Розмарин — свойства, применение, для волос, противопоказания | Здоровье и красота

Свойства розмарина, как применять, противопоказания

Свойства розмарина, как применять, противопоказания

Розмарин (лат. rosmarinus officinalis) – многолетнее лекарственное растение с вечнозелеными листьями. Произрастает на севере Италии и юге Франции, а также в Крыму. Крымский розмарин входит в десятку самых безопасных растений для организма человека. Довольно часто его применяют при приготовлении пищи в качестве приправы, однако целебные свойства розмарина можно использовать в косметологии, при лечении заболеваний и даже для похудения.

Состав и полезные свойства растения розмарин

Розмарин содержит в себе различные витамины и микроэлементы:

  • витамины А, С, Е, К, РР, группы В;
  • кальций, магний, железо, селен, калий, цинк, марганец;
  • эфирные масла;
  • каприловую, линолевую, розмариновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты;
  • камфору;
  • бета каротин;
  • лизин;
  • треонин;
  • изолейцин и др.

Благодаря богатому составу розмарин оказывает комплексное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • помогает при малокровии, головных болях и бессоннице;
  • выводит токсины;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект при ангине, тонзиллите, воспалении горла, простудных заболеваниях (как полоскание);
  • используется при заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря, активизирует выработку желудочного сока;
  • уменьшает воспаление при стоматите и других заболеваний ротовой полости;
  • улучшает кровообращение в мозге;
  • снижает уровень холестерина и сахар при сахарном диабете;
  • помогает повысить потенцию;
  • улучшает зрение и снимает воспаление глаз;
  • уменьшает симптомы климактерического периода;
  • снимает боль при артрите, ревматизме, в мышцах, при подагре, тромбофлебите;
  • используется для профилактики инсульта и инфаркта, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • эффективен против стафилококка, кишечной палочки и дрожжевых грибков.

Рецепты народной медицины

Лечебными свойствами обладают листья, семена, цветы и даже побеги розмарина. Их можно использовать в свежем и сухом виде. Существует большое количество рецептов народной медицины для лечения различных заболеваний, которые описаны ниже.

  1. Хронические заболевания ЖКТ. Необходимо пить чай или настой из розмарина. Для этого 3-4 ложки травы заварить 400 мл воды на ночь. Пить в течение следующего дня небольшими глотками. Данный рецепт противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы.
  2. Для поддержания иммунитета в период выздоровления. 1 ст. л. сухих листьев розмарина залить кружкой кипятка. Накрыть полотенцем и дать настояться полчаса. Процедить и пить 3 раза в день по 0,5 стакана.
  3. Молочница, заболевания горла. Настой для полоскания и спринцевания: 2 ч. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и использовать по назначению.
  4. Повышение иммунитета, боли в мышцах и суставах, кожные заболевания. Розмариновая ванна: 100 грамм травы залить 2 литрами воды, вскипятить. Настоять полчаса, пропустить раствор через марлю и вылить в ванну с теплой водой.
  5. Сердечные боли, невроз, аменорея у женщин, желудочные колики. Измельчить листья, взять 2 ст. л. сырья и залить 0,25 литра кипятка. Проварить на медленном огне 20 минут. Процеженный отвар пить 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  6. Заболевания мочеполовой системы у мужчин, нарушение потенции. Взять по столовой ложке розмарин, шалфей, бессмертник и березовые почки. Сбор залить литром кипящей воды, закрыть крышкой на 3 часа. Процеженный отвар пить 4 раза в день за 20 минут до еды.
  7. Ингаляции при бронхите. В эмалированную емкость налить литр воды. Перед закипанием добавить 1-2 веточки. Довести до кипения и сразу выключить огонь. Ёмкость поставить на стол, укрывшись полотенцем, дышать паром поочередно: сначала носом, потом ртом. Длительность ингаляции 10 минут.
Рекомендуем почитать:   Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика, как применять

Настойки на спирту также эффективны при многих заболеваниях. Самые популярные рецепты представлены ниже.

