Ягода кизил известна еще со времен Древней Греции. В настоящее время ее выращивают во многих регионах нашей страны и за рубежом. Растение обладает множеством полезных качеств, помогая при лечении различных заболеваний. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, ветви и кора этого кустарника. Кизил также широко используется в кулинарии, из него готовят варенье, джемы, компоты, морсы, настойки, ликеры.
Содержание записи
Ягода кизил: состав и описание
Кизил представляет собой обыкновенный кустарник и выглядит как небольшое дерево из семейства кизиловых. Его ароматные плоды отличаются ярко-бордовым цветом, терпким вкусом с кисло-сладкими нотками. Их сочность обусловлена содержанием большого количества воды – около 85 % от массы ягоды. Часто, не зная описания растения, его путают с кизильником, плоды которого совершенно не съедобны и имеют декоративную функцию.
Ягоды кизила можно назвать настоящим кладезем витаминов. Их химический состав:
- витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты эти плоды превосходят черную смородину и цитрусовые;
- витамины А и Р;
- пектин и дубильные вещества;
- микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, фосфор, цинк;
- минеральные вещества;
- клетчатка в виде грубых растительных волокон;
- органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая;
- глюкоза и фруктоза.
Калорийность ягод невелика и составляет 44 ккал на 100 грамм.
Чем полезен кизил?
Полезные свойства растения для организма человека известны с древности. В народной медицине кизил применяют при лечении многих заболеваний.
Он оказывает следующее действие на организм:
- 1. Укрепляет. Включение в меню блюд из этой ягоды поможет укрепить иммунитет и восстановить ослабленный организм.
- 2. Снимает жар и воспаление, борется с бактериями. Кизиловые настойки и чаи помогают не только при простудах и гриппе, но и эффективно борются с дизентерийными и тифозными инфекционными возбудителями.
- 3. Улучшает микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Пектины, входящие в состав растения, выводят токсины, а дубильные вещества укрепляют поверхностные слои слизистых оболочек.
- 4. Налаживает работу пищеварительной системы.
- 5. Нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, устраняет головные боли.
- 6. Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется как вспомогательное средство при комплексном лечении сахарного диабета.
- 7. Улучшает обмен веществ, помогает при ожирении, восстанавливает метаболизм, повышает гемоглобин.
- 8. Имеет кровоостанавливающий эффект. Используется при желудочных и маточных кровотечениях.
- 9. Оказывает ранозаживляющее действие.
- 10. Снимает боль при ревматизме, артрите, подагре.
- 11. Успокаивает. Кизил применяют при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях.
- 12. Тонизирует.
- 13. Укрепляет сосудистые стенки, поэтому его используют при лечении геморроя.
Чтобы ягоды принесли максимальную пользу для организма человека, их следует употреблять только в полностью созревшем виде.
Способы применения
В народной медицине используют не только ягоды кизила, но и другие части растения: листья, ветки, кору и корень кустарника. Эффективность действия плодов не зависит от того, в каком виде они предлагаются.
Ягода кизил при сахарном диабете
При этом заболевании ягоды кизила используют в различном виде. Но особенно полезны свежие плоды, ведь в них содержатся кислоты, снижающие уровень сахара в крови. Чтобы заметить положительный результат, необходимо употреблять не менее одного стакана свежих плодов в сутки. Их принимают за полчаса до еды, разделив на три приема. Неспелые ягоды запрещены при данном заболевании.
Рекомендуется пить кизиловый компот, который варится из расчета: один стакан ягод на литр воды. Напиток необходимо кипятить 15 минут.
Для приготовления настоя на стакан кипятка берут две столовые ложки плодов, заваривают их и оставляют настаиваться всю ночь. Процеженный настой принимают три раза в день за полчаса до еды.
Применение при диабете кизилового сока снижает уровень сахара в крови. Для приготовления потребуется 1 кг созревших ягод садового кизила. Их засыпают 400 граммами сахарного песка и оставляют в теплом помещении до выделения сока. Получившуюся жидкость доводят до 95 °С и разливают по стерилизованным емкостям.
Ягода кизил при простуде и инфекционных заболеваниях
Плоды кизила обладают свойством повышать иммунитет и оказывать общеукрепляющее действие на организм. Чтобы снизить температуру, облегчить кашель и не допустить развития бактериальных осложнений, полезно пить специальный чай из сушеных ягод. 10 граммов сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. В день можно пить не более трех стаканов.
Полезный напиток получается из коры кустарника. Измельченное сырье в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут. После процеживания общий объем делят на три части и принимают в течение дня.
Общеукрепляющее и тонизирующее действие оказывает напиток, приготовленный рецепту, для которого потребуются:
- ягоды кизила – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Ингредиенты кипятят на слабом огне в течение 20 минут, после чего настаивают восемь часов.
Быстрее избавиться от симптомов простуды и повысить иммунитет поможет вяленый кизил. Достаточно несколько штук в день.
Листья растения также обладают лечебными свойствами, они способны снизить жар, снять воспаление полости рта и даже помочь при лечении туберкулеза и тифа.
Листья собирают в середине лета и сушат. Срок хранения сырья – три года. Для приготовления отвара на 35 граммов листьев берут 400 мл воды, смесь кипятят и варят 20 минут, затем отжимают.
