Шоколадная маска для лица готовится только с чистого, полностью натурального, горького черного шоколада без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, без начинок и посторонних добавок (орехов, изюма и т. д.), с минимальным содержанием сахара и долей какао не менее 50 %.
Содержание записи
- 1 Какой шоколад подойдет
- 2 Маска для омолаживания кожи лица
- 3 Маска для сухой кожи
- 4 Маска для чувствительной и сухой кожи
- 5 Маска для чувствительной и сухой кожи с медом и глиной
- 6 Маска для сухой и нормальной кожи
- 7 Маска для сухой и нормальной кожи с овсяной мукой
- 8 Шоколадная маска для лица для нормальной кожи
- 9 Шоколадная маска для лица для жирной и комбинированной кожи с глиной
- 10 Маска для жирной и комбинированной кожи с лимонным соком
- 11 Маска для жирной кожи с ягодами смородины
- 12 Шоколадная маска для лица для любого типа кожи с медом
- 13 Питательная и увлажняющая шоколадная маска для лица
- 14 Скраб для лица
Какой шоколад подойдет
В юном и молодом возрасте, если захочется проводить шоколадные процедуры, можно выбирать шоколад с содержанием какао 35–40 %, но потом уже процент какао надо повышать. Чем больше – тем лучше, поскольку в более темном шоколаде выше содержание антиоксидантов. При этом важно, чтобы в таком шоколаде не было молочных жиров, которые сильно снижают антиоксидантные свойства какао.
С черным шоколадом стоит соблюдать осторожность при очень чувствительной, склонной к появлению сосудистых «звездочек» коже, в этом случае косметический продукт лучше сначала протестировать на внутреннем сгибе локтя.
Маски из шоколада рекомендуется делать 2–3 раза в неделю. Они подходят для любого типа кожи (главное условие – отсутствие аллергии на шоколад), но больше всего принесут пользы сухой, обезвоженной и нормальной коже.
Маски могут быть разными по составу. Обычно для любой маски на водяной бане растапливают 50 г шоколада и смешивают с различными ингредиентами, обычно с растительными маслами или мякотью фруктов. Смесь перемешивают до получения однородной массы и наносят на лицо по массажным линиям, не задевая при этом область глаз и рта. Маску смывают через 10–15 минут теплой водой.
Маска для омолаживания кожи лица
- Взять 50 г шоколада и растопить его на водяной бане или в микроволновой печи.
- Добавить в шоколад 1 ч. л. оливкового масла и остудить смесь до комнатной температуры.
- Предварительно очистить кожу лица каким-либо препаратом и наносить шоколадную смесь. Оставлять незатронутыми участки вокруг глаз и рта. При желании можно намазать смесь на предварительно очищенную область шеи и зону декольте.
- Оставить на 15 минут, потом смыть маску теплой водой.
Маска для сухой кожи
- Растопить на водяной бане 50 г шоколада и добавить к нему 1 ч. л. оливкового или миндального масла. Эти масла питают кожу, улучшают процессы регенерации клеток.
- Когда смесь несколько остынет, вмешать в нее 1 сырой желток.
- Нанести ее на лицо на 10–15 минут, потом смыть теплой водой.
Маска для чувствительной и сухой кожи
- Желток 1 яйца смешать с 1 ст. л. растопленного на водяной бане шоколада и 1 ст. л. сметаны.
- Все перемешать до однородной массы и нанести на очищенное лицо (можно и на шею) на 15–20 минут.
- Смывать шоколадную маску теплой водой без мыла.
Маска для чувствительной и сухой кожи с медом и глиной
- Смешать 20 г растопленного шоколада, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. кокосового молочка или сметаны, 1 ст. л. белой глины.
- Вымешивать до однородной массы, потом нанести на очищенное лицо на 20–25 минут, а затем смыть теплой водой.
Маска для сухой и нормальной кожи
- 1 ст. л. растопленного на водяной бане горького шоколада смешать с жирными сливками, чтобы была густая масса.
- Нанести теплую маску на лицо и шею, а через 10 минут смыть теплой водой.
Маска для сухой и нормальной кожи с овсяной мукой
- Растопить на водяной бане 30 г шоколада, всыпать в него 1 ч. л. овсяной муки или любого крахмала и долить 1 ч. л. оливкового (миндального, кокосового, кунжутного) масла.
- Все тщательно перемешать, слегка остудить и наносить на предварительно очищенные лицо, шею, область декольте.
- Держать 20–25 минут, потом смыть теплой водой.
Шоколадная маска для лица для нормальной кожи
- Растопить на водяной бане 50 г шоколада.
- Добавить в него 2–3 полных столовых ложки размягченной мякоти какого-либо фрукта или ягод. Это может быть мякоть дыни, груши, персика или абрикоса, спелого яблока, малины или даже банана.
- Массу размешать до однородного состояния и нанести на кожу, а через 10 минут смыть теплой водой.
Такая маска питает кожу и насыщает ее витаминами.
Шоколадная маска для лица для жирной и комбинированной кожи с глиной
- Растопить на водяной бане 50 г шоколада и прибавить к нему немного косметической глины и 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Глину нужно предварительно развести в небольшом количестве теплой воды.
- Все перемешать до однородной консистенции. Нанести маску на лицо на 10–15 минут, потом смыть теплой водой.
Маска для жирной и комбинированной кожи с лимонным соком
- Приготовить 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. клюквенного сока, натереть на мелкой терке яблоко, и все эти ингредиенты смешать с 1 ст. л. растопленного на водяной бане шоколада.
- Нанести на очищенное лицо на 25–30 минут, потом смыть маску теплой водой.
Маска для жирной кожи с ягодами смородины
- Растопить на водяной бане 50 г шоколада и вмешать в него 3–4 ст. л. размятых ягод красной смородины.
- Хорошенько перемешать, нанести на лицо на 15 минут, потом смыть теплой водой.
Сок красной смородины очищает жирную кожу и способствует сужению пор.
Шоколадная маска для лица для любого типа кожи с медом
- Смешать 50 г растопленного на водяной бане шоколада с 1 ст. л. жидкого меда.
- Массу размешать до однородного состояния и нанести на кожу, а через 10 минут смыть теплой водой.
Однако и мед, и шоколад являются аллергенами, поэтому при первом применении лучше протестировать смесь на сгибе локтя. Если через 30 мнут после нанесения не будет покраснения или каких-либо неприятных ощущений, то маску можно использовать.
Питательная и увлажняющая шоколадная маска для лица
- 100 г шоколада растопить на водяной бане и добавить к нему 3 ст. л. какого-либо растительного масла (оливковое, персиковое, кунжутное и т. п.).
- Также можно прибавить 2 ст. л. жидкого меда (если на него нет аллергии), для нормальной и жирной кожи также 2 ст. л. апельсинового сока или сока алоэ.
Чтобы получить маску-скраб, в шоколадно-медовую смесь можно подмешать 2 ст. л. мелко смолотых овсяных хлопьев, после чего еще раз прогреть смесь на водяной бане 5 минут.
В питательную маску для зрелой кожи лучше добавить масляный раствор витамина Е (купить в аптеке) и несколько больше косметического масла, персикового или миндального (до 4 ст. л. на 100 г шоколада).
Скраб для лица
- Смешать 20 г растопленного шоколада и 1 ч. л. (без верха) мелкой столовой соли.
- Смесь остудить и нанести на лицо массирующими круговыми движениями.
- Оставить на 2 минуты, потом смыть теплой водой и нанести питательный крем.