  1. Невроз, низкое давление, метеоризм, потеря аппетита. 10 грамм измельченных листьев поместить в стеклянную емкость. Залить 100 мл водки и поставить в прохладное темное место на 10 дней. После настойку отфильтровать и принимать 3 раза в день по 20 капель, предварительно разведенных в 30 мл воды, за полчаса до еды.
  2. Ревматизм. 50 грамм свежих листьев залить 250 мл 70%-го спирта. Состав убрать в темное прохладное место на 10-12 дней. Полученную настойку используют для растирания или в качестве компрессов на больные места.
  3. Инфекции ротовой полости, дыхательных путей, нарушения в работе кишечника. 3-4 капли эфирного масла розмарина растворить в 250 мл 50-60%-го спирта. 1 ч. л. полученной настойки предварительно разбавить стаканом воды и принимать по 50 мл 3 раза в день.

Розмарин в косметологии

В косметологии используется эфирное масло. Оно изготавливается из листьев и высоко ценится благодаря своим питательным свойствам. Его добавляют в кремы, маски для волос и в ванну. Продукт может использоваться в качестве вспомогательного средства при антицеллюлитном массаже, а также от растяжек на коже после родов или похудения.

Масло розмарина применяется в уходе за кожей. Оно оказывает регенерирующее, подтягивающее и антивоспалительное действие. Средство эффективно борется с пигментными пятнами и прыщами, сужает поры, разглаживает морщины.

  1. Проблемная кожа (наличие прыщей, акне, воспаления). Смешать 1 ч. л. масла розмарина и черного тмина. Полученный состав наносится точечно на проблемные участки 2-3 раза в день.
  2. Купероз. Смешать 1 ч. л. розмаринового масла и масла расторопши. Состав наносить каждый день на проблемные участки.
  3. Огрубевшая и сухая кожа локтей. Масло розмарина смешать в равных долях с тыквенным (на выбор: льняное, абрикосовое, персиковое). Нанести на кожу на 30 минут, затем промокнуть салфеткой.
  4. Морщины. 1 ст. л. цветков растения залить 1 стаканом красного вина (при нормальной и сухой коже) или стаканом 40%-го спирта. Ёмкость плотно закрыть и настаивать 6 недель, взбалтывая через день. По истечении времени настой процедить и протирать им лицо 2 раза в день.
  5. Маска для сухой кожи. Взять немного банана и истолочь в пюре. В него добавить по 3 капли розмарина, авокадо и лаванды. Смесь наносят на лицо на 20 минут.
Рекомендуем почитать:   Лечебные свойства, применение и противопоказания ятрышника

Розмариновое масло полезно и для волос. Благодаря ему укрепляются волосяные луковицы, ускоряется рост. Продукт способствует устранению перхоти и восстанавливает структуру каждого волоска. Особенно экстракт эффективен при слабых, поврежденных волосах. Основные методы применения указаны ниже.

  1. Для улучшения состояния волос. Рекомендуется каждый день наносить на расческу небольшое количество эфирного масла и расчесываться как обычно.
  2. Для укрепления корней. Масляный раствор розмарина добавляется в шампуни, маски, кондиционеры и бальзамы.
  3. Маска для улучшения состояния волос. Для этого 3 части масла розмарина смешать с 7 частями оливкового масла. Состав нанести на голову и оставить на 15 минут. Смыть шампунем. Единственным противопоказанием является чувствительность кожи головы.
  4. Ополаскиватель для волос. Горсть травы залить большой кружкой кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 1 час. После мытья головы ополоснуть волосы полученным настоем. Это хорошо тонизирует волосы и делает их блестящими.
  5. Против перхоти. Взять цедру от 4 лимонов, 1 ст. л. розмарина, 1 литр горячей воды. Все компоненты поставить на водяную баню на 10 минут. Состав настоять 40 минут и процедить. В конце мытья головы ополоснуть волосы данным средством. Процедура повторяется 1 раз в 5 дней в течение 3 недель.
  6. Маска от выпадения волос. 1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Состав процедить и добавить натертый корень хрена. Перемешать и нанести на волосы на 30 минут.
  7. Для сияния и блеска прядей. По 1 ст. л. розмарина, календулы, лаврового листа залить 1 литром воды. Проварить на водяной бане 7-8 минут. Настоять 30 минут и процедить. Полученным отваром ополаскивать волосы 2-3 раза в неделю.