Для приготовления настойки две столовые ложки листьев варят в 250 мл воды в течение десяти минут, затем настаивают восемь часов.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
На основе кизила готовят средства, нормализующие давление, укрепляющие сосудистую стенку. От сердечных болей хорошо помогает отвар кизила, который готовят из одной столовой ложки сырья и стакана воды. Ингредиенты варят пару минут после закипания, затем настаивают два часа. Процеженный напиток пьют по ¼ стакана перед едой три раза в день.
Из двух ложек плодов и 250 мл воды можно приготовить тонизирующий отвар:
- После закипания следует подождать 20 минут.
- Настаивать нужно 8 часов.
- Принимать по 0,5 стакана в день.
Если к кизилу добавить шиповник, то получится эффективное средство от переутомления и стресса. К одной столовой ложке шиповника добавляют две ложки кизила, разбавляют 500 мл воды и варят на медленном огне полчаса. После снятия с плиты напиток настаивается около часа. Принимают по 100 мл три раза в день, можно добавлять мед.
Сушеный кизил также помогает при пониженном давлении и заболеваниях сердца.
При других заболеваниях
Различные части кизила полезны при заболеваниях кожи. Для заживления ран и лечения нарывов и фурункулов используют корень этого растения. Отвар из него также поможет при ревматизме, лихорадке и борьбе с вирусными инфекциями.
Корень выкапывают осенью или весной, высушивают и измельчают. Средство готовят по такому рецепту:
- На 300 мл воды следует взять одну чайную ложку порошка.
- Варить 20 минут.
- Настаивать два часа и процедить.
При лечении кожных воспалений помогут компрессы, в состав которых входит отвар корня, мед и ржаная мука. Сделанную из смеси лепешку прикладывают к участку тела, где развилось воспаление.
Для лечебных целей подходят и косточки растения, которые богаты эфирными маслами. Они помогают при геморрое. Настойка из косточек улучшает процесс заживления. После приготовления ее помещают в термос и при необходимости смачивают тампоны и прикладывают к больному месту.
Ягода кизил для похудения
Продукты из кизила обладают способностью сжигать жир. Это средство дает заряд бодрости для мужчин, помогая при больших физических нагрузках и переутомлении. Чтобы уходил лишний вес, достаточно употреблять в течение дня 200 г ягод. Лучше всего это делать утром, так как они обладают сильным тонизирующим эффектом.
Тем, кто на диете, можно включать в ежедневное меню отвары, компоты, морсы из кизила. Сахар желательно не добавлять, можно обойтись медом.
Вкусным и полезным лакомством для худеющих станут сухофрукты из кизила.
Ягода кизил при беременности
Для женщин, ожидающих малыша, полезно включать в рацион ягоды кизила в различных вариациях. Железо, которое в больших количествах содержится в составе плодов, повышает гемоглобин. Также это растение помогает будущим мамам повысить иммунитет и наладить стул при частых запорах. Но при беременности не стоит слишком увлекаться этой ягодой, чтобы не навредить здоровью.
Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, у кизила имеются и противопоказания. Его не стоит употреблять в пищу:
- при повышенной кислотности;
- при запорах – из-за повышенных вяжущих свойств это приведет к еще большим проблемам;
- маленьким детям;
- людям с нестабильной нервной системой – высокий тонизирующий эффект может привести к бессоннице и перевозбуждению.
Из-за сильного мочегонного действия плоды кизила запрещены при мочекаменной болезни.
Не стоит включать в меню перезревшие ягоды, так как они способны вызвать брожение в желудке и диарею.
Заготовки
Для приготовления сушеного кизила берут немного недозревшие плоды. Их тщательно промывают в теплой воде, перебирают от мусора и раскладывают в один слой на плотной бумаге или ткани.
Сушить ягоды лучше в тени на открытом воздухе, а на ночь заносить в дом. Сушку проводят в течение пяти суток. Готовые ягоды складывают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно высушить ягоды в духовке, если там имеется функция низкой температуры. Заготовки сначала подвяливают при температуре 20 °С, а затем подсушивают при 50 °С.
Процесс приготовления вяленого кизила достаточно простой, но затратный по времени. Чтобы приготовить это полезное лакомство, на 500 г свежего кизила потребуется 250 г сахара и 250 мл воды. Рецепт:
- Ягоду тщательно перебирают, удалив подгнившие, испорченные и недозрелые, а затем промывают в проточной воде.
- Косточки следует аккуратно вынимают, после чего засыпают кизил сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре. Емкость обязательно нужно прикрыть.
- Через положенное время образовавшийся в посудине сок сливают. Его можно использовать в пищу.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
- Через 10 минут сироп сливают, ягоды раскладывают на противне и отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 70 °С.
- После этого кизил остужают, затем повторяют процедуру вяления в духовке еще три раза.
Вяленый кизил хранится в холодильнике в герметично закрытой посуде.
Варенье станет прекрасным десертом к вечернему чаепитию.
Для его приготовления потребуются полностью созревшие, но не переспелые ягоды. На килограмм плодов необходимо 500 мл воды и 1,3 кг сахара. Их перебирают, чтобы не попалось помятых, испорченных или подгнивших, тщательно промывают. Из сахара и воды варят сироп, заливают кизил и оставляют на 5-6 часов. Затем массу варят в течение десяти минут на маленьком огне и сразу разливают по сухим емкостям.