Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день, рецепты

Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день, рецепты

04.05.2020 Выкл. Автор nshesta

Среди различных диет выделяется система питания под интересным названием диета 6 лепестков, разработанная шведским доктором-диетологом Анной Юхансон. Миллионы женщин теперь близки к своей мечте об идеальной фигуре, причем красивое тело “дается” без изнурительных физических упражнений, продолжительных голоданий и приема медикаментов.

Суть диеты 6 лепестков

Принципы так называемой “цветочной диеты” основываются на совмещении шести минидиет в одном цикле. Организм при таком питании далек от истощения, поскольку получает все необходимые питательные вещества, а вы можете наслаждаться разнообразием продуктов в рационе. При этом чем дальше от лепестка к лепестку вы двигаетесь, тем все больше положительный результат от диеты.

Если правильно спланировать рацион на каждый день, то можно систематически терять лишние килограммы, при этом ощущать вкус к жизни. После диеты, когда завершится ежедневная смена рациона и чередование продуктов, наступает время закрепления результата. Часто, сидя на диете, мы чувствуем голод, нам хочется более разнообразного меню, поэтому после завершения курса диеты, срываемся и набираем еще больший вес, чем тот с каким начали работу над собой. Диета 6 лепестков – не просто способ избавления от лишних килограммов, подходящий практически всем, кто решил привести себя в норму, а система сбалансированного правильного питания, которая обеспечивает снижение массы планомерно, шаг за шагом.

Ограничения диеты

Между приемами пищи, чтобы не испытывать чувство голода, можно пить соки, разбавляя их водой один к двум, заваривать чай из трав, варить бульоны. Каждая минидиета имеет требования, заключающиеся в ограничении количества потребляемого. Кроме того, каждый из дней диеты имеет свой суточный объем продуктов, который необходимо соблюдать.

Так, для белкового “лепестка”, в который принимают только рыбу, курицу и творог рекомендуется съедать до 1,5 кг пищи. Злаковый день позволяет съесть только 200 грамм крупы (в сухом весе), однако ее можно дополнить 100 г хлеба из цельнозерновой или ржаной муки.

Если придерживаться принципов раздельного питания, когда блюда не сочетают в себе углеводы и белки, и выбирать полезные продукты с низкой калорийностью, то можно навсегда согнать лишний вес и привести здоровье в норму.

Любая диета подразумевает благоприятное психологическое состояние, которое влияет на эффективность. Поэтому если вы не настороены оптимистически, то ограничение в пище может привести к депрессии и толку от диеты не будет.

Создатель диеты 6 лепестков Юхансон в своем руководстве советует наглядно изобразить цветок с названиями продуктов и прикрепить его на видном месте. Это создаст хорошее настроение и превратит достаточно сложный процесс ограничения состава блюд и объемов потребляемого. Благодаря визуализации легче перенести эти шесть дней ограничений, поскольку видно сколько еще нужно потерпеть.

Рекомендуем почитать:   Бесслизистая диета: таблица слизеобразующих продуктов

Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день

Ниже следует примерный рацион, который для удобства и в качестве примера мы приводим желающим похудеть, в чем призвана помочь диета 6 лепестков. Меню на каждый день составлять довольно просто. Ознакомившись с рекомендациями, вы убедитесь, что соблюдать диету и терять лишний вес по этой удивительной методике нетрудно.

Первый день – рыбный

Диетолог рекомендует начинать диету именно с рыбы. Она богата белком, низкокалорийна, полезна, быстро усваивается. Полиненасыщенные аминокислоты, Омега-3, которые содержатся в рыбе, позволяют подготовить организм к последующим дням диеты. Вы будете удивлены, но процесс сжигания жиров уже запущен в первый день, началась борьба с лишним весом.

Первый день - рыбный

В рацион первого дня должны входить:

  • высококалорийная рыба ( от 8% жира);
  • рыба средней жирности (от 4%);
  • диетическая рыба;
  • морская капуста;
  • морепродукты (исключаются кальмары).

Все эти виды рыбы позволят организму получить комплекс важных микроэлементов, таких как фтор, йод, медь, бром, цинк, железо. Первый лепесток подарит кислоты, витамины А,В, D.

Меню первого дня:

  1. На первый завтрак можно приготовить рыбу на пару.
  2. На второй завтрак съешьте тефтельку.
  3. В обеденное время позвольте себе уху.
  4. В качестве полдника подойдет запеченая рыба.
  5. На ужин побалуйте себя заливным.

Рецепты из рыбы

  1. Фрикадельки. Возьмите минтай или хек ( в этих рыбах наименьшее количество мелких костей). Очистите и проверните через мясорубку. К фаршу добавьте изрезанный лук, орегано, посолите, поперчите, размешайте. Сформируйте небольшие шарики и отправьте в духовку или в пароварку на 15 минут.
  2. Запечённая рыба. На противне распределите порезанный лук и зелень петрушки. Небольшую не сухую рыбу натрите солью и положите на лук с зеленью, добавьте немного воды, для аромата бросьте душистого перчика. Держать в духовом шкафу около 30 минут. Овощи кушать нельзя, они нужны для усиления вкусовых качеств и от пригорания.

Второй день – овощной

В этот день из-за отсутствия в овощах калорий, в организме происходит интенсивный процесс сжигания жиров. Самым лучшим вариантом приготовления является паровой, можно обработать в духовке или мультиварке, избегайте жарки, поскольку калорийность возрастет. Используйте натуральную приправу, хороши в этом качестве лимон и специи.

