Витамин B10 — польза и вред, в каких продуктах содержится - Здоровье и красота
Витамин B10 в каких продуктах содержится

Витамин B10 — польза и вред, в каких продуктах содержится

Недавно открытый витамин B10 практически незаменим в косметической промышленности. Он регенерирует клетки эпидермиса, что способствует омоложению кожи. Восстанавливает структуру волос и их цвет. Хотя B10 не относится к витаминам, он ближе к витаминоподобным веществам, но немаловажное значение имеет для здоровья человека. Витамин B10 (Парааминобензойная кислота) – польза и вред, в каких продуктах содержится больше всего рассмотрим подробнее.

Чем полезен и вреден витамин B10

Незаменимые свойства препарата доказаны при:

  1. Образовании эритроцитов и предупреждении малокровия.
  2. Стабилизации работы щитовидной железы.
  3. Лактации, для выработки молока кормящих грудью.
  4. Омоложении кожи.
  5. Выработке меланина.
  6. Задержке развития.
  7. Физической и умственной утомляемости.
  8. Артрите.
  9. Повышенной светочувствительности.
  10. Витилиго.
  11. Склеродерме.
  12. Солнечных ожогах.
  13. Облысении.
  14. Раннем поседении.

Существует ещё множество заболеваний и состояний, при которых показано назначение B10.

Вредность применения парааминобензойной кислоты не доказана, однако, при передозировке препаратом наблюдается угнетение работы щитовидной железы. Также возможны тошнота и рвота. Разрушается после принятия алкогольных напитков.

Суточная норма потребления витамина B10 научно не установлена. Считается, что если в организме человека находится необходимое количество фолиевой кислоты, а она синтезируется из парааминобензойной, то, значит, все процессы запущены правильно и работают в нормальном режиме.

В каких продуктах витамин встречается чаще всего

Этот витамин вырабатывается кишечной микрофлорой, кроме этого содержится в этих продуктах питания:

  1. Клубнях картофеля.
  2. Пивных дрожжах.
  3. Буром рисе.
  4. Моркови.
  5. Любых орехах.
  6. Желтке яйца.
  7. Кисломолочных продуктах.
  8. Грибах.
  9. Семенах подсолнечника.
  10. Сыре.
  11. Рыбе.
  12. Печени.
  13. Почках.

При взаимодействии с алкоголем, сульфаниламидных или пенициллиновых препаратов полностью перестаёт работать и разрушается. Витамин B10 назначается для повышения эффективности витаминов группы В и С.

В общем, принимайте назначенные витамины и будьте здоровы и красивы на зависть всем.

Источник

Еще статьи из рубрики “Витамины”

No post found!

Рекомендуем почитать:   В каких продуктах содержится клетчатка, свойства, дневная норма
Прокрутить наверх