Бадан — лечебные свойства, противопоказания, применение - Здоровье и красота
Лечебные свойства и противопоказания бадана, как применять

Лечебные свойства и противопоказания бадана, как применять

Ландшафтные дизайнеры часто применяют бадан для создания живописных садовых пейзажей, радующих глаз с ранней весны до глубокой осени. Эффектная внешность, простота выращивания и высокая морозостойкость стали причиной того, что бадан превратился в одно из наиболее распространенных в средних широтах декоративных растений.

Однако имеет бадан свойства более полезные, чем красота – самым ценным его достоинством является способность эффективно оздоравливать человеческий организм.

У бадана несколько народных названий – камнеломка, монгольский чай, чигирский чай, раноцвет, слоновьи уши – весьма остроумно характеризующих внешний вид растения, его вегетативные особенности, излюбленные места произрастания и способ применения.

Среди ботаников растение известно, как бадан толстолистный или бергения и относится к семейству Камнеломковых (лат. Saxifragáceae) состоящее из 30 родов и около 600 видов.

Действительно, камнеломку можно найти на каменистых субстратах и среди скалистых трещин, отчего производится впечатление, будто растение способно разламывать камни. В диком виде оно распространено в Сибири, Казахстане, на севере Китая и Кореи. Многолетник особо любит закрытые от пронизывающего ветра места, где зимой накапливается снег.

В таких условиях его округлые кожистые листья интенсивно-зеленого цвета способны пережить самые лютые морозы. После зимы уже в конце апреля начинают распускаться лилово-розовые мелкие цветки, собранные в метельчатые соцветия на верхушке высокого (до 50–60 см) мясистого стебля.

Многометровое стелющееся корневище темно-коричневого цвета переходит в крупный вертикальный корень. Плоды растения представляют собой двулопастную коробочку со множеством черных гладких семян. Осенью листья бадана становятся пурпурно-красными – в это время в них собрано максимальное количество питательных веществ, жизненно необходимых для длительной зимовки.

Химический состав и лечебные свойства растительного сырья

Для оздоровления чаще всего используется корень бадана, содержащий ряд ценных соединений, среди которых:

  • дубильные вещества (до 25%);
  • изокумарин бергенин (до 4,5%);
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • полифенолы.

Лекарственное сырье из листьев изготавливается реже, однако именно они являются рекордсменом по содержанию арбутина (около 22%), имеющего яркие антимикробные свойства. Дубильных веществ в надземной части растения также много, однако их количество с возрастом уменьшается.

Рекомендуем почитать:   Полезные свойства хмеля, как применять, польза и вред

Отмирающие нижние листья долго не отпадают – именно в таком виде они считаются пригодными для употребления в виде ароматного чая.

Собирать их необходимо по окончанию зимы, когда пролежавшие под снегом листья прошли процесс ферментации. Явный признак готовности – черный цвет «чайного» листа.

Чаи, водные и спиртовые настои из корневищ бадана издавна использовались сибирскими, китайскими и казахскими знахарями для восполнения сил, лечения различных недугов и восстановления после длительной болезни.

Официальная медицина подтверждает, что это растение действительно обладает следующими оздоровительными свойствами:

  • бактерицидными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • антистрессовыми;
  • общеукрепляющими;
  • заживляющими.

Столь обширный спектр способностей бергении не мог остаться незамеченным, и сегодня существует множество способов ее применения для исцеления человеческого организма.

Как применять бадан в лекарственных целях

Благодаря арбутину, являющимся мощным антисептиком, это растение эффективно при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В народе говорят, что бадан помогает безболезненно избавиться от мочекаменной болезни. Водные настои и экстракты целесообразно применять при инфекционных заболеваниях дыхательных путей – туберкулезе, коклюше, гриппе, пневмонии.

