Вереск обыкновенный– это вечнозеленое растение, высота которого редко превышает 1 метр. Целебные свойства вереска объясняются содержащимися в его составе эфирными маслами, витаминами группы В и Е, а также фенолами и фенолкарбоновыми кислотами.
Лечебные свойства вереска
Отлично очищает кровь. Слабо настоянный отвар вереска помогает очищать стенки сосудов и кровь от шлаков, токсинов и различных других вредных веществ.
Отвар вереска прекрасно помогает при заболеваниях подагры, ревматизма, остеохондроза, артрита и остеопороза. Помогает растворять камни в мочевом и желчном пузыре, очищает желчевыводящие протоки. Для того, чтобы избавиться от камней, две столовые ложки вереска заваривают крутым кипятком, а затем принимают по одной столовой ложке каждые 3-4 часа. Курс такого лечения по длительности составляет 10-14 дней. Точное время приема назначает лечащий врач.

Настой вереска оказывает успокоительное действие при стрессовых ситуациях, помогает бороться с бессонницей, нервным переутомлением, истощении организма. Вереск замечательно помогает при борьбе с гипертонией. Частично это связано с тем, что вереск обыкновенный помогает очищать сосуды от шлаков и токсинов и обладает кроветворными функциями.
Вереск может добавляться в ванну. Ароматная ванна оказывают на организм расслабляющее и успокаивающее действие, а также предупреждают различные кожные высыпания.
Смесь из отвара вереска обыкновенного, лопуха и крапивы (все должно быть в равных пропорциях) помогает ослабленным и лишенным блеска волосам. Укрепляет корни волос, восстанавливают структуру волосяного фолликула.
Из вереска готовят отвары (1 чайная ложка измельченной травы на стакан кипятка ); отвары могут быть использованы для лечения и профилактики заболеваний гриппа, ОРЗ, ОРВИ, простуды и ангины. Обладая хорошим отхаркивающим действием, верес помогает при воспалении легких, формах туберкулеза и затяжного бронхита.
Противопоказания растения вереск обыкновенный
Но, к сожалению, есть у применения вереска и несколько противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать и не заниматься самолечением.

К ним относятся: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, почечная или печеночная недостаточность, а также проблемы, связанные с поджелудочной железой и выработкой желудочного сока. Ну и естественно, нельзя забывать про индивидуальную непереносимость его компонентов.