Паприка молотая — польза, применение, состав, вред и калорийность - Здоровье и красота
Польза паприки молотой и вред, состав, как применить

Польза паприки молотой и вред, состав, как применить

Паприка молотая – это пряность, приготовленная из сушеного перца растения Перец стручковый (лат. Capsicum annuum). Она бывает различных вкусов (сладкая, копченая и жгучая), а также различных цветов (красный, оранжевый и желтый). Паприка во всем мире пользуется популярностью, и добавляется в особенности в рисовые блюда и рагу. Она богата не только антиоксидантами, но и витаминами и минералами.

Пищевая ценность, состав и калорийность паприки

Паприка молотая богата микроэлементами и полезными соединениями. В 1 столовой ложке (6,8 грамма) паприки содержится:

  • калории: 19 ккал;
  • белок: менее 1 грамма;
  • жир: менее 1 грамма;
  • углеводы: 4 грамма;
  • клетчатка: 2 грамма;
  • витамин A: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП);
  • витамин E: 13% от РСНП;
  • витамин B6: 9% от РСНП;
  • железо: 8% от РСНП.

Примечательно, что это небольшое количество может похвастаться почти 20% от РСНП витамина A.

Эта специя также содержит различные антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободных радикалов связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак. Таким образом, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить эти заболевания.

Основные антиоксиданты паприки относятся к семейству каротиноидов и включают бета-каротин, капсантин, зеаксантин и лютеин.

Вывод:

Паприка богата несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, 1 столовая ложка (6,8 г) может похвастаться 19% от РСНП витамина A.

Чем полезна паприка молотая для организма человека

Вот 6 подтвержденных наукой полезных свойств паприки.

1. Может способствовать здоровому зрению

Паприка содержит несколько питательных веществ, которые могут улучшить здоровье глаз, включая витамин E, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Фактически, исследования связывают высокий уровень потребления некоторых из этих питательных веществ с пищей с уменьшенным риском развития возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) и катаракты.

Чем полезна паприка молотая для организма человека

В частности, лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты, могут предотвратить повреждение ваших глаз.

В исследовании, в котором участвовало более 1800 женщин, те, у кого было самое высокое диетическое потребление лютеина и зеаксантина, имели на 32% меньшую вероятность развития катаракты, чем те, у кого был самый низкий уровень потребления.

Другое исследование, проведенное среди 4519 взрослых, также отметило, что более высокий уровень потребления лютеина и зеаксантина был связан со сниженным риском развития макулодистрофии.

Вывод:

Питательные вещества в паприке, в частности лютеин и зеаксантин, связаны с улучшением здоровья глаз и снижением риска катаракты и макулодистрофии.

Рекомендуем почитать:   Польза, свойства и вред крыжовника, как заготовить на зиму

2. Может уменьшить воспаление

Некоторые сорта паприки, особенно жгучие, содержат соединение под названием капсаицин.

Считается, что капсаицин связывается с рецепторами на ваших нервных клетках, уменьшая воспаление и боль.

Следовательно, он может защищать от различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, включая артрит, повреждение нервов и проблемы с пищеварением.

Несколько исследований показывают, что кремы наружного применения с капсаицином помогают уменьшить боль, вызванную артритом и повреждением нервов, но исследования таблеток капсаицина более ограничены.

В исследовании, проведенном с участием 376 взрослых с желудочно-кишечными заболеваниями, добавки с капсаицином помогли предотвратить воспаление и повреждение желудка.

Другое исследование на крысах показало, что 10 дней приема капсаицина снижали воспаление, связанное с аутоиммунным заболеванием нерва.

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Противовоспалительное соединение капсаицин в паприке может лечить боль и бороться с воспалением, связанным с различными заболеваниями, хотя необходимы дополнительные исследования.

3. Может улучшить уровень холестерина

Паприка может принести пользу вашему уровню холестерина.

В частности, капсантин – каротиноид в этой популярной специи – может повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно двухнедельное исследование показало, что у крыс, которых кормили паприкой и капсантином, наблюдалось значительное повышение уровня ЛПВП по сравнению с крысами на контрольной диете.

Каротиноиды в паприке также могут помочь снизить уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В 12-недельном исследовании с участием 100 здоровых взрослых те, кто принимал добавку, содержащую 9 мг каротиноидов паприки в день, имели значительно более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохой) и общего холестерина, чем те, кто получал плацебо.

Тем не менее необходимы более обширные исследования.

Вывод:

Исследования показывают, что каротиноиды в паприке могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший), тем самым улучшая здоровье сердца.

4. Паприка молотая может обладать противораковыми свойствами

Многочисленные соединения в паприке могут защитить от рака.

