Варенье из грецких орехов — польза, вред, свойства, рецепты

Варенье из грецких орехов — польза, вред, свойства, рецепты

27.01.2020 Выкл. Автор nshesta

Домашние десерты имеют много преимуществ. Для их приготовления используется только безопасное и качественное сырье, которое не страшно давать даже маленьким детям. Лакомство можно готовить из ягод, фруктов, овощей, а также варенье из грецких орехов. Последний продукт пользуется успехом у гурманов, ценящих изысканный вкус.

Оно отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но еще и не растекающейся консистенцией. Это определяет эстетику продукта. Десерт отличается насыщенным приятным запахом. Одновременно такая сладость очень полезна.

Полезные свойства варенья из грецких орехов

Многочисленные исследования доказали, что употребление продукта:

  • предотвращает онкологии простаты и молочной железы;
  • улучшает качество лимфы и крови, ускоряет их циркуляцию по сосудам;
  • удаляет из организма токсины, свободные радикалы, шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от патологий щитовидной железы.

Объясняет широкий спектр лечебного действия богатый состав зеленых грецких орехов. В них содержатся:

  • минералы (йод, цинк, фосфор, железо, кальций, магний);
  • витамины (B, C, K, PP, A, E и F);
  • аминокислоты (фенилаланин, гистидин, цистин, валин, глутамин, аспарагин).

Наряду с целебными качествами, у продукта имеются некоторые недостатки. Перед его использованием важно ознакомиться с пользой и вредом такого варенья. В перечень негативных явлений включено то, что это очень калорийный продукт.

Особенности употребления: есть ли нормы?

В зависимости от технологии приготовления десерта, калорийность варенья из грецких орехов варьируется в пределах 248-433 ккал/100 г. По этой причине специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим лакомством.

Допустимая суточная норма равна 2-3 ст. л. Для беременных женщин и кормящих матерей доза должна быть уменьшена до 1 ч. л. Десерт может использоваться в виде самостоятельного блюда либо добавок к иным продуктам.

Правила выбора хороших плодов

Перед тем как начинать приготавливать лакомство, необходимо знать некоторые тонкости выбора сырья. Неспелые грецкие плоды содержат зеленый околоплодник. Молодая кожура у них мягкая, по этой причине рекомендуется заготавливать сырье в мае либо июне, когда орехи не спелые, имеют молочную консистенцию, насыщенную множеством питательных веществ.

Плоды для лакомства нужно выбирать не порченые, одинакового размера. Причем околоплодник не должен содержать никаких пятен и червоточины. Чтобы убедиться в степени зрелости плода, его нужно проткнуть зубочисткой, которая должна пронзить структуру ореха с легкостью. Это позволит варить плоды, сохраняя их форму.

Рекомендуем почитать:   Как приготовить варенье из крыжовника, несколько рецептов

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт орехового варенья включает не только выбор правильной продукции, но и соблюдение точного процесса варки, выбора посуды для хранения десерта. Перед приготовлением плоды следует замочить на пару суток в холодной воде. Жидкость обязательно часто менять.

Затем орехи погружают на сутки в известковый раствор, чтобы целиком устранилась горечь, способная испортить вкус сладости. В завершение необходимо каждый орешек аккуратно проколоть иглой, бросить в воду и оставить на сутки. После варить полчаса и бережно просушить.

Используйте для процедуры посуду, изготовленную из нержавейки, стеклянную либо эмалированную. Запрещено применять алюминиевую или медную тару. Прекрасный вариант — кастрюля, имеющая двойное дно. Она гарантированно не подгорает.

Существует много разнообразных рецептов на основе одних только грецких орехов, а также с разными дополнениями. Однако все их объединяет необходимость правильного проведения подготовительного этапа. Рассмотрим классический вариант десерта.

Список продуктов

Чтобы сварить вкусное варенье, понадобится:

  • 100 шт. незрелых зеленых грецких орехов;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт такой:

  • У плодов обрезать кончики, сложить в нержавеющую посуду, залить холодной водой на 2-3 дня.
  • Каждые 4 часа меняйте жидкость.
  • На протяжении этого периода плоды изменят цвет — они потемнеют.
  • Вымоченное сырье переложите в другую емкость и засыпьте сахаром.
  • Содержимое оставьте на пару часов, чтобы появился сок.
  • Начинайте готовить десерт.
  • Настоявшуюся массу поставьте на огонь, томите до появления характерной темной пены.
  • Лакомство готово, можно разливать его по стеклянным банкам.

Важно! Во время подготовительного процесса руки могут окрашиваться молодыми плодами. Чтобы предотвратить это, используйте резиновые перчатки.

Чтобы сохранить все полезные качества приготовленного варенья, нужно знать, как его хранить. Идеальным местом для продукции является кладовая либо погреб. Причем температура воздуха там не должна превышать 25°C. Срок годности закупоренной банки составляет около 9 месяцев. Открытый десерт непригоден, спустя два месяца.

