Солнечный одуванчик приносит не только эстетическое удовольствие, но и помогает справиться со многими нарушениями в работе внутренних органов. В медицине, как официальной, так и народной, в ход идут все части растения — листья, корзинки, корни.
Почему бы не воспользоваться свойствами растения и не приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков?
Содержание записи
Полезные свойства одуванчика
Ценность одуванчика заключается в его уникальном составе. Растение богато витаминами А, В, С, РР, Е, что наделяет цветок выраженными общеукрепляющими свойствами, актуальными, как для детского, так и для взрослого организма. Содержит одуванчик и необходимые микроэлементы — бор, медь, железо, марганец, кальций, калий, кобальт и фосфор.
Помимо этого в различных частях растения находятся такие вещества, как полисахариды, сапонины, смолы, дубильные вещества, каротиноиды, органические спирты и слизи. Лекарственные препараты на основе одуванчика обладают следующими свойствами:
- противовоспалительным;
- желчегонным;
- мочегонным;
- детоксикационным;
- инсектицидным;
- потогонным.
Это позволяет использовать растение для лечения хронических заболеваний печени и почек, отеков различного происхождения, гастритов с пониженной кислотностью, нарушений аппетита.
Чем полезно варенье из одуванчиков
Одним из самых популярных средств на основе одуванчика является оригинальное варенье, ценящееся не только за восхитительный вкус, но и за лечебные свойства.
Десерт насыщает организм полезными веществами, повышает защитные силы организма, помогает быстрее восстановиться после перенесенной болезни.
Варенье, приготовить которое сможет каждая хозяйка, рекомендовано:
- при гипертонии и угрозе инсульта для нормализации водно-солевого обмена;
- астматикам в качестве сосудорасширяющего и облегчающего дыхание средства;
- для нейтрализации повышенной кислотности и изжоги;
- людям, страдающим различными заболеваниями печени и желчного пузыря;
- в качестве дополнительного средства борьбы с артритом, подагрой, геморроем и холециститом.
Варенье из одуванчиков используется для лечения инфекционных заболеваний, затрагивающих легкие, бронхи или желудочно-кишечный тракт, помогает быстрее избавиться от кожных недугов (лишай, экзема, акне). Ценится одуванчик и за свою способность очищать организм от шлаков и токсинов. Это делает варенье из желтых соцветий актуальным для людей, работающих на вредных производствах.
Регулярно употребляя вкусное варенье, можно улучшить цвет лица, избавиться от прыщей. Одуванчик продлевает молодость, сглаживает первые признаки старения. Стрессы, раздражительность и бессонница также отступают перед уникальными свойствами скромного обитателя весенних лугов.
Сбор и заготовка сырья
Чтобы сохранить максимум полезных свойств одуванчика, необходимо придерживаться простых правил, касающихся сбора и заготовки сырья для приготовления варенья. Рекомендации следующие:
- Одуванчики можно собирать только вдали от промышленных предприятий и автодорог. Собранные в экологически неблагоприятных зонах растения не окажут на организм ожидаемого воздействия, а в некоторых случаях — принесут существенный вред здоровью. Поэтому лучше отправляться за сырьем за пределы больших городов, например, на дачу и только в ясную и солнечную погоду.
- Самыми полезными считаются двухлетние растения. Молодые цветы не так насыщены микроэлементами и витаминами. Как выбрать 2-х летние экземпляры? Следует обращать внимание на самые большие соцветия.
- Яркие без потемнений и нарушений целостности цветы срезаются под самую шляпку. Потерявшие привлекательность цветы теряют и существенное количество полезных веществ, что не позволит наделить варенье всеми присущими ему качествами.
