недомогание или подозрительные симптомы, непременно нужно прекратить ее использовать и обратиться за помощью к доктору.
Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”