Маслом розмарина рекомендуется точечно смазывать кожу при ранах, порезах, рубцах и шрамах.

Растение используется также для похудения. Для приготовления чая (на стакан воды) понадобятся розмарин и корица в соотношении 1:4. Можно добавить пол чайной ложки меда. Пить по 2-3 чашки в день.

Розмарин в кулинарии

Розмарин широко применяется в кулинарии в качестве пряности. Он отлично сочетается с мясом, его часто используют для маринада. Траву для придания особого аромата добавляют в супы, сыр и даже десерты. Розмарин используется в качестве консерванта при консервировании.

Рекомендуем почитать:   Золотарник — лечебные полезные свойства и противопоказания

Рекомендуется не смешивать его с лавровым листом и аккуратно добавлять в рыбные блюда.

Запеченный картофель с розмарином

Ингредиенты:

  • картофель;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель очистить от шкурки и нарезать на дольки. Если он молодой, то его можно не очищать, предварительно хорошо отмыв.
  2. Сбрызнуть картофель маслом, добавить чеснок, порезанный пополам, соль и розмарин.
  3. Выпекать при 200 градусах до образования корочки.

Куриная грудка с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, розмарин.

Приготовление:

  1. Куриную грудку разрезать пополам, смазать чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, перец, веточки розмарина.
  2. Мясо отправить в холодильник минимум на 2 часа. Перед приготовлением достать его и дать согреться.
  3. Разогреть сковороду и обжарить грудку с двух сторон по 3 минуты. Можно приготовить на гриле.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • бульон;
  • сушеный горох;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • томатная паста;
  • нежирная сметана.

Приготовление:

  1. Горох промыть и замочить на 15 минут.
  2. Лук, морковь, чеснок и листочки розмарина измельчить.
  3. На сковороде обжарить лук и морковь, затем добавить чеснок, розмарин и жарить в течение 3 минут.
  4. Добавить томатную пасту и тушить 3-5 минут.
  5. Горох промыть и высыпать в бульон, варить 40 минут, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить зажарку, потомить 5-10 минут.
  7. При желании суп можно измельчить блендером.
  8. Перед подачей добавить сметану.

Шоколадный мильфей

Ингредиенты:

  • горький шоколад;
  • розмарин;
  • клубника;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад, тонким слоем нанести на пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру на 15 минут.
  2. Клубнику мелко порезать и смешать с сахаром и измельченным розмарином.
  3. Шоколад достать, снять с бумаги и разломать на кусочки.
  4. Сделать башню, чередуя шоколад и клубнику.

Противопоказания растения розмарин

Несмотря на положительные качества розмарин имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  1. Беременность. Растение способно вызвать сокращение матки.
  2. Лактация.
  3. Эпилепсия. Трава провоцирует появление приступов.
  4. Индивидуальная непереносимость растения.
  5. Повышенная чувствительность к антиоксидантам.
  6. Повышенное АД.
  7. Дети до 6 лет.

Люди, склонные к судорогам и спазмам, должны с осторожностью есть блюда с розмарином, для лечения его употреблять нельзя.

Эфирное масло запрещено принимать внутрь в чистом виде.

При соблюдении всех правил и рекомендаций розмарин принесет организму только пользу. Он оздоравливает тело и снабжает его полезными веществами.

Источник

Пролистать наверх