Фрукт гранат: полезные свойства, состав витаминов, противопоказания

Фрукт гранат в восточных странах называется королем фруктов. Это связано не только с формой плодоножки в виде короны, но еще и полезными свойствами плода.

Ученые классифицируют гранат как ягоду. В плотной кожуре хранится до 900 сочных зерен с красной мякотью. Кроме того, кожура, косточки и даже створки обладают лечебными свойствами. Продукт применяют в народной медицине, но он имеет большое количество противопоказаний, особенно для детей.

Особенности и состав

В природе существует множество сортов граната. Цветение начинается в мае и длится до конца лета. Лепестки крупные, оранжево-красного оттенка. По форме напоминают колокол. Плоды имеют шаровидную форму. Шкурки очень плотные, бугристые. Обычно они либо светло-желтые, либо бурые.

В природе существует множество сортов граната

Под кожицей хранится по 500-900 семян с сочной кисловато-сладкой мякотью. Все семена разделяются внутри ягоды тонкой белесой перегородкой. Одно дерево может давать урожай до 60 кг. Причем только половину массы самого граната составляет мякоть. Плод может весить до 600 г. Обычно он созревает до февраля.

Калорийность продукта составляет примерно 52 ккал на 100 г.

В гранате присутствуют такие полезные вещества:

  • Витамин Р. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота. Помогает укрепить иммунную систему.
  • Витамин В6. Необходим для нормальной работы нервной системы.
  • Витамин В12. Участвует в процессе кроветворения.
  • Глюкоза и фруктоза. Являются источниками энергии.
  • Кислоты органического типа: лимонная, янтарная, щавелевая, яблочная, винная.
  • Фолиевая и пантотеновая кислоты. Отвечают за рост клеток и метаболизм жиров, углеводов, белков соответственно.
  • Минералы – кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий.
  • Азотистые соединения.
  • Дубильные вещества.
  • Танин.
  • Золы.
  • Фитонциды.
  • Пектины. Они очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов, токсичных веществ.

При выборе граната нужно учитывать, что его кора должна быть твердой, сухой, без вмятин и пятен. Если плод увесистый, то это указывает на его сочность. Цвет коры зависит от сорта, а не степени зрелости, так что не нужно ориентироваться на его окрас – темно-красный точно не будет самым сладким. Чтоб определить спелость фрукта, нужно посмотреть на хвостик: он не должен быть зеленым.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства граната очень разнообразны. Продукт обладает следующим действием:

  • Улучшает работу сердца и сосудов. Фрукт гранат содержит пуникалагин, который имеет антиоксидантные свойства. Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает уровень вредного холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает артроз. Гранат содержит много витамина К, который влияет на обменные процессы в костных и соединительных тканях. Особенно это касается усвоения кальция. Гранат замедляет деформацию хряща, предотвращает остеоартроз. В продукте содержатся фитонутриенты, которые снимают воспаление и отечность
  • Улучшает состояние зубов. Гранатовый сок удаляет налет. Он обеззараживает ротовую полость благодаря противовирусным и противобактериальным свойствам. Это уменьшает риск развития патологий десен.
  • Предотвращает онкологические болезни. В гранате присутствует вещества (эллаготанины), которые блокируют рост новообразований злокачественного типа. Фрукт гранат предотвращает развитие рака простаты у мужчин и молочных желез у женщин.
  • Укрепляет иммунитет. В 100 г продукта содержится 20 % дневной нормы аскорбиновой кислоты. Именно она сильнее всего влияет на защитные механизмы организма человека. Установлено, что для укрепления иммунитета достаточно каждый день съедать по четверти плода.
  • Улучшает пищеварение. Фрукт гранат содержит пищевые волокна. Они не перевариваются организмом, зато убирают со стенок кишечника различные непереваренные остатки. В 100 г граната содержится 15 % дневной нормы этих веществ. Они улучшают пищеварение, стабилизируют стул. Сок граната утоляет жажду. Его рекомендуется пить для стимулирования аппетита.
  • Восстанавливает пораженные участки кожи. Масло, полученное из зерен, ускоряет восстановление эпидермиса. Продукт помогает коже даже после солнечных ожогов.
  • Повышает уровень гемоглобина. Это белок с содержанием железа в крови. Он требуется для переноса кислорода. Гранатовый сок рекомендуется принимать по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Это помогает при анемии.
  • Предотвращает выпадение волос. Обычно они редеют из-за недостатка железа в крови, то есть снижения уровня гемоглобина. Клетки организма испытывают кислородный голод. Страдают ногти и волосы. Но гранат помогает бороться с железодефицитной анемией. Достаточно только регулярно употреблять его в пищу – и волосяные луковицы постепенно окрепнут. То же касается и ногтевых пластин.
  • Омолаживает организм. Гранат содержит антиоксиданты, минералы и витамины, которые насыщают весь организм. Это предотвращает старение.
Рекомендуем почитать:   Польза и вред бездрожжевого хлеба для фигуры, калорийность и рецепты

Также сок кислых сортов граната используют для выведения камней из почек.

