Рецепт приготовления одуванчикового варенья, польза, вред

Солнечный одуванчик приносит не только эстетическое удовольствие, но и помогает справиться со многими нарушениями в работе внутренних органов. В медицине, как официальной, так и народной, в ход идут все части растения — листья, корзинки, корни. Почему бы не воспользоваться свойствами растения и не приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков?

Полезные свойства одуванчика

Ценность одуванчика заключается в его уникальном составе. Растение богато витаминами А, В, С, РР, Е, что наделяет цветок выраженными общеукрепляющими свойствами, актуальными, как для детского, так и для взрослого организма. Содержит одуванчик и необходимые микроэлементы — бор, медь, железо, марганец, кальций, калий, кобальт и фосфор.

Помимо этого в различных частях растения находятся такие вещества, как полисахариды, сапонины, смолы, дубильные вещества, каротиноиды, органические спирты и слизи. Лекарственные препараты на основе одуванчика обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • детоксикационным;
  • инсектицидным;
  • потогонным.

Это позволяет использовать растение для лечения хронических заболеваний печени и почек, отеков различного происхождения, гастритов с пониженной кислотностью, нарушений аппетита.

Чем полезно варенье из одуванчиков

Одним из самых популярных средств на основе одуванчика является оригинальное варенье, ценящееся не только за восхитительный вкус, но и за лечебные свойства.

Десерт насыщает организм полезными веществами, повышает защитные силы организма, помогает быстрее восстановиться после перенесенной болезни.

Варенье, приготовить которое сможет каждая хозяйка, рекомендовано:

  • при гипертонии и угрозе инсульта для нормализации водно-солевого обмена;
  • астматикам в качестве сосудорасширяющего и облегчающего дыхание средства;
  • для нейтрализации повышенной кислотности и изжоги;
  • людям, страдающим различными заболеваниями печени и желчного пузыря;
  • в качестве дополнительного средства борьбы с артритом, подагрой, геморроем и холециститом.

Варенье из одуванчиков используется для лечения инфекционных заболеваний, затрагивающих легкие, бронхи или желудочно-кишечный тракт, помогает быстрее избавиться от кожных недугов (лишай, экзема, акне). Ценится одуванчик и за свою способность очищать организм от шлаков и токсинов. Это делает варенье из желтых соцветий актуальным для людей, работающих на вредных производствах.

Рекомендуем почитать:   Простые низкокалорийные рецепты диетической выпечки

Регулярно употребляя вкусное варенье, можно улучшить цвет лица, избавиться от прыщей. Одуванчик продлевает молодость, сглаживает первые признаки старения. Стрессы, раздражительность и бессонница также отступают перед уникальными свойствами скромного обитателя весенних лугов.

Сбор и заготовка сырья

Чтобы сохранить максимум полезных свойств одуванчика, необходимо придерживаться простых правил, касающихся сбора и заготовки сырья для приготовления варенья. Рекомендации следующие:

  1. Одуванчики можно собирать только вдали от промышленных предприятий и автодорог. Собранные в экологически неблагоприятных зонах растения не окажут на организм ожидаемого воздействия, а в некоторых случаях — принесут существенный вред здоровью. Поэтому лучше отправляться за сырьем за пределы больших городов, например, на дачу и только в ясную и солнечную погоду.
  2. Самыми полезными считаются двухлетние растения. Молодые цветы не так насыщены микроэлементами и витаминами. Как выбрать 2-х летние экземпляры? Следует обращать внимание на самые большие соцветия.
  3. Яркие без потемнений и нарушений целостности цветы срезаются под самую шляпку. Потерявшие привлекательность цветы теряют и существенное количество полезных веществ, что не позволит наделить варенье всеми присущими ему качествами.
  4. Собранное с учетом всех рекомендаций сырье необходимо разложить на листы бумаги или целлофан в защищенном от сырости месте.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Прежде, чем приступать к приготовлению полезного лакомства, цветы необходимо избавить от имеющейся в них горечи. Для этого соцветия на 12 часов замачиваются в холодной воде. Рецептов приготовления варенья из ярких цветов множество. Вот только некоторые из них:

