Макадамия – небольшое вечнозеленое дерево, которое растет в теплом южном климате и любит влагу. Его родина – Австралия, но на сегодняшний день в больших количествах деревья выращивают в Африке, Центральной Америке, преимущественно для промышленных целей. Орех макадамия – плод этого растения, который популярен благодаря пользе для организма человека, известно также, что он практически не наносит никакого вреда при употреблении.
Содержание записи
Химический состав и польза ореха
Орех макадамия имеет твердую оболочку, которая находится в зеленой шкурке, лопающейся при созревании плода. Ядро на 80% состоит из масла, что делает его калорийным продуктом и позволяет добывать его из ореха в производственных масштабах.
Химический состав делает его ценным и полезным, ведь в нем содержатся витамины:
- группы А – активно влияющие на состояние кожи, ногтей, волос;
- группы В-В1 регулирует работу нервной системы, В2 участвует в обмене веществ;
- витамин РР – помогает укрепить кровеносные сосуды;
- витамин С – отвечает за иммунитет;
- каротин – улучшает и поддерживает остроту зрения.
Также в состав макадамии входят следующие минералы:
- натрий;
- кальций – отвечает за крепость костей и работу внутренних органов;
- калий – нормализует кровяное давление, участвует в передаче нервных импульсов:
- фосфор – важный компонент для зубов и костей;
- магний – важен для биохимических реакций в организме, таких как выработка энергии;
- железо – помогает образованию гемоглобина.
Кроме вышеперечисленных элементов в состав ореха также входят важные для функционирования организма кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая и миристиновая. Орех макадамия имеет самую высокую калорийность среди всех представителей данного рода плодов из-за высокой концентрации жиров в нем.
Какие полезные свойства содержит орех макадамия
Благодаря такому химическому составу, орех макадамия может положительно влиять на человеческий организм при его употреблении в пищу, а именно:
- Помогает при мигренях и головных болях.
- Помогает бороться с усталостью и придает энергию.
- Является сильным антиоксидантом.
- Улучшает состояние кожи, разглаживает ее.
- Помогает выводу холестерина из организма.
- Используется для лечения ожогов.
- Позволяет быстро восстановить силы при физических нагрузках.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Укрепляет память и улучшает когнитивные процессы в головном мозге.
- Путем обогащения кислородом клеток улучшает кровообращение.
- Снижает риск возникновения сердечных болезней.
- Укрепляет кости.
- Способствует снижению веса.
- Поднимает уровень гемоглобина в крови.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Помогает в лечении варикоза, купероза, а также при избавлении от целлюлита.
- Способствует борьбе с раковыми клетками.
Благодаря такому широкому спектру воздействия на тело и органы человека, плод получил широкое использование в медицине, кулинарии и косметологии.
Противопоказания и возможный вред для организма
Из-за своего особого состава макадамию следует с осторожностью употреблять диабетикам, ведь орех может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Орех легко усваивается организмом и очень редко вызывает аллергические реакции, потому практически не способен нанести какой-либо вред организму. Следует придерживаться только правила не съедать более 100 г плодов в день.
Макадамия – уникальный орех, не имеющий противопоказаний. Его можно употреблять беременным, детям и людям с различными болезнями без опасений о своем здоровье.
Воздержаться от употребления плодов стоит только тем, кто страдает аллергией на любые виды орехов или же имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.
Для владельцев собак полезно будет знать, что данный вид опасен для животных и вызывает у них сильное пищевое отравление, поэтому следует быть осторожным в процессе кормления своего любимца с общего стола.
Рецепты применения и действие макадамского ореха
Состав плодов макадамии широко используется в народной медицине и эти орехи рекомендованы при различных заболеваниях. Употреблять их можно вместе с рыбными, мясными блюдами, салатами и десертами, а также в составе соусов и как самостоятельный продукт.
При заболеваниях ССС
Орех полезен для лечения и профилактики заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности орехов выводить из организма холестерин, данный продукт избавляет от атеросклероза, гипертонии.
Достаточно употреблять пригоршню орехов регулярно каждый день, и они помогут сердцу справиться с возникшими проблемами, укрепив сердечную мышцу.
