Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные свойства

Иван-да-марья — это травянистое лекарственное растение, принадлежащее семейству Заразиховые (лат. Orobanchaceae). Данный вид широко распространен в Европе. На территории России этот цветок получил множество народных названий, а в научной литературе он известен как марьянник дубравный (лат. Melampyrum nemorosum).

Ботаническое описание и фото цветка иван-да-марья

Марьянник дубравный отнесен к группе фармакопейных растений, — то есть, обладающих лечебными свойствами. Однако в официальной медицине его не используют.

Цветок иван-да-марья — это полупаразитический однолетник с прямым ветвистым стеблем высотой от 15 до 50 см. К нему прикреплены супротивно расположенные листья, сидящие на очень коротких черешках (1-2 мм). Все растение покрыто короткими железистыми волосками белого цвета.

растение иван да марья описание

Форма листовой пластинки — яйцевидно-узколанцетная. В основании она округло-сердцевидная, а на конце образует длинное заострение. Листья цельнокрайние, слабо опушены сверху и обильно — с нижней стороны. Длина пластинок варьирует от 3 до 10 см, а ширина — от 0,5 до 4 см. В основании листьев могут присутствовать зубцы и ушки.

Полупаразитический образ жизни марьянника дубравного обеспечивают специальные присоски, формирующиеся на корнях и способные прикрепляться к соседним растениям, чтобы высасывать из них питательные вещества. Хозяевами ивана-да-марьи могут быть деревья, кустарники и даже травы. От того, с кем именно будет соседствовать марьянник, зависит высота его стебля.

Цветки и плоды

Цветки марьянника дубравного собраны в группу. По расположению соцветие верхушечное и представляет собой одностороннюю кисть, длина которой достигает 17 см. Цветки сидят на очень коротких (до 1 мм) цветоножках и окружены прицветниками, имеющими насыщенный сине-фиолетовый окрас. Сами венчики ярко-желтые, что создает красивый контрастный эффект.

когда цветет иван да марья

На фото цветы ивана-да-марьи выглядят как длинная узорчатая фиолетовая жердь, увешанная солнечными огоньками. Такая картина очень часто привлекала внимание живописцев и поэтов. Когда на фото цветок иван-да-марья цветет не в одиночном экземпляре, а в группе, то запечатленный на камеру участок поляны, опушки или лесного полога выглядит как пестрый зелено-желто-фиолетовый ковер.

Прицветники по размеру меньше листьев (от 1 до 3 см в длину и до 1,8 см в ширину) и чаще располагаются на стебле. Края их пластинок уже не цельные, а гребенчато-зубчатые.

Цветки ивана-да-марьи зигоморфные, пятичленные, с двугубым венчиком (формула Ч(5)Л(5)Т(5)П(2)). В основании имеется чашечка, формирующая 5-миллиметровую трубку, от вершины которой отходят 4 длинных зубца с сильно заостренными концами.

цветы иван да марья когда цветет

Период цветения продолжается с мая по сентябрь, а с июня начинается созревание плодов, которые представляют собой коробочки продолговатой или эллиптически-ланцетной формы. В них содержатся черноватые семена длиной 5-6 мм, которые высыпаются в результате двустворчатого вскрытия.

Ареал распространения

Цветок иван-да-марья произрастает практически на всей территории Европы. В России этот вид характерен для средней полосы, а в Восточной Сибири присутствует в качестве заносного растения.

Для марьянника дубравного характерен обширный список биотопов. Этот цветок произрастает в лиственных лесах, на опушках, полянах и меловых склонах, а также — в кустарниковых зарослях. Ивана-да-марью можно встретить и в сырых местах — на заболоченных лугах или торфяниках.

Практическое значение

Человеком марьянник дубравный используется как лечебное растение и объект для фармакологических исследований. Декоративность цветка ивана-да-марьи придает ему эстетическую ценность, но использовать его для создания букетов невозможно из-за быстрого увядания.

описание цветка

Марьянник дубравный ядовит, поэтому может быть причиной отравлений домашнего скота. У коров, употребивших в пищу это растение, портится вкус молока. В случае неосторожного применения в лечебных целях, цветок становится опасным для человека.

В сельском хозяйстве марьянник дубравный хорош как инсектицид. Это растение также представляет интерес в качестве медоноса.

Особенности химического состава

В составе марьянника дубравного обнаружено множество фармакопейных, биологически активных и ядовитых веществ. В первую очередь, это флаваноиды и фенолкарбоновые кислоты, среди которых были найдены:

  • кофейная к-та;
  • лютеолин;
  • феруловая к-та;
  • цинарозид;
  • гиперозид;
  • хлорогеновая к-та.

Всего в растении присутствуют 9 разновидностей флавоноидов, общее содержание которых составляет 0,04-2,3%. В следовых количествах в марьяннике дубравном обнаружены алкалоиды и иридоиды. В семенах присутствует гликозид аукубин, обладающий токсичными свойствами.

Применение в медицине

В силу своей ядовитости марьянник дубравный не используется в официальной медицине, но в народной этот цветок используют уже давно. В качестве лекарственного сырья применяются все составляющие наземной части растения: стебель с листьями, цветки и плоды. Заготовку осуществляют в период цветения путем срезания или вырывания побега и последующей сушки.

Дягиль: лечебные свойства и противопоказания травы, применение растения

Из сухого материала изготавливаются настойки и отвары, которые могут использоваться как наружно, так и перорально в зависимости от цели лечения. Из-за присутствия в марьяннике дубравном ядовитых веществ необходимо соблюдать осторожность при внутреннем приеме, поскольку это может привести к отравлению. Последнее обычно проявляется в сонливости, слабости и ослаблении сердечной деятельности.

Лечебные свойства цветка Иван-да-марья

За счет содержащихся в марьяннике дубравном биологически активных веществ, это растение обладает целым набором фармакологических свойств, включая:

  • седативное;
  • гипотензивное;
  • инсектицидное;
  • противовоспалительное;
  • кардиотоническое;
  • противосудорожное;
  • ранозаживляющее.

При внутреннем приеме иван-да-марья оказывает выраженное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Экспериментально установлено, что настойка этого растения оказывает действия, аналогичное современным транквилизаторам. При этом успокаивающий эффект связан с усилением парасимпатической иннервации. Благодаря этим свойствам марьянник дубравный подходит для лечения начальных стадий эпилепсии.

В народной медицине настойка ивана-да-марьи нашла достаточно широкое применение. Ее рекомендуют употреблять при:

  • гипертензии;
  • сердечных заболеваниях;
  • патологиях неврологического характера;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • головокружении.

Наружно настойку используют при различных вариантах кожных заболеваний (чесотка, сыпь, экзема и др).

Иван-да-марья — комнатный цветок

Существует еще одно растение с названием иван-да-марья — бегония комнатная, именуемая в народе точно так же, как и марьянник дубравный, хотя на самом деле это 2 абсолютно разных биологических вида.

На фото комнатный цветок иван-да-марья выглядит как необычайно красивое изящное растение, обладающее двумя типами венчиков: розовидным и бутоновидным, которые всегда формируются в паре. Это и послужило причиной столь оригинального названия, поскольку на территории России растения с разными цветками обозначались словосочетанием из объединенных мужского и женского имен.

комнатный цветок Иван-да-марья

Марьянник дубравный был назван иваном-да-марьей по той же причине. Однако в данном случае простонародное восприятие растения сильно отличается от научного.

Источник