- Собранное с учетом всех рекомендаций сырье необходимо разложить на листы бумаги или целлофан в защищенном от сырости месте.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Прежде, чем приступать к приготовлению полезного лакомства, цветы необходимо избавить от имеющейся в них горечи. Для этого соцветия на 12 часов замачиваются в холодной воде. Рецептов приготовления варенья из ярких цветов множество. Вот только некоторые из них:
- Взять подготовленные соцветия и сахар в равных пропорциях. Послойно уложить в чистые простерилизованные банки, прижать гнетом и оставить в холодильнике на несколько месяцев. Ускорить процесс можно, оставив будущее варенье на несколько недель при комнатной температуре. Готовое лакомство процеживают и употребляют в качестве лечебного или общеукрепляющего средства. Вкус десерта становится еще ярче, если смешать его в равных количествах с натуральным медом.
- Классический рецепт максимально прост и доступен. Десерт готовится из соцветий одуванчика, воды и сахара. Вымоченные в холодной воде соцветия (400 шт.) слегка просушить и поместить в эмалированную посуду. Залить водой, проварить на медленном огне 2 минуты и сразу же процедить через сито. В полученный отвар всыпать сахар и прокипятить в течение 9 минут, не забывая периодически снимать образовавшуюся пену.В горячем виде разложить по банкам.
- Для следующего рецепта понадобятся такие ингредиенты: 400 соцветий одуванчика, 2 натертых на терке вместе с кожурой лимона, несколько вишневых листов; 1,5 кг сахара. Цветы, лимоны и вишневые листочки поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на минимальном огне 10 минут. Дать основе для варенья настояться в течение суток, процедить, смешать с сахаром и варить около часа до получения эффектной медовой консистенции.
В солнечное лакомство при приготовлении можно добавлять листья смородины, лайма, апельсиновую цедру, лимонную кислоту и даже мяту. Дополнительные компоненты придадут десерту изысканный вкус и многократно усилят его полезность.
Правила употребления десерта
Варенье из одуванчиков, как и любое другое средство народной медицины, следует употреблять, придерживаясь определенных правил и дозировок.
Например, снять нервное напряжение поможет одуванчиковое варенье, добавленное в травяной чай вместо сахара (1-2 ч.л. на чашку). При простуде лакомство следует сочетать с лимоном (соединить варенье и измельченный цитрус в равных пропорциях).
Пополнить запас микроэлементов и витаминов во время беременности можно, добавляя в чай (черный или зеленый) по 2-3 ч.л. варенья. Лакомство поможет будущей маме с легкостью избавиться от запоров, улучшит аппетит, очистит кожу и нормализует водно-солевой обмен.
Превышать женщинам в положении максимальную суточную дозу — 3 ч.л. в день, без консультации с врачом не рекомендуется.
Противопоказания
Варенье из одуванчиков имеет не только показания, но и противопоказания к его употреблению. Полевое растение содержит достаточно большое количество пыльцы, которая может вызвать приступ аллергии у людей с полинозом.
Однако, если есть лакомство в небольших количествах, оно не принесет вреда и аллергикам. В случае, если организм на изысканную сладость реагирует сыпью на коже и заложенностью носа от его употребления лучше отказаться.
Помимо индивидуальной непереносимости есть и такие противопоказания:
- закупорка желчевыводящих путей;
- сахарный диабет;
- гастрит в стадии обострения, язва желудка с повышенной кислотностью;
- ожирение.
При закупорке желчевыводящих путей варенье может спровоцировать чрезмерный отток желчи, что приведет к прорыву желчного пузыря. Элементы, содержащиеся в десерте, при нарушениях в работе ЖКТ могут спровоцировать обострение заболеваний.
При ожирении лакомство поспособствует еще большему набору веса. Если же вы стремитесь просто контролировать массу тела, то варенье из одуванчиков, которым можно заменить сахар в чае, поможет избежать набора лишних килограмм.
Калорийность лакомства невысока — всего 190 ккал на 100 грамм продукта.
Простое в приготовлении варенье из одуванчиков — оригинальный способ улучшить самочувствие и наполнить организм ценными микроэлементами и витаминами. Вкусный и красивый десерт поможет улучшить иммунитет и с легкостью заменит множество аптечных препаратов.
Источник