Облепиха - полезные свойства, применение и противопоказание - Здоровье и красота
Лечебные свойства и противопоказания облепихи, как применять

Лечебные свойства и противопоказания облепихи, как применять

Род облепиха состоит из трех близких между собой видов облепихи: иволистой, тибетской и крушиновой. В нашей стране наиболее распространена облепиха крушиновая (Hippophaё rhamnoides L.), которая имеет много местных названий. Например, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе – джакудлой; в Средней Азии – джиддой.

Сбор и заготовка плодов облепихи

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод.

Сбор и заготовка плодов облепихи

Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей.

Лучшее время для сбора ягод – утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.

Состав плодов облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках).Лечебные свойства облепихи

В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

Рекомендуем почитать:   Что можно приготовить из красной ягоды калины, полезные свойства и противопоказания

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Лечебные и полезные свойства облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Сок из облепихи укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Он также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма.

А так же в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки.

Какие лечебные и полезные свойства имеет облепиха

Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Как применяется облепиха в народной медицине

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Рекомендуем почитать:   Польза и вред пекинской капусты, противопоказания, рецепты

Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла.

Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла.

Как применяется облепиха в народной медицине

Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой.

Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла.

Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

Лекарственное облепиховое масло можно просто купить в аптеке. Применяется наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка.

Натуральный сок: перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока).

Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85 °С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки можно также использовать для приготовления облепихового масла.

Настойка из облепихи: настойка получается путем настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней. После отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи. Хранится в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой, в прохладном месте.

Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 – 1:3.

Облепиха в кулинарии

Молочный напиток с облепихой.

К 500 г охлажденного молока добавить 4 — 5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.

Рекомендуем почитать:   В чем отличие поваренной соли от морской

Облепиховое желе с соком калины.

К 1 л сока облепихи с мякотью добавить 150 г сока калины и 20 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь подогреть, добавить 0,7 — 1 кг сахара и варить до готовности.

Облепиховый мусс.

2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 40 г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40С, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.

Варенье из облепихи с грецкими орехами.

200 г измельченных грецких орехов проварить в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить примерно до 80С. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения, а затем на слабом огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках.

Облепиховый мед.

Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры.

Облепиховый мед.

Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, не очень сладкий.

Сливочное масло, витаминизированное облепихой.

К 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема.

Кому противопоказана облепиха

Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”

Прокрутить наверх