Было выявлено, что некоторые каротиноиды паприки, в том числе бета-каротин, лютеин и зеаксантин, борются с окислительным стрессом, который, как считается, повышает риск возникновения некоторых видов рака.

Примечательно, что в исследовании, проведенном среди почти 2000 женщин, у женщин с самыми высокими уровнями бета-каротина, лютеина, зеаксантина и общих каротиноидов в крови вероятность развития рака молочной железы была на 25–35% меньше.

Рекомендуем почитать:   Икра трески — польза и вред, свойства

Более того, капсаицин в паприке может подавлять рост и выживание раковых клеток, влияя на экспрессию нескольких генов.

Однако необходимы более обширные исследования противоопухолевого потенциала этой специи.

Вывод:

Соединения паприки, включая каротиноиды и капсаицин, могут блокировать рост раковых клеток и бороться с окислительным стрессом, связанным с риском развития рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить контроль сахара в крови

Капсаицин в паприке может помочь справиться с сахарным диабетом.

Это связано с тем, что капсаицин может влиять на гены, участвующие в контроле сахара в крови, и ингибировать ферменты, которые расщепляют сахар в вашем организме. Он также может улучшить чувствительность к инсулину.

В 4-недельном исследовании с участием 42 беременных женщин с сахарным диабетом ежедневное употребление капсаицина в дозе 5 мг значительно снижало уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо.

Еще одно 4-недельное исследование с участием 36 взрослых показало, что диета с капсаицин-содержащим перцем чили значительно снижает уровень инсулина в крови после еды по сравнению с диетой без чили. Более низкие уровни инсулина обычно указывают на лучший контроль уровня сахара в крови.

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Капсаицин в паприке может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом.

6. Паприка молотая важна для здоровья крови

Паприка богата железом и витамином E – двумя микроэлементами, необходимыми для здоровой крови.

Железо является важной частью гемоглобина – белка в эритроцитах, который помогает переносить кислород по всему организму – а витамин E необходим для создания здоровых мембран для этих клеток.

Следовательно, недостаток любого из этих питательных веществ может снизить количество красных кровяных клеток. Это может вызвать анемию – состояние, отмеченное усталостью, бледностью кожи и одышкой.

Фактически, одно исследование с участием 200 молодых женщин связывало низкое потребление железа с почти в 6 раз повышенным риском анемии по сравнению с адекватным потреблением.

Более того, исследования на животных показывают, что витамин E очень эффективен в восстановлении повреждений эритроцитов, и что недостаток этого витамина может привести к анемии.

Вывод:

Паприка богата железом и витамином E, которые помогают создавать здоровые эритроциты и могут предотвратить анемию.

Потенциальный вред паприки и противопоказания

Задокументировано очень мало аллергических реакций на паприку, но, как и в случае с любой пищей, аллергия представляет собой потенциальный риск, особенно в среде, где вы работаете и прикасаетесь ко многим различным специям в короткие промежутки времени.

Потенциальный вред паприки и противопоказания

Поэтому будьте осторожны и немедленно свяжитесь с врачом, если вы заметили какие-либо симптомы аллергии, такие как отек рта или губ, или контактный дерматит на руках после еды и обработки этой специи.

Рекомендуем почитать:   Свойства амарантового масла, применение, польза и вред

Паприка – это универсальная специя, которую можно добавлять во множество блюд.

Существует три основных сорта, которые отличаются по вкусу и цвету в зависимости от выращивания и переработки перца.

В дополнение к своей сладости сладкая паприка имеет легкую дымность. Ее можно использовать в качестве приправы к мясу, картофельному салату и яйцам.

С другой стороны, жгучая паприка часто добавляется в супы и рагу.

Наконец, сладкий, дымный вкус копченой паприки лучше всего подходит к блюдам из риса, чечевицы и фасоли.

Вы также можете добавить паприку к простым, повседневным блюдам, посыпая ей яйца вкрутую, нарезанные овощи, соусы, приготовленный рис, жареный картофель и салаты.

Хотя добавки с паприкой также доступны, исследования по их безопасности и эффективности очень ограничены.

Вывод:

Три сорта паприки – сладкая, жгучая и копченая – могут быть добавлены к мясу, супам, яйцам, фасоли, рису и многим другим блюдам.

Подведем итог

Паприка – это красочная пряность, представляющая собой молотый перец. Она содержит множество полезных соединений, включая витамин A, капсаицин и каротиноидные антиоксиданты.

Эти вещества могут помочь предотвратить воспаление и улучшить уровень холестерина, здоровье глаз и уровень сахара в крови, помимо других полезных эффектов. Вы можете добавлять эту специю к различным блюдам, включая мясо, овощи, супы и яйца.

Источник

Еще статьи из рубрики “Специи и пряности”

Прокрутить наверх