Орех макадамия при сниженном иммунитете
Наличие флавоноидов в орехе нейтрализует действие токсинов, провоцирующих болезни, создавая сильный антиоксидантный эффект. Для повышения иммунитета орехи полезны в любом виде, ведь в их состав входит также аскорбиновая кислота в довольно высокой концентрации.
Популярен народный рецепт для повышения защитной функции организма:
- 1 стакан орехов;
- 2 стакана меда;
- свежевыжатый сок лимона.
Все ингредиенты смешать и употреблять по 1 ст. ложке каждое утро перед едой. Такая целительная смесь поможет повысить иммунитет и быстро выздороветь в случае простуды.
Орех макадамия при диабете
Для больных диабетом 2 степени плоды макадамии также полезны в рационе. Ведь они стабилизируют уровень наличия сахара в крови, что помогает улучшить гликемический индекс. Можно употреблять в составе любых блюд, а также самостоятельно, но не более 100 г в сутки.
Орех макадамия для похудения и против целлюлита
Несмотря на свою высокую калорийность, макадамия помогает в борьбе с лишними килограммами. Жиры, содержащиеся в ее составе, снижают аппетит, а пальмитолеиновая кислота ускоряет метаболизм и не дает вредным жирам накапливаться в организме.
Также орехи содержат пищевые волокна, которые помогают не ощущать голод, будучи на диете. Достаточно просто включить орехи в свой рацион или же диету для достижения эффекта похудения, ведь их можно употреблять как самостоятельный перекус или в составе салата, десерта.
Орехи макадамии также используются для моделирования фигуры при специальных физических упражнениях и при борьбе с целлюлитом, ведь они выводят вредные вещества из организма и улучшают кровоток.
Для антицеллюлитных скрабов используется измельченный орех либо масло этого плода с добавлением других базовых основ. Его втирают в проблемные зоны после тщательного распаривания или их массажа.
Отзывы о употреблении ореха
Ниже представлены отзывы специалистов и просто людей, испытавших на себе влияние макадамии.
Мнение врачей
- Валерия, врач-косметолог: «Использую масло макадамии для увлажнения сухой и проблемной кожи, оно отлично подходит и не вызывает аллергических реакций, а также не дает характерной для многих масел «пленочки» на лице. Также могу выделить его экономичность в расходе, что немаловажно, учитывая высокую цену».
- Оксана Скиталинская, врач-диетолог: «Для завтраков пища должна быть полезной и питательной, но вместе с тем не перегружать организм сразу после пробуждения. Хорошим дополнением будет горсть орехов, их можно употреблять с кофе или чаем».
- Ольга Святославовна, врач-дерматолог: «За годы работы масло макадамии – единственное, которое никогда не вызывало сыпи и прыщей у моих пациентов. Рекомендую использовать его для проблемной кожи, особенно в ветреную и морозную погоду, но не использовать ежедневно, достаточно 2-3 раза в неделю.»
Отклики пациентов
- Наташа, Россия: «Недавно впервые попробовала этот вид орешков, вкус очень интересный и приятный, аромат стойкий, можно даже использовать как элемент освежителя воздуха. Читала очень много о полезных свойствах макадамии, но из-за высокой стоимости нет возможности покупать постоянно, что, наверное, и является минусом данного продукта».
- Елена, Москва: «Люблю натуральную косметику и разные народные средства, вот решила также испробовать макадамию. Результатом осталась довольна, это нерафинированное масло отлично увлажняет кожу на весь день и не оставляет никаких жирных следов или блеска на лице».
- Алена, Днепропетровск: «Испробовала кучу дорогостоящих средств для волос, но они все равно оставались тусклыми. Альтернативу в виде макадамии посоветовала знакомая, после нескольких масок на ночь из этого масла моя коса стала блестящей и шелковистой, использую постоянно 2 раза в неделю».
Подведем итог
Плод макадамии – настоящее чудо природы, ведь несмотря на свои маленькие размеры он содержит внушительное количество полезных элементов, способствующим улучшению жизнедеятельности разных органов человека. Кроме этого, сам орех и его масло широко используют в медицине и косметологии, а также готовят изысканные блюда с его добавлением.