Для миллионов людей сытный ужин регулярно заканчивается неприятным жжением в нижней части груди. Это изжога. Ее вызывают некоторые вещества, содержащиеся в пище. Чтобы избежать недомогания, нужно знать продукты вызывающие изжогу и постараться их не употреблять.
Жирные продукты
Без жира невозможно усвоение большинства витаминов. Но, независимо от своих полезных свойств, он способен вызвать изжогу. Это касается и авокадо, орехов или сыра.
Между пищеводом и желудком есть барьер – особая кольцевая мышца, именуемая сфинктером. В нормальном состоянии он сжат, открываясь лишь при глотании. Если он ослаблен, то пропускает вверх желудочную кислоту, из-за которой возникают неприятные ощущения.
В несостоятельности нижнего пищеводного сфинктера может быть виноват жир – он влияет на выделение гормона холецистокинина. Это вещество задерживает поглощенную еду в желудке для более тщательного переваривания и может вызывать изжогу.
Мята
Принято считать, что обычная и перечная мята успокаивающе действует на пищеварение. Если превысить допустимую дозу, может возникнуть изжога.
Мята раздражает слизистую пищевода, из-за чего возникает чувство жжения. Если вам доводилось его испытывать, постарайтесь исключить мяту из рациона или снизьте ее употребление.Похожее свойство есть также у чая с мятой.
Цитрусовые соки
После выпитого апельсинового или грейпфрутового сока могут возникнуть симптомы изжоги. Причиной становится большое количество кислоты.
Витаминный напиток виноват в появлении изжоги у людей, имеющих повышенную кислотность желудка. По данным специального эксперимента до 70% «подопытных»испытывали неприятные ощущения после употребления апельсинового сока.
Шоколад
Он действует, как и многие другие продукты, вызывающие изжогу, – ослабляет сфинктер пищевода.
Причина кроется в серотонине. Он не только делает людей счастливыми, но и создает условия для возникновения кислотного рефлюкса. Так же действуют кофеин и теобромин, которые с избытком содержатся в какао.
Острая еда
Многие специи содержат капсаицин. Он придает необходимую остроту, а попадая в организм, замедляет процесс пищеварения.
Чем дольше еда находится в желудке, тем вероятнее появление кислотного рефлюкса.Перченое блюдо усугубляет ситуацию, мучая и без того раздраженный пищевод. Из-за этого людям, склонным к изжоге, настоятельно рекомендуют избегать еды, щедро приправленной специями.
Соль
Избыточное употребление соли тоже может вызывать кислотный рефлюкс.
Объяснение этому пока не дано. Возможно, свою роль сыграло то, что большой порцией соли часто сдабривают жирную пищу–копчености, картофель фри, чипсы и другие снеки.
Лук
Этот овощ способен ослаблять сфинктер пищевода.
Помимо этого, как и специи, лук усугубляет проблему. В нем содержится большое количество клетчатки, из-за которой нередко возникает отрыжка, усиливающая неприятные симптомы.
Алкоголь
Спиртные напитки повышают уровень кислотности в желудке. Особенно этим грешат вино и пиво.
Алкоголь может ослабить нижний сфинктер пищевода и выпустить излишки кислоты наружу. Спирт сам по себе агрессивен по отношению к организму. Он может повредить слизистую или усилить уже полученное раздражение. Если в качестве закуски использовать жирную соленую пищу, последствия могут быть ужасными. Чем чаще устраивать подобные застолья, тем чувствительнее станет пищевод.
Кофе
Некоторые люди, которым изжога известна не понаслышке, испытывают ее после пары чашек кофе.
Принято считать, что виной тому кофеин, вызывающий кислотный рефлюкс. Недавние исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Так или иначе, если после бодрящего напитка появляется знакомое жжение, стоит воздержаться от него.
Газировка
Газированные напитки, включая минеральную воду, нежелательны.
Они действуют сразу по двум направлениям: повышают кислотность желудка и ослабляют сфинктер пищевода. Ученые выяснили, что газировка часто виновата в изжоге, мучающей по ночам.
Молоко
Неожиданным продуктом, виновником изжоги, является молоко.
Обычно его используют для снятия неприятных симптомов, но этот метод работает только для молока с низким содержанием жира, который способствует возникновению кислотного рефлюкса. Если употребить цельное молоко, отличающееся повышенной жирностью, или сливки, риск изжоги возрастает.