Знаменитый француз Мишель Монтиньяк разработал уникальную диету во время которой можно есть сколько хочешь, правда, список продуктов ограничен. Существует специальная таблица, которая составлена на основе показателя гликемического уровня в том или ином продукте. То есть, питание по Монтиньяку построено на том, чтобы после употребления пищи уровень сахара в крови сильно не повышался.
Сейчас проблема лишнего веса знакома не только женщинам, но и многие мужчины страдают от этого. Все пытаются найти быстрый и простой способ похудеть. Кто-то отказывается от еды, другие идут в спортзал или садятся на очередную диеты. Но, даже если и получается добиться результата, то через некоторое время лишний вес начинает снова расти. Что же делать? Совсем переставать есть?
Мишель Монтиньяк поделили продукты на полезные (хорошие) и вредные (плохие). Например, к продуктам, которые не стоит употреблять никому относятся: тосты, жареный картофель, мед, печенье, пиво, белый хлеб, морковь, сдоба и т. д. Суть этой диеты в том, что человек должен соблюдать ее постоянно и полностью перестроить свой рацион питания. Иначе вес тела снова начнет расти, как и после других диет.
Правда, она делится на два этапе:
- полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом с целью снижения веса;
- возможно есть продукты с высоким гликемическим индексом, но только изредка не больше 1–2 раз в неделю. Этот этап соблюдает постоянно для того ,чтобы вес оставался в норме.
Главным достоинством этой диеты является то что можно есть сколько угодно определенных продуктов. Не надо сидеть на головках и нервничать из-за отсутствия еды. В этой диете главное, чтобы пища была правильной.
Мишель Монтиньяк разработал специальные продукты с помощью которых каждый сможет для себя составить свой рацион.
Абрикосы свежие | 30 | Айва свежая | 35 | Агава (концентрат) | 15 | Апельсины свежие | 35 |
Анон, черимойя | 35 | Амарант | 35 | Арахис | 15 | Авокадо | 10 |
Артишок | 20 | Арахис (ореховая паста без сахара) | 25 | Баклажан | 20 | Брюссельская капуста | 15 |
Брокколи | 15 | Белая фасоль с мясом | 35 | Вишня барбадосская | 20 | Гранат свежий | 35 |
Горчица | 35 | Горох сухой дробленый | 25 | Грейпфрут свежий | 30 | Груши свежие | 30 |
Грибы, шампиньоны | 15 | Гумус (пюре из турецкого гороха) | 25 | Грецкие орехи, сухой плод | 15 | Дрожжи | 35 |
Ежевика | 25 | Зеленый горошек свежий | 35 | Зеленая фасоль | 15 | Земляника свежая | 25 |
Зерновые побеги | 15 | Зерно рожкового дерева в порошке | 15 | Зерна подсолнуха | 35 | Инжир (свежий фрукт) | 35 |
Имбирь | 15 | Йогурт ** | 35 | Какао порошок (без сахара) | 20 | Капуста кочанная китайская | 15 |
Капуста квашеная | 15 | Кабачки | 15 | Капуста цветная | 15 | Соевая лапша или вермишель | 30 |
Кедровые орехи | 15 | Квиноа | 35 | Клубника свежая | 25 | Крыжовник | 25 |
Красный болгарский перец | 15 | Корень сельдерея (сырой) | 35 | Кукуруза (дикая) | 35 | Вермишель твердых сортов пшеницы | 35 |
Курага | 35 | Кунжут (зерна) | 35 | Лесные орехи | 25 | Лук | 15 |
Лук-шалот | 15 | Лук-порей | 15 | Люпин | 15 | Льняное семя | 35 |
Малина (свежая) | 25 | Мак (зерна) | 35 | Маракуйя | 30 | Мандарины | 30 |
Маслины | 15 | Мармелад (без сахара) | 30 | Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | 25 | Миндаль белый (очищенный) | 35 |
Миндальное молоко | 30 | Миндаль цельный | 25 | Молоко сухое/ свежее ** | 30 | Молоко ** (любой жирности) | 30 |
Мука из турецкого гороха | 35 | Морковь (сырая) | 30 | Нектарин (свежий фрукт) | 35 | Огурцы | 15 |
Овсяное молоко (сырое) | 30 | Отруби (пшеницы, овса…) | 15 | Оливки, маслины | 15 | Персики (свежий фрукт) | 35 |
Перец болгарский, чили, острый | 15 | Пивные дрожжи | 35 | Песто ( соус из трав) | 15 | Помело | 30 |
Побеги бамбука | 20 | Пряность, приправа | 5 | Помидоры | 30 | Рататуй | 20 |
Раки | 5 | Редис | 15 | Ревень | 15 | Репа (сырая) | 30 |
Ростки пшеницы, пророщенные зерна | 15 | Рис дикий (черный рис) | 35 | Свекла (сырая) | 30 | Салат листовой | 15 |
Свекла белая (листья) | 15 | Семечки подсолнечные | 35 | Сельдерей | 15 | Сливочное мороженое на фруктозе | 35 |
Семечки тыквенные | 25 | Смородина красная, крыжовник | 25 | Сливы (свежий фрукт) | 35 | Смородина черная | 15 |
Соевое молоко | 30 | Соевая мука | 25 | Соевые сливки | 20 | Соевый йогурт (не ароматизированный) | 20 |
Соевый йогурт (ароматизированный) | 35 | Сок лимона (без сахара) | 20 | Спаржа | 15 | Соя | 15 |
Сухие помидоры | 35 | Соус тамари (без сахара) | 20 | Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) | 15 | Творог ** | 30 |
Томатный соус (без сахара) | 35 | Томатный сок | 35 | Турецкий горох | 30 | Тофу | 15 |
Турецкий горох (консервы) | 35 | Укроп | 15 | Тыквенные семечки | 25 | Уксус | 5 |
Фасоль белая | 35 | Фалафель (из турецкого гороха, нута) | 35 | Фасоль черная | 35 | Фасоль красная, пестрая, черная | 35 |
Фисташки | 15 | Физалис | 15 | Фундук | 15 | Фруктоза | 20 |
Хлеб цельнозерновой | 34 | Хлеб из пророщенных зерен | 35 | Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) | 35 | Черника | 25 |
Черешня | 25 | Чеснок | 30 | Чечевица желтая | 30 | Чечевица | 30 |
Чечевица зеленая | 25 | Шампиньоны | 15 | Шалот, аскалонский лук, лук-шалот | 15 | Шоколад горький / черный шоколад (> 85 % какао) | 20 |
Шпинат | 15 | Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао) | 25 | Яблоко (свежий фрукт) | 35 | Яблоки сушеные | 35 |
Ячмень очищенный | 25 | Яблочное пюре (без сахара) | 35 |
Питание по Монтиньяку: таблица продуктов со средним гликемическим индексом
Ананасовый сок (без сахара) | 50 | Ананас (свежий) | 45 | Арахисовое масло (без сахара) | 40 | Апельсиновый сок (без сахара) | 45 |
Бананы-овощи сырые | 45 | Бананы(зеленые) | 45 | Бобы (сухие) | 40 | Батат, маниока, сладкий картофель | 50 |
Виноград (свежий) | 45 | Вермишель (тонкая) | 45 | Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 | Галеты (из цельной муки, без сахара) | 50 |
Гречка | 40 | Дыня | 40 | Джем (без сахара) | 45 | Зерновые батончики (без сахара) | 50 |
Зеленый горошек консервированный | 45 | Киви | 50 | Камут (цельнозерновой) | 40 | Кокосовый орех | 45 |
Клюква | 45 | Крупа булгур (вареная) | 45 | Крабовые палочки | 50 | Лаваш бездрожжевой из цельнозерновой муки | 40 |
Кус-кус цельнозерновой (манная крупа цельнозерновая) | 45 | Личи (свежий фрукт) | 50 | Лактоза | 40 | Манго (свежий фрукт) | 50 |
Макароны (из твердых сортов пшеницы) | 50 | Маца из цельнозерновой муки | 40 | Мармелад из айвы (без сахара) | 40 | Морковный сок (без сахара) | 40 |
Молоко кокосового ореха | 40 | Мюсли (без сахара) | 50 | Мука киноа (quinoa) | 40 | Мюсли марки Монтиньяк без сахара, карамели и меда | 45 |
Немецкий хлеб Pumpernickel марки Монтиньяк | 40 | Немецкий хлеб Pumpernickel | 45 | Овсяные хлопья (сырые) | 40 | Овес (цельный) | 40 |
Пшеница булгур (вареная) цельнозерновая | 45 | Польвороны (Polvorón) (из цельнозерновой муки, без сахара) испанский десерт | 40 | Пшеница спельта (полба) (цельнозерновая мука, хлеб) | 45 | Рис басмати цельный, неочищенный | 45 |
Рис басмати | 50 | Рожь (цельная мука, хлеб) | 45 | Рис неочищенный, цельный | 50 | Спагетти из твердых сортов пшеницы отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) | 40 |
Сезамовая паста (тахини), паста из молотого кунжута | 40 | Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) | 40 | Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные | 50 | Сухой сидр | 40 |
Сухой инжир | 40 | Топинамбур, земляная груша | 50 | Томатный соус (с сахаром) | 45 | Тост из цельнозернового хлеба (без сахара) | 45 |
Фалафель из бобов | 40 | Фасоль красная, коричневая консервированная (в жестяных банках) | 40 | Хлеб с квиноа (приблизительно 65 % квиноа) | 50 | Хлеб из камута | 45 |
Хурма | 50 | Хлеб, из 100 % цельного зерна с натуральными дрожжами | 40 | Цикорий (напиток) | 40 | Цельные зерна (без сахара) | 45 |
Черничный сок кислый (без сахара) | 50 | Чайот (пюре) | 50 | Чернослив | 40 | Щербет из замороженных фруктов (без сахара) | 40 |
Ячменная мука (цельная) | 45 | Яблочный сок (без сахара) | 50 | Ячмень | 40 |
По этим таблицам будет легко и просто составить примерный рацион питания.
Мишель Монтиньяк также на первом этапе диеты соблюдать несколько несложных правил:
- питаться много раз в течение дня, но маленькими порциями (5–6 раз);
- не есть после восьми часов вечера;
- не ложиться отдыхать сразу после еды;
- также еда должна быть белково-углеводного или белково-липидного типа;
- важно совмещать продукты со средним гликемическим уровнем с продуктами богатыми клетчаткой (все зеленые овощи).
Но что же делать, если намечен праздник или организуется большое торжество с богатым столом. Неужели ничего не есть? Можно позволить себе расслабиться на день. Но после этого необходимо 2–3 дня есть только еду с низким гликемическим уровнем.
Питайтесь правильно и худейте!
Другие методы похудения