Пассифлора — полезные свойства, противопоказания, рецепты

Пассифлора — полезные свойства, противопоказания, рецепты

15.09.2019 Выкл. Автор nshesta

Название «пассифлора голубая» (passiflora caerulea ) в переводе с латыни означает «цветок страсти», за что она и получило другое название — страстоцвет. Это растение является одним из видов маракуйи. Ценится за свои целебные качества и является незаменимым средством от нервных расстройств, бессонницы, сбоев на гормональном уровне.

Пассифлору голубую применяют как в традиционной, так и народной медицине. Экстракт растения, который можно приобрести в аптеке, используют при лечении алкоголизма — терапия проводится на протяжении 4-5 месяцев.

Входящие в состав пассифлоры компоненты помогают стабилизировать кровеносное давление, нормализовать работу сердца и предотвратить приступы астматического кашля.

Зачастую ее применяют в комплексе со зверобоем, валерьяной, хмелем, что усиливает лечебные свойства препаратов. Это растение можно вырастить и самостоятельно при соблюдении условий выращивания и содержания.

Описание растения пассифлора

Пассифлора голубая — это многолетняя травянистая лиана, стебель которой в длину может достигать 9 метров. Является одним из представителей семейства Страстоцветные, включающего в себя порядка 500 видов.

Описание растения пассифлора

Свое название получила за оттенок цветов, которые по внешним признакам напоминают звезду, так как состоят из пяти лепестков и такого же количества чашелистиков. Цветет в летние месяцы, причем декоративность цветка сохраняется не более 1 дня.

Растение крепится к выбранной опоре с помощью специальных цепких усиков, которые появляются в пазухе листьев по мере роста. Листва пассифлоры насыщенно-зеленого цвета и пальчато-лопастной формы.

После цветения образует яйцевидные оранжевые плоды, длина которых составляет порядка 6-7 см. В дикой природе можно встретить в тропических лесах Южной Африки, странах Средиземноморья, Австралии.

Лекарственные свойства пассифлоры

Проводимые научные исследования свойств пассифлоры доказывают, что растение продолжает усовершенствоваться по мере того, как меняется внешний мир.

Химический состав пассифлоры очень богат, он отличается содержанием большого количества витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и минеральных веществ (магний, йод, железо, кальций, фтор и другие), а также включает в себя сапонины, хиноны, флавоноиды.

Лекарственные свойства пассифлоры

Плоды пассифлоры голубой тоже являются полезными для организма человека благодаря содержанию витамина С, минеральных солей и клетчатки. Препараты из пассифлоры помогают:

  • успокоить нервную систему, тем самым устраняя негативные последствия стрессов (головная боль, бессонница, различные виды неврозов);
  • стабилизировать уровень гормонального фона при менопаузе и климаксе;
  • предотвратить приступы астматического удушья и непроизвольные судороги мышц;
  • устранить влечение к алкоголю и курению.
Рекомендуем почитать:   Лечебные свойства и противопоказания растения вереск обыкновенный

Плоды маракуйи оказывают жаропонижающее действие, благоприятно влияют на пищеварение и улучшают обменные процессы в организме.

Рецепты

При регулярной бессоннице или нервном истощении рекомендуется заваривать лечебный чай из пассифлоры, который оказывает седативное действие и снижает негативные последствия стрессов. Последовательность его приготовления и применения:

  • Засыпать в емкость 20 г сушеной листвы растения.
  • Залить смесь кипятком (200 мл).
  • Настаивать 15 минут.
  • Процедить и выпить чай теплым.

Процедуру проводить непосредственно перед сном.

Лечебный настой из этой травы оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и значительно снижает давление. Для его приготовления необходимо 70 г сушеных листьев пассифлоры и 1000 мл кипяченой воды.

Соединить оба компонента и настаивать полученную смесь 7 часов в закрытой емкости. Средство хранить в холодильнике. Употреблять после каждого приема пищи по 2 столовые ложки.

При нервных расстройствах эффективным будет прием лечебных ванн. Для этого подойдут листья, стебли и увядшие цветы пассифлоры голубой. Залить кипятком (1 л) 3 столовые ложки измельченного сырья, настаивать в закрытой емкости 25 минут. По истечении времени процедить настой и добавить в ванну. При необходимости терапию рекомендуется проводить каждые 2 недели.

Для стабилизации гормонального фона женщин в климактерический период рекомендуется принимать настой из пассифлоры голубой. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • молодые листья растения (70 г) залить водкой (220 г);
  • выдержать настой 14 дней в закрытой емкости;
  • для приема разводить 1 чайную ложку настоя в 100 мл кипяченой воды;
  • принимать только вечером непосредственно перед сном.

Действие пассифлоры в косметике

Масло пассифлоры, полученное из семян плодов этого растения, обладает уникальный питательной ценностью, что весьма отличает его от других растительных масел.

плод пассифлоры

Пропорции жирных кислот масла холодного отжима распределяются в сторону высокого содержания линолевой кислоты (72,6%), которая относится к омега — 6.

