Польза и вред рапсового масла, как применять для похудения и в кулинарии

До конца 1980–х годов рапс использовался только для технических целей. Сейчас из него научились делать полезный пищевой продукт – рапсовое масло.

Это большой успех, достигнутый благодаря новым достижениям в биохимии, молекулярной биологии, селекции, технологиях очистки масел.

О вреде и пользе рапсового масла для здоровья, о том, как его принимать и где использовать — наша публикация.

Как выбирать рапсовое масло

Говорим: «высококачественное рапсовое масло», подразумеваем «канола». Канола (CANadion Oil Low Acid) – общепринятое название для низкоэруковых сортов рапса. Впервые такие сорта рапса были выведены канадским ученым, отсюда и название.

Для сравнения: технический рапс содержит до 60% эруковой кислоты (дальше для краткости ЭК), а канола – от 0 до 5%.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам.

Большое число токсинов сначала накапливается в сердце, а потом и в других органах. Появляются серьезные патологии, вплоть до некрозов. Может возникать тромбоцитопатия.

Хотя этот факт изучался на животных, опасения все же остаются серьезными для людей.

Кроме ЭК, в сырье есть другие токсичные вещества — изоционаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Имеют горький вкус, специфический запах.

Не стоит забывать и о ядовитых летучих эфирах, вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки обязательно входят сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

Как выбирать рапсовое масло

В пищу рекомендовано употреблять рафинированное, допустимо – нерафинированное высшего и 1 сорта. Нерафинированное масло 2 сорта используется только при изготовлении спрэдов либо майонеза.

Рекомендуем почитать:   Ягоды Каму-каму — полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Цвет — золотисто-желтый или зеленоватый, осадка быть не должно.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Вот он идеальный состав:

  Кислоты Доля массы, %
Насыщенные Арахисовая 0,2-1,2
  Пальмитиновая 2,5 -7
  Стеариновая 0,8-3
  Миристиновая 0,2
Ненасыщенные Олеиновая (Омега-9) 51 -70
Полинасыщенные Линолевая (Омега-6) 15-30
  Линоленовая (Омега-3) 5-14

Калорийность — 899 ккал на 100 г, гликемический индекс – 0. Жиры – 99,9, белки – 0, углеводы – 0.

Полезные свойства

Каждый может оценить продукт по достоинству.

Преимущества:

  • легко усваивается;
  • обладает оптимальным соотношением физиологически важных для организма кислот;
  • является уникальным источником фитоэстрогена, который идентичен по составу с женским гормоном эстрадиолом;
  • отличается приятным ореховым вкусовым оттенком.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

В нем преобладает мононенасыщенная олеиновая кислота. Она быстро всасывается пищеварительной системой.

Снижает уровень вредного холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз, также нормализует кровяное давление, является профилактикой сахарного диабета.

Полинасыщенные кислоты (Омега-6 и Омега-3) находятся в единственно верном для здоровья соотношении 1:2. А это правильная работа мозга, сердца, снижение воспалений, профилактика опухолей.

Вредные насыщенные жирные и трансжирные кислоты составляют очень низкий процент, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Производитель обогащает продукт токоферолом (форма содержания витамина Е). Он, как и все антиоксиданты — мощный стимулятор восстановительных процессов. Улучшает здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Чем полезно для беременных и кормящих

Полезно ли рапсовое масло будущим мамам? Да. В нем содержится природный аналог женского гормона — эстрадиола.

Этот гормон влияет на настроение, привлекательность, выносливость, репродуктивную функцию женщины. Отвечает за сохранение плода и свертываемость крови, что важно при подготовке к родам.

Группой французских ученых было выявлено, что в тех регионах, где женщины постоянно употребляют этот продукт, значительно меньший процент заболеваний рака молочной железы.

Рекомендуем почитать:   Свойства амарантового масла, применение, польза и вред

Так что кормящие мамы могут за себя не опасаться, да и за своих детей тоже.

Чем полезно детям

Рапсовое масло безопасно, входит в состав многих детских смесей.

Оно прекрасно может дополнить постоянный детский рацион, поскольку является легким, редко вызывает аллергию, хорошо влияет на мозговую деятельность. Почему бы не поэкспериментировать?

Нужно только согласовать с педиатром суточную дозу потребления: у каждой возрастной категории она разная.

Чем полезно для пожилых людей

Это щадящий для пищеварительной системы пожилых людей продукт. Поэтому выполняет функцию поставщика незаменимых кислот.

Животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высоко в них содержание холестерина, насыщенных жиров.

В преклонном возрасте полезно только рафинированное в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен.

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При диарее продукт нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар, который не прошел международную проверку качества (ISO), не соответствует ГОСТу или просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

Нормы и рекомендации по употреблению и использованию

Способ использования этого масла каждый может выбрать для себя сам. Тем более, оно очень приятно на вкус, не лишено пользы.

В Германии, Израиле, Канаде его любят больше, чем оливковое.

Но помним, что если на бутылке указано: примесь ЭК составляет 5%, а изоцианатов — 3%, то суточная доза потребления продукта не может превышать 30 г.

Рапсовое масло в кулинарии

Если покреативить, то здесь рапсовому маслу можно найти много применений. Например, смешать с любым другим и заправить салат. Оно не испортит вкуса ни рыбы, ни мяса, ни овощей.

Даже в промышленных масштабах это масло добавляют в майонез, так почему бы не поступить так с домашним майонезом?

Смешивают его и с лимонным соком. Результат – потрясающий. Используют в маринадах для мяса, рыбы, грибов.

Рекомендуем почитать:   Польза и вред кешью, свойства, как растет, калорийность

Рапсовое масло в кулинарии

Вот только жарить на нем, как и на других растительных маслах, не рекомендуется из-за образования канцерогенов при высоких температурах.

Но если это рафинированное масло канола, то большого вреда не будет.

Рапсовое масло для похудения

Обратимся хотя бы к популярной диете Сэта Робертса (около 400 калорий в день нужно употребить в виде сладкой воды плюс растительные масла, а потом можно есть все, что захочешь).

Канола здесь очень полезна.

Есть диеты, при которых показано съедать столовую ложку канолы утром натощак. Но при монодиетах — ровно половину нормы.

Помня о высоком содержании кислоты Омега-3, даже во время поста такое масло есть не грех.

Как использовать рапсовое масло в народной медицине

Есть нетрадиционные методики очищения печени, выведения шлаков, где применяется внутрь растительное масло. Канола – подходящий легко усваивающийся вариант.

Как использовать рапсовое масло в народной медицине

Используют его при смазывании огрубевшей кожи, шпорах на ногах. Добавляют в мази, компрессы.

В косметологии

Канола, как источник витамина Е:

  • в сочетании с аргановым, касторовым, репейным, оливковым маслами хорошо питает волосы;
  • успешно применяется для ногтевых ванночек;
  • добавляется в скрабы, питательные и отбеливающие маски для лица.

Для косметологии есть еще один плюс: не вызывает аллергию, чего нельзя сказать о других маслах.

Рапсовое масло – вкусный, сбалансированный, легкий продукт с доступной ценой.

Не лишено оно и недостатков: некоторые его компоненты не до конца изучены.

Но взвешивая для себя все за и против, нужно помнить: качественный продукт производитель обезопасил, а вот фальсификат может нести большие риски для здоровья.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред масел”