Второй день - овощной

В рацион второго дня входят продукты:

  1. Картофель осторожно нужно употреблять тем, кто склонен к полноте. Этот овощ богат калием, который благотворно сказывается на сердце и сосудах.
  2. В огурцах много клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Также содержат витамины группы В и С.
  3. В моркови преобладает каротин. Нужно помнить, что он разрушается в реакции с кислородом. Поэтому салаты и сок из моркови хранить нельзя.
  4. Белокачанная капуста содержит много микроэлементов. Однако плохо, что в больших количествах она способна вызвать вздутие живота.
  5. Зеленый салат особенно полезен для людей с высоким уровнем сахара в крови.
Рекомендуем почитать:   Диета по группе крови — основные правила, меню и отзывы

Этот список может быть более обширным, если добавить к нему все остальные овощи.

Меню можно составить так:

  1. На первый завтрак съесть пюре из картофеля.
  2. На второй – приготовить салат из свежих овощей.
  3. Обед может состоять из овощного супа.
  4. На полдник приготовьте рагу.
  5. На ужин употребите салат из припущенных овощей.

Рецепт фаршированных перцев и помидоров

Срежьте верхушку у овощей, освободите от косточек и мякоти. В качестве начинки подойдет нарезанный кубиками кабачок, зелень, измельченный чеснок. Начиняйте свежими овощами, приправьте перцем с солью, готовьте не более 15 минут на пару.

Третий день – куриный

В рационе только куриная или индюшиная грудки. Они менее калорийны, содержат аминокислоты, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо. Этот день продолжит начатое сжигание калорий из жировых запасов, при этом в организм поступят необходимые мышцам биодоступные белки.

Третий день - куриный

Рацион примерно такой:

  1. Запечённое филе птицы на завтрак.
  2. Отварная куриная грудка – на второй завтрак.
  3. Обед состоит из куриного бульона.
  4. На полдник съешьте котлетку.
  5. На ужин – отварите грудку индейки.

Рецепт: заливное из курицы

Отварите куриную грудку в слегка подсоленой воде. Разделите на несколько кусочков и положите в тару. Возьмите 15 г желатина, растворите его в 100 гр. бульона, затем соедините с оставшейся жидкостью и залейте мясо. Оставьте в холодильнике до нужной консистенции.

Четвертый день – злаковый

Сложные вещества для восполнения баланса гликогена, убираем жир с помощью значительных усилий организма на переваривание клетчатки. Что получаем взамен? Насыщение витаминным комплексом.

Четвертый день - злаковый

В рационе должна быть: гречка, овсянка, перловка, дикий рис, хлебцы, семечки. Каши варим из неочищенных от шелухи зерен, так как именно они заставляют тратить максимум энергии. Готовим на воде с капелькой соли.

Меню:

  1. Рис карри на завтрак.
  2. Пророщенная пшеница на второй.
  3. Гречневая каша на обед.
  4. Полдник состоит и хлебцев.
  5. На ужин съедаем овсяную кашу с отрубями.

Рецепт рисовой каши с гречкой

Необычную кашу готовят так. Отварите смешанные дикий рис и гречиху. Варите до готовности риса, гречка же разварится и будет похожа на подливку. В готовое блюдо добавьте семена кунжута.

Пятый день – творожный

Этот день позволит восполнить потерю сложных микроэлементов и кальция, которые уходят в большом количестве за предыдущий день. Также поступает высококачественный белок.

Рекомендуем почитать:   Диета на томатном соке: примерное меню на день
Диета 6 лепестков. Пятый день - творожный

Рацион пятого дня включает:

  • творог без жиров;
  • 2 яйца;
  • сыр без жира;
  • тофу;
  • молоко низкой жирности до 150 г.

Выбирайте домашний творог, в нем много протеинов, которые расщепляются на аминокислоты, в то время как магазинный содержит гидрогенизированный жир. В этот день вы почувствуете прилив сил, так как происходит обновление клеток и укрепление костной ткани.

Меню:

  1. Творог плюс корица на завтрак.
  2. На второй – запеканка.
  3. Молочный суп на обед.
  4. На полдник съешьте тофу и выпейте зеленый чай.
  5. Творог без жира употребите на ужин.

Рецепт: мусс из творога

Взять полкило творога, присоединить к нему молоко (200 г), добавить корицу и, если есть желание, подсластить сахарозаменителем. Взбить состав в блендере и охладить в формочках.

Шестой день – фруктовый

Этот день посвящен разнообразным фруктам, их употребляют как сыром, так и в запеченом виде. В рационе помимо самих фруктов сок из них, а также ягоды.

Диета 6 лепестков. Шестой день - фруктовый

Меню:

  1. На первый завтрак употребите 200 г арбуза или клубники, выпейте чашку кофе.
  2. На второй завтрак съешьте яблоко.
  3. В обед полакомьтесь киви и черносливом.
  4. Полдник состоит из граната или ананаса.
  5. На ужин съешьте 100 г вишни.

Рецепт витаминного смузи:

  • в блендере взбить банан, киви и 100 мл апельсинового сока.

Выход из диеты

После курса диеты “шесть лепестков” необходимо закрепить результат разгрузочным днем, после которого окончательно уходят лишние кг. Чтобы сброшенные жиры не вернулись вновь, придерживайтесь того питания, которое вы провели, сидя на диете. При составлении меню учитывайте гликемический уровень продуктов с их калорийностью, увеличивайте суточную норму до 1500 – 1800 килокалорий.

Если не собираетесь останавливаться на достигнутом, повторите диету, но спустя неделю. Закрепите результат потреблением чистой воды в количестве до 2 л в день. Помогут оставаться в форме физические нагрузки и хорошее настроение.

Итак, надеемся, что диета 6 лепестков понравится и вам, а рекомендации диетолога помогут избавиться от лишних килограмм за короткий срок. Все что нужно, это немного терпения и красивая фигура вновь станет притягивать восхищенные взоры.

Источник

Другие методы похудения