бадан помогает безболезненно избавиться от мочекаменной болезни

Полоскания ротовой полости позволяют уменьшить болезненные симптомы ангины и ларингита, а также купировать острую зубную боль, кровоточивость десен и устранить воспаление слизистой оболочки. Примочки и компрессы с отваром бадана хороши для заживления ран, ушибов, избавления от угревой сыпи и борьбы с себорейным дерматитом.

Наличие бергенина в составе растения обуславливает его возможность нормализовать и ускорить метаболические процессы. В результате человек, регулярно употребляющий препараты на основе бадана, активно теряет жировую массу и приводит собственный вес к норме.

Примечательно, что бадан предотвращает также накопление излишнего жира и служит, таким образом, профилактическим средством от ожирения. Его листья и корневища полезны также для стимулирования иммунитета и улучшения самочувствия.

Корневища бадана издавна используются в гинекологии, например, эффективно лечение баданом различных эрозий, фибромы матки, воспаления яичников, чрезмерных менструальных кровотечений.

Кровоостанавливающие свойства целебного сырья способствуют облегчению состояния при геморрое, геморрагических метропатиях и дисфункциональных маточных кровотечениях (включая постродовые и постабортивные).

Тибетские врачеватели рекомендовали бадан для терапии инфекционных заболеваний ЖКТ – замечено, что он активно подавляет кишечную и дизентерийную палочку. Его вяжущий эффект помогает избавиться от диареи, прием средств из бадана также показан при желудочных болях, гастрите и язве желудка.

Рекомендуем почитать:   Стевия (заменитель сахара) — польза и вред, отзывы

Кроме этого, они способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, поскольку имеют мягкое гипотензивное влияние, укрепляют стенки капилляров, улучшают кровоток и незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.

Как приготовить бадан – рецепты

Укрепляющий чай из бадана: готовится из 1 ч. л. сушеных измельченных листьев, заваренных стаканом кипящей воды и настоянных в течение 15 минут. Такой напиток имеет легкую терпкость и нежный аромат с нотами кедра. Он отлично укрепляет организм в межсезонье и помогает динамично бороться с вирусами.

Укрепляющий чай из корня растения бадан

Настой из корневищ бергении: 1 ст. л. сухих побегов заварить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Это средство обычно применяется для спринцеваний, наложения компрессов и принятия сидячих ванн. При пародонтозе, стоматите и ангине теплый настой применяется в виде ополаскивателя рта (для достижения результата процедуру нужно проводить 3 раза в день по 5–10 минут).

Отвар из листьев и цветов бадана: 20 г сухой смеси залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. После охлаждения и процеживания рекомендовано принимать такой настой по 2 ст. л. 1 раз в день. Он особо полезен для облегчения болей при ревматизме суставов.

Отвар из корневищ: 15 г сухого измельченного сырья залить стаканом горячей воды и 15 минут держать на водяной бане. Процедить и пить после еды по 2 ст. л. 1–2 раза в день. Целители нетрадиционной медицины советуют этот рецепт для лечения колитов, диареи, комплексной терапии при дизентерии.

Спиртовой настой корня бадана: 50 г измельченных корней поместить в темную бутылку и залить 400 мл 70% спирта. Оставить в месте, недоступным для солнечных лучей. Время настаивания – 30 дней, на протяжении которых нужно периодически встряхивать содержимое бутылки. Принимать в отфильтрованном виде, за полчаса до еды по 10-15 капель дважды в день. Также он используется для растирок при артритах, артрозах и периартритах.

Противопоказания растения бадан

К противопоказаниям, которые имеются у всех без исключения рецептов для употребления вовнутрь, относятся:

  • гипотония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • повышенная свертываемость крови.

Все средства нельзя употреблять дольше месяца – при необходимости продолжить курс фитотерапии обязателен перерыв на протяжении 10–12 дней. Категорически запрещено использовать зеленые листья – они являются ядовитыми из-за высокого содержания дубильных веществ. Любое лечение следует начинать с профессиональной консультации у квалифицированного врача.

Рекомендуем почитать:   Польза и вред растения пастернак, свойства, как использовать в кулинарии

Источник

Прокрутить наверх