Традиционно тушеная квашеная капуста является постным блюдом. Но великое множество рецептов из нее разновидностей по всей Европе доказывает нам, что не капустой единой. Тушат квашенную капусту зачастую только с мясом, причем в основном это свинина, хотя очень вкусно получается и с нежной говядиной.
Но, конечно же, каждый готовит то, что ему нравится. Ниже описаны подробно три разных классических рецепта, как потушить квашеную капусту с мясом. Это наш, обычный классический, а так же венгерский гуляш и немецкий с ребрышками способы готовки.
А который из них самый вкусный – решать вам. Во всем трех рецептах квашеная капуста идет уже с морковью, но если же у вас без, то при желании в рецепт вносим небольшую корректировку. При жарке лука добавляем и немного тушим морковку, ну а дальше следуем рецепту.
Содержание записи
Самый вкусный рецепт гуляша
Гуляш – это одна из разновидностей тушенной капусты с мясом. По классическому венгерскому рецепту его готовят из свиного мяса с добавлением разных приправ, но каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт.
Сегодня это блюдо популярно во многих европейских странах, и мясо, используемое в блюде, также меняется – это не только свинина, но и говядина, и телятина. Рецепт ниже можно менять и подгонять по своему вкусу, в зависимости от того, какое у вас мясо есть и какие приправы вам нравятся.
Итак, нам понадобится:
- 1 кг. говяжьей лопатки без костей, порезанной на небольшие кубики (1.5 см. примерно);
- 3 столовые ложки венгерской сладкой не копченой паприки;
- 2 столовые ложки венгерской острой паприки. Но не принципиально, можно взять самую обычную, какая есть дома;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сала или растительного масла (в процессе может понадобится еще);
- 1 большой лук разрезать пополам и тонко нарезать;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 зубчик чеснока (измельчить);
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 стакан говяжьего бульона (можно развести сухой кубик с водой по инструкции на нем);
- пол чашки сухого красного вина;
- примерно 1 стакан воды – плюс-минус по мере необходимости;
- 0.5 кг. квашеной капусты;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- сметана для гарнира.
Поместить порезанные кубики говядины в большую миску и посыпать 2 столовыми ложками сладкой и 2 столовыми острой паприки. Полить растительным маслом и хорошо размешать. Накрыть плотно крышкой и дать промариноваться в течение 1 часа.
- Нагрейте 2 столовые ложки сала в глубокой сковородке или кастрюле с толстым дном на среднем огне.
- Добавьте говядину в кастрюлю и обжарьте со всех сторон.
- Паприка темнеет быстро, поэтому следите за ней и переворачивайте мясо, чтоб не дать ему сгореть.
- Переложить кусочки говядины на тарелку или миску.
- При необходимости добавьте немного жира в кастрюлю (если дно сухое – нет слоя расплавленного сала).
- Добавьте ломтики лука, пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки перца в кастрюлю и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким, время от времени мешая, это около 5 минут.
- Добавьте чеснок, размешайте и тушите еще 1 минуту.
- Добавьте томатную пасту, говяжий заранее приготовленный бульон (можно из кубика), вино и оставшуюся 1 ст. ложку сладкой паприки, половинку чайной ложки соли и четвертину чайной ложки свежемолотого перца. Перемешайте все хорошо.
- Добавьте кусочки говядины вместе с соусом, образовавшимся при ее жарке обратно в кастрюлю. Долейте воды, чтобы говядина была покрыта полностью и размешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне под крышкой 1 час.
- Теперь добавляем хорошо отжатую квашеную капусту. Размешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 30 минут.
- Смешайте кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой холодной воды, чтобы получилась суспензия.
- Аккуратно влейте суспензию из кукурузного крахмала туда же в кастрюлю, все время перемешивая. Должен получится загустевший соус. Готовьте 2 минуты.
Подавать с ложкой сметаны и зеленью.
Как приготовить тушеную капусту квашеную с мясом на сковороде
Это довольно простой, но очень вкусный и самый классический отечественный рецепт квашенной капусты, тушеной с мясом на сковороде. Готовится на свином сале с добавлением свиного мяса. Все этапы с пошаговым фото.
Нам понадобится:
- свиное сало – по вкусу, если любите жирное, возьмите шмат побольше;
- 0,7 кг сырого мяса (свиная лопатка в идеале, но можно и другое);
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 кг квашенной капусты;
- 2 стакана воды;
- 1 обычный кубик Галина Бланка;
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
- 1 ст. ложка сахара (если капуста очень кислая);
- 1 ст. ложка пшеничной муки.
Сама готовка не занимает много времени и не требует вычурности. Процесс максимально прост, ингредиенты есть на любой кухне.
- Свиное сало порезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковородке, после чего туда же добавить предварительно нарезанное небольшими кубиками мясо и жарить минут 7.
- Добавить порезанный мелкими кубиками чеснок и мелко нашинкованный лук. Тушим, пока лук не станет прозрачным.
- Квашеную капусту желательно порезать более мелко и добавить в полуготовое мясо, после, если капуста была очень кислая даже после промывания, можно добавить ложку сахара, залить водой и тушить, накрыв крышкой, до мягкости капусты.
- Добавить перец, кубик Галины Бланки, можно другие приправы на свой вкус (тмин, например, петрушку и т. д.)
- Залить мукой и все хорошо вымешать.
Варить пока не загустеет.
Квашеная капуста тушеная с ребрами (свиными)
Квашеная капуста тушеная с ребрами – идеальное блюдо для зимних дней. Оно согревает, добавляет энергии и силы и идеально подходит даже для праздничного стола. а как это вкусно с картофелем и багетом! Конечно, тушенную капусту вряд ли можно отнести к диетическим блюдам, но мы же не едим ее слишком часто.
Ингредиенты:
- 2 кг. ребер;
- 1 кг квашеной капусты;
- сало для обжаривания;
- соль, перец;
- немного молотой сладкой паприки;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 лаврушки;
- несколько шариков душистого перца;
- 1 чайная ложка тмина;
- 2 чашки овощного бульона (или воды).
Готовим:
- Ребра нарезать на порции, по 1-2 ребрышка. Натереть солью, черным и красным перцем.Обжаривать в течение нескольких минут с разных сторон до коричневого цвета.
- Добавить очищенный, нарезанный толстыми полукольцами лук и немного потушить.
- Берем большую (лучше чугунную с толстым дном) кастрюлю, выкладываем на дно половину квашенной капусты, затем перекладываем жаренные с луком ребра сверху и лавровые листики, горошины перца и тмин.
- Накрываем это остальной половиной капусты и наливаем воду.
- Тушить до мягкости около 2 часов. Мясо должно легко отделяться от кости.
Подавать с картофельным пюре. Перед подачей посыпать зеленью.
Другие простые рецепты блюд