  1. Взять подготовленные соцветия и сахар в равных пропорциях. Послойно уложить в чистые простерилизованные банки, прижать гнетом и оставить в холодильнике на несколько месяцев. Ускорить процесс можно, оставив будущее варенье на несколько недель при комнатной температуре. Готовое лакомство процеживают и употребляют в качестве лечебного или общеукрепляющего средства. Вкус десерта становится еще ярче, если смешать его в равных количествах с натуральным медом.
  2. Классический рецепт максимально прост и доступен. Десерт готовится из соцветий одуванчика, воды и сахара. Вымоченные в холодной воде соцветия (400 шт.) слегка просушить и поместить в эмалированную посуду. Залить водой, проварить на медленном огне 2 минуты и сразу же процедить через сито. В полученный отвар всыпать сахар и прокипятить в течение 9 минут, не забывая периодически снимать образовавшуюся пену.В горячем виде разложить по банкам.
  3. Для следующего рецепта понадобятся такие ингредиенты: 400 соцветий одуванчика, 2 натертых на терке вместе с кожурой лимона, несколько вишневых листов; 1,5 кг сахара. Цветы, лимоны и вишневые листочки поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на минимальном огне 10 минут. Дать основе для варенья настояться в течение суток, процедить, смешать с сахаром и варить около часа до получения эффектной медовой консистенции.
Рекомендуем почитать:   Варенье из грецких орехов — польза, вред, свойства, рецепты

В солнечное лакомство при приготовлении можно добавлять листья смородины, лайма, апельсиновую цедру, лимонную кислоту и даже мяту. Дополнительные компоненты придадут десерту изысканный вкус и многократно усилят его полезность.

Правила употребления десерта

Варенье из одуванчиков, как и любое другое средство народной медицины, следует употреблять, придерживаясь определенных правил и дозировок.

Например, снять нервное напряжение поможет одуванчиковое варенье, добавленное в травяной чай вместо сахара (1-2 ч.л. на чашку). При простуде лакомство следует сочетать с лимоном (соединить варенье и измельченный цитрус в равных пропорциях).

Пополнить запас микроэлементов и витаминов во время беременности можно, добавляя в чай (черный или зеленый) по 2-3 ч.л. варенья. Лакомство поможет будущей маме с легкостью избавиться от запоров, улучшит аппетит, очистит кожу и нормализует водно-солевой обмен.

Превышать женщинам в положении максимальную суточную дозу — 3 ч.л. в день, без консультации с врачом не рекомендуется.

Противопоказания

Варенье из одуванчиков имеет не только показания, но и противопоказания к его употреблению. Полевое растение содержит достаточно большое количество пыльцы, которая может вызвать приступ аллергии у людей с полинозом.

Однако, если есть лакомство в небольших количествах, оно не принесет вреда и аллергикам. В случае, если организм на изысканную сладость реагирует сыпью на коже и заложенностью носа от его употребления лучше отказаться.

Помимо индивидуальной непереносимости есть и такие противопоказания:

  • закупорка желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • гастрит в стадии обострения, язва желудка с повышенной кислотностью;
  • ожирение.

При закупорке желчевыводящих путей варенье может спровоцировать чрезмерный отток желчи, что приведет к прорыву желчного пузыря. Элементы, содержащиеся в десерте, при нарушениях в работе ЖКТ могут спровоцировать обострение заболеваний.

При ожирении лакомство поспособствует еще большему набору веса. Если же вы стремитесь просто контролировать массу тела, то варенье из одуванчиков, которым можно заменить сахар в чае, поможет избежать набора лишних килограмм.

Калорийность лакомства невысока — всего 190 ккал на 100 грамм продукта.

Простое в приготовлении варенье из одуванчиков — оригинальный способ улучшить самочувствие и наполнить организм ценными микроэлементами и витаминами. Вкусный и красивый десерт поможет улучшить иммунитет и с легкостью заменит множество аптечных препаратов.

Рекомендуем почитать:   Рецепты низкокалорийных диетических салатов, простых и вкусных

Источник

Другие полезные рецепты заготовок на зиму