Противопоказания и возможный вред

Употребление просроченного лакомства чревато негативными последствиями для организма:

  • отравлением;
  • обострением язвенной болезни.

Также варенье из молодых орехов имеет противопоказания. К ним относят:

  • Сахарный диабет. Из-за содержания большого количества сахара варенье опасно для больного.
  • Индивидуальная непереносимость. Зеленый продукт плохо воспринимается организмом и способен спровоцировать аллергию.
  • Ожирение. Калорийность блюда – почти 250 ккал.
  • Беременность. Есть риск развития диабета во 2 и 3 триместре.
Рекомендуем почитать:   Рецепты диетического овсяного печенья, как приготовить в домашних условиях

Еще рецепты варенья с грецкими орехами

Ореховое варенье — любимое лакомство многих народов. Можно приготовить его в скорлупе или без нее. Грецкий орех, как и фундук, — любимцы кухонь народов Кавказа, Болгарии, Украины, Молдовы, Румынии.

В Армении лакомство готовят с добавлением корицы и гвоздики. Болгары добавляют кардамон, а в жидкость для варки еще всыпают лимонную кислоту. В Украине и Польше в ореховую консистенцию кладут ванилин.

Варенье из грецких орехов с гвоздикой

Для варенья нужно:

  • 100 штук основного продукта;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 10 г корицы;
  • 10 штук гвоздики;
  • фреш из 2 средних лимонов.

Процесс аналогичен классическому варианту исполнения. Приготовить сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и апельсиновой цедры. Массу остудить, в нее переложить орехи, добавить сок из свежих цитрусовых фруктов. Содержимое прокипятить и оставить на 24 часа. Подобные мероприятия нужно повторить еще 2 раза, после доварить состав до густоты и мягкости орехов. Разлить содержимое в банки, остудить, укупорить.

Варенье из грецких орехов с  миндалем

Этот вариант сладости также оценят гурманы. Для готовки понадобится взять:

  • 4 кг зеленых грецких орехов сорта Аревик;
  • 100 г гашеной извести на 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • гвоздики по вкусу;
  • немного лимонной кислоты;
  • 400 г очищенного миндаля.

Пошаговый процесс:

  • плоды помыть, разрезать на 2 части;
  • сложить их в емкость, залить холодной водой, поставить на сутки (воду менять обязательно);
  • приготовить состав из извести для вымачивания сырья от горечи (на 0,5 кг извести взять 5 л холодной воды);
  • переложить в этот состав плоды и выдержать 2 дня;
  • вынуть незрелые орешки, промыть под проточной водой, чтобы удалить излишки извести;
  • приготовить сахарный сироп с добавлением специй и лимонной кислоты;
  • вымытые плоды переместить в сахарную смесь вместе с миндалем;
  • содержимое выдержать до момента готовности плодов;
  • разлить горячий десерт в стерильные стеклянные банки и закатать;
  • лакомство хранить в темном и прохладном месте.

Варенье из грецких орехов с арахисом

Арахис нередко используется в рецептуре приготовления варенья. Этот продукт придает конечному десерту неповторимые нотки. Варенье, в которое добавлена вишня с арахисом, становится по вкусу похоже на шоколад. Если же совместить арахис со сливой — неповторимый вкус продукта долго будет напоминать о себе.

Рекомендуем почитать:   Рецепты облепихового чая, польза и противопоказания, как заварить

Итальянский десерт с добавлением шоколада

Кулинарные книги итальянских поваров содержат рецепт орехового варенья, дополненного шоколадом. Хотя в самой Италии такой десерт готовят редко из-за длительной процедуры подготовки орехов. Это мероприятие у домохозяек полностью отбивает охоту к процессу.

Если же двухнедельное вымачивание орехов вас совершенно не смущает, рекомендуем приготовить действительно изысканное лакомство. Для рецепта нужны:

  • 1 кг сначала вымоченных, а затем отваренных с использованием квасцов плодов;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г порошка какао.

Процесс приготовления:

  • Сварите сироп, разведя сахар водой.
  • Погрузить в него подготовленные ранее плоды.
  • Варите 1,5 часа, установив огонь на средний уровень.
  • За 15 минут до готовности всыпьте какао.
  • Рекомендуем добавить еще некоторые специи, способные придать особый вкус варенью.

Полностью вкус десерта раскроется через несколько недель, из-за чего его дегустацию отложите. Сначала закатайте сладость в банки. Не следует слишком усердствовать, добавляя специи.

Подведем итог

Варенье из грецких орехов сочетает незабываемый вкус, доставляя в организм множество ценных элементов. Чтобы его приготовить, используйте добавки, тогда десерт потрясет воображение. Не забывайте, что сладость способна навредить, ею нельзя злоупотреблять из-за высокой калорийности.

Источник

Другие полезные рецепты заготовок на зиму