Несомненно, это один из самых богатых источников линолевой кислоты, которые используются для производства косметики. Как утверждается, экстракты и масло пассифлоры относятся к мощным антиоксидантам, поскольку помимо полезных жиров.

Пассифлора также содержит ликопин, каротиноиды и фенольные соединения – они очень полезны для кожи, особенно, когда речь идет о защите его от ультрафиолетового повреждения. Антиоксидантное действие пассифлоры помогает защитить кожу от повреждения загрязняющими экологическими факторами.

Рекомендуем почитать:   Черемуха — полезные свойства, противопоказания, применение

В составе косметики пассифлора может проявлять несколько терапевтических свойств: она считается отличным увлажнителем для кожи, оказывает смягчающее действие. Используется как противовоспалительное средство – масло пассифлоры и экстракты различных частей растения уменьшает воспаление и раздражение на коже любой природы.

Ценится противозудное действие этого растения: пассифлора помогает в борьбе с проявлениями аллергии, снимая зуд на коже.

Согласно данным ряда исследований, пассифлора способна уменьшать синтез меланина (пигмента кожи), что делает ее полезным компонентом в осветляющей косметике. Также установлено, что экстракт пассифлоры помогает стимулировать выработку фибробластов, клеток, из которых синтезируется коллаген.

Кому показана пассифлора

Кому показана пассифлора
  1. Масло пассифлоры прежде всего показано для сухой потрескавшейся кожи: оно оказывает выраженное смягчающее действие, предотвращает обезвоживание.
  2. Пассифлора помогает снять покраснения и унять кожный зуд, в первую очередь тот, то возник вследствие укусов насекомых.
  3. Косметика на основе пассифлоры помогает вылечить повреждения, вызванные ультрафиолетом. Длительное воздействие прямых солнечных лучей, особенно спектра ГМИ со временем приводят к стойкому повреждению кожи, даже ускоряют ее старение, провоцируя появления таких признаков, как мелкие морщины и пигментные пятна. Использование косметики с пассифлорой непосредственно на эти участки помогает обернуть вспять процесс фотостарения.
  4. Массаж с маслом пассифлоры полезен для успокоения болезненных и усталых мышц: в комплексе с оливковым маслом оно проявляет быстрое противовоспалительное действие, что снимает боль и напряжение в мышцах. Для небольших сухих областей на коже можно растереть несколько капель масла на ладони и нежно втереть его в кожу: это увлажняет и даже несколько осветляет ее. При обработке больших участков кожи можно разбавить масло пассифлоры его с носителем, таким как кокосовое масло или оливковое масло в любом соотношении: массаж с этой комбинацией обеспечит все терапевтические преимущества пассифлоры. Одно из преимуществ продукта – масло пассифлоры ее оставляет ощущения жирности после нанесения.

Кому противопоказана пассифлора

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. При местном применении, как известно, у некоторых людей масло может привести к раздражению кожи. Некоторые люди могут иметь аллергию на растения из рода Passiflora, поэтому они должны избежать таких продуктов в любом виде.

Рекомендуем почитать:   Полезные свойства и противопоказания ламинарии, как применять

В целом, о безопасности пассифлоры как косметического ингредиента доступно сравнительно немного информации. Ее масло не следует принимать внутрь, так как оно может быть токсично даже в низких концентрациях.

Перед применением этого масла следует провести патч-тест на небольшом участке на коже. Если раздражения не возникло, можно с уверенностью применять этот масло непосредственно на кожу даже в неразбавленном виде. Однако при таких проблемах как псориаз и экзема этот продукт не рекомендован к применению.

Хотя масло пассифлоры иногда позиционируется на рынке в качестве средства против акне, существуют доказательства того, что это масло приводит к образованию угрей.

Также считается, что масло пассифлоры может быть комедогенным. Таким образом, людям с акне или проблемной кожей следует искать альтернативные средства для ухода за кожей.

Косметика, содержащая пассифлору

Ингредиенты косметики на основе пассифлоры в настоящее время могут быть полезным во многих средствах по уходу за кожей, как в косметических, так и дерматологических линиях.

Косметика, содержащая пассифлору

Однако в основном косметика на основе пассифлоры предназначена для ухода за кожей лица и областью вокруг глаз, так как это достаточно дорогое сырье.

Противопоказания к применению

При приеме экстракта пассифлоры и других средств из растения следует соблюдать дозировку, указанную в инструкции по применению. В противном случае могут появиться побочные явления, такие как сонливость, рассеянность, метеоризм, диарея, аллергия.

Противопоказания к применению пассифлоры

Помимо полезных свойств растения, существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать при проведении терапии:

  • При приеме лекарств из пассифлоры рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и работы, требующей повышенного внимания.
  • Недопустимо использовать препараты людям, страдающим атеросклерозом, пониженным артериальным давлением или перенесшим инфаркт миокарда.
  • Нельзя принимать средства на основе пассифлоры при стенокардии.
  • В случае индивидуальной непереносимости следует отказаться от приема лечебных средств на основе этого растения, так как это может стать причиной аллергической реакции.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения