Чечевица: польза и вред для здоровья, состав витаминов - Здоровье и красота
Состав чечевицы и польза, какой вред

Состав чечевицы и польза, какой вред может нанести здоровью

Чечевица – это травянистое растение, которое относят к роду Бобовые. Юг Европы и запад Азии считаются родиной этой культуры. Сейчас больше всего чечевицы выращивается в Индии, Турции, Пакистане, Непале, Иране, Канаде, Австралии и Северной Америке. Возделывается, как корм для животных и ценный продукт питания человека.

Описание и состав растения чечевица

Корень растения тонкий, стебель в высоту растет до 75 см, прямостоячий и опушенный, сильно ветвится. Листья – очередные, заканчиваются разветвленным усиком, цветы мелкие, собраны в цветоносы, бывают розовые, белые или фиолетовые. Зацветает растение в июне-июле. Бобы – повислые, ромбовидные, семена сплюснутые, мелкие. Цвет семян может отличаться в зависимости от сорта.

В составе плодов обнаружены следующие компоненты:

  • жиры;
  • вода;
  • углеводы;
  • аминокислоты: аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин и др.;
  • зола;
  • клетчатка;
  • витамины: группы В, К, Е, С, бета-каротин;
  • минералы: селен, фтор, молибден, цинк, марганец, натрий, медь, хром, фосфор, калий, никель, кальций, железо.
Описание и состав

Калорийность 100 г семян составляет 116 ккал.

Полезные свойства чечевицы

Как мы видим, эта крупа является очень полезным продуктом питания. Красная чечевица приносит пользу здоровью тем, что улучшает память и поднимает гемоглобин, но для того, чтобы не нанести вред здоровью, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Зеленая чечевица оказывает огромную пользу на работу ЖКТ и не наносит вреда организму, если не переедать.

Люди давно заметили, что чечевица обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет жизненный тонус;
  • оказывает согревающее действие;
  • профилактика депрессий;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию опухолей;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • содействует кроветворению;
  • выводит холестерин;
  • повышает потенцию;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • способствует похудению;
  • улучшает внешний вид кожи.
Полезные свойства крупы чечевица

Следует добавить, что эта крупа не накапливает нитраты, радионуклиды или токсичные вещества, поэтому очень ценится за экологическую чистоту. Употребление в пищу блюд из чечевицы приносит пользу для организма человека.

Рекомендуем почитать:   Польза и вред травы базилик для здоровья, применение

Применение крупы

Известно, что эта крупа входила в ежедневный рацион римских императоров. В наше время также широко применяется в кулинарии для приготовления супов, каш, рагу, салатов. Хорошо сочетается с такими пряными травами как: чабрец, майоран, базилик, петрушка и т. д.

Как применяется чечевица

Считается, что для женщин употребление чечевицы приносит пользу тем, что препятствует развитию опухолей в груди и не наносит вреда, если употреблять её в меру. Также хорошо включать в рацион блюда из этой крупы женщинам, ожидающим появления ребенка. Люди, ведущие здоровый образ жизни, готовят проростки из бобов и употребляют в пищу.

В косметологии используют чечевицу для приготовления масок и лосьонов, так как она помогает бороться со старением кожи, подтягивает овал лица.

Народная медицина рекомендует использовать плоды и листья растения в таких случаях:

  • при упадке сил;
  • при сахарном диабете;
  • во время эпидемий;
  • для лечения ожогов, ран;
  • для укрепления костей и зубов;
  • при похудении;
  • для избавления от запоров;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при экземе.

Салат с чечевицей

Этот витаминный салат при регулярном употреблении налаживает обмен веществ, повышает иммунитет. Вам понадобится 300 г крупы, которую необходимо сварить, к ней добавить 2 измельченных дольки —чеснока—, нарезанный лук, кресс-салат, петрушку. Все перемешать и посолить, заправить соусом или маслом по вкусу.

Мазь

Эту мазь необходимо применять для лечения ожогов, ран, экземы. Возьмите в равных количествах чечевичную муку и сливочное масло, перемешайте. Прикладывайте к пораженным участкам несколько раз в день. Для лечения экземы и псориаза можно также приготовить мазь из —чистотела—.

Отвар

Это средство применяется для лечения запоров и при отравлениях. 2 ст. л. бобов залить кипятком (400 мл), протомить на водной бане 15 минут, жидкость отфильтровать. Принимать трижды в день по 15 мл.

Настой

Этот настой рекомендуется принимать при сахарном диабете, ожирении и для профилактики атеросклероза. 1 ст. л. измельченной чечевичной травы залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания, затем отфильтровать. Принимать по 50 мл трижды.

Маска для лица с чечевицы

Отварить 2 ст. л. крупы, перетереть в пюре, добавить мед (1 ч. л.) и для жирной кожи – белок одного сырого яйца, для сухой – желток.

Рекомендуем почитать:   Талкан — польза и вред, рецепты приготовления

Эта маска оказывает омолаживающий эффект при регулярном использовании.

Маска для лица с чечевицы

Все перемешать и нанести на лицо, держать 15 минут, смывать лучше зеленым чаем.

Противопоказания

Чечевица приносит огромную пользу для здоровья человека, и чтобы не нанести вреда, следует помнить о существующих противопоказаниях и не употреблять эту крупу при:

  • кормлении ребенка грудью до трехмесячного возраста;
  • подагре;
  • метеоризме;
  • мочекислом диатезе.

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Для выращивания этого растения подойдут любые почвы, лучше с примесью песка. Для хорошего урожая выбирайте участок на солнечной стороне. Посев проводят в конце марта или в апреле. Не забывайте рыхлить и пропалывать сорняки, поливать нужно умеренно.

Как выращивается чечевица, уход, заготовка сырья

Если вам нужна трава растения – заготавливайте ее во время цветения, сушите в тени или на чердаке.
Бобы можно употреблять в свежем виде, а можно заморозить прямо в стручках в морозилке. Или же подождать, пока высохнут на кустике. Хранить в холщовых мешочках не больше года.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Прокрутить наверх