Также сок кислых сортов граната используют для выведения камней из почек

Но не всегда разрешается употреблять фрукт гранат. К противопоказаниям относятся следующее:

  • Заболевания пищеварительного тракта. Это касается гастрита с повышенным уровнем кислотности в желудке, язвенной болезни. Сок граната раздражает стенки органов из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислоты.
  • Изжога. Из-за употребления фрукта выделяется больше желчного сока в желудке. Лучше всего выпить стакан чистой воды перед употреблением продукта.
  • Запоры. Если есть проблемы со слабой моторикой и перистальтикой кишечника, то продукт только усилит их.
  • Геморрой и трещины в анальном проходе. Частое употребление граната вызывает осложнения, проблемы с дефекацией, боли.
  • Сахарный диабет. В этом случае нельзя кушать гранаты сладких сортов, а вот кислые пойдут на пользу.
  • Сниженное кровеносное давление. Гранат только усугубит эту проблему.
  • Слабая эмаль на зубах. Кислоты, содержащиеся в продукте, будут ускорять ее разрушение.
  • Аллергическая реакция. Во избежание аллергии рекомендуется съедать не более 2 плодов в день. Но если реакция на продукт проявилась, то придется отказаться от этого продукта.

Чтобы не нанести организму еще больший вред, в этих случаях употреблять гранат не рекомендуется. Во время беременности и лактации гранат пойдет на пользу. Но если появились изжога, аллергия, гипотония или запоры, то женщине нужно будет убрать ягоду из рациона.

Полезен ли фрукт гранат детям

В первый раз нужно дать ребенку 1 ч. л. гранатового сока, разбавленную водой (1:1) после года при отсутствии проблем с пищеварением и оксалурии. Если не было замечено аллергической реакции, то дозировку постепенно увеличивают максимум до 100 мл один раз в неделю. Дозировка в 3 года – 1 стакан, в 7 лет – до 400 г в день. Чтобы не повредить зубную эмаль, сок пить детям лучше через трубочку.

Полезен ли фрукт гранат детям

Мякоть можно давать ребенку с 2 лет, но не более четверти, увеличив норму до половины только после 3 лет. Так как гранат обладают вяжущим свойством, не рекомендуется давать его при запорах.

Лечение ребенка от любых болезней при помощи граната без разрешения врача строго не рекомендуется! Не следует превышать норму питания, это может повлиять на здоровье малыша.

Рекомендуем почитать:   Свойства ягод малины, польза и вред для здоровья

Как применяется фрукт гранат в народной медицине, рецепты

В народной медицине существует множество рецептов с применением различных частей граната:

  • Ожоги. Необходимо развести сок с водой равными частями, а потом смочить в нем больное место. После этого участок полагается присыпать порошком из сухого околоплодника и кожуры. В итоге образуется корочка, под которой кожа быстро заживает.
  • Лишний вес. Необходимо взять 2 ст. л. измельченных в порошок гранатовых косточек и такое же количество оливкового масла. Все тщательно перемешать. Употреблять состав по 1 ч. л. Перерыв делать не нужно. Это средство уменьшает чувство голода, ускоряет обменные процессы.
  • Токсины в крови. Необходимо 3 раза в год проходить курс по 3 недели – пить гранатовый сок. В первую неделю дозировка составляет всего половину стакана, но употреблять средство придется 3-4 раза. В следующие 7 дней число приемов полагается сокращать до 2, а на третьей недели принимать сок всего раз в день. Дозировка остается неизменной.
  • Застой желчи. Каждый день нужно выпивать по трети чашки сока граната. Это помогает и при отеках.
  • Нарушения менструального цикла. Фрукт гранат способен нормализовать работу яичников. Женщинам рекомендуется в первые 10 дней цикла принимать по стакану сока.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. За час до завтрака полагается выпивать по 0,5 стакана сока граната. Курс длится 3 месяца.
  • Простуда. Необходимо полоскать горло соком, употреблять его вместе с медом.
  • Сахарный диабет. Рекомендуется по 0,5 ст. л. смеси сока кислого граната и меда. Употреблять средство 3 раза в сутки.
  • Малокровие. Рекомендуется употреблять сок граната. Его следует пить перед едой по половине столовой ложки. Терапия длится до месяца. Через 3-4 недели курс снова нужно повторить.
  • Паразиты (аскариды, острицы). В этом случае в качестве целебного сырья подойдет кора гранатового дерева. Понадобится 50 г на 400 мл холодной воды. Состав придется настаивать 6 часов. Дальше следует кипятить жидкость, пока ее объем не уменьшится в 2 раза. Отвар полагается охладить, процедить и употреблять мелкими глотками в течение 50 минут. Спустя час нужно выпить слабительное. Дальше полагается сделать клизму. Эту процедуру проводить через 4 часа. Кору гранатового дерева можно заменить кожурой плода. В этом случае понадобится 60 г сырья на 500 мл воды, настаивать придется 7 часов.
  • Вирусные респираторные заболевания. Понадобится 20 г измельченных в порошок корок на чашку воды. Все следует прокипятить 30 минут и остудить. Обычно такое средство используется для лечения фарингита, ангины, стоматита. Отвар подходит для полоскания рта и горла.
  • Дизентерия. Необходимо развести свежий гранатовый сок с водой (оба компонента брать одинаковыми пропорциями). Употреблять средство после дефекации, но не меньше 3 раз в день. Такое средство отлично помогает и взрослым, и детям.
  • Понос. Лучше всего использовать высушенные корки, так как они тоже обладают целебными свойствами. Необходимо перемолоть их в порошок и принимать по щепотке до приема пищи 3 раза в сутки.
  • Болезни пищеварительного тракта. Взять 50 г зерен и 20 г сухих корок. Залить 200 л воды и проварить полчаса. Потом остудить и процедить жидкость. Ее полагается употреблять по 1 ст. л. дважды в день.
Рекомендуем почитать:   Польза и вред гранолы, рецепты в домашних условиях

Источник

Другие интересные статьи на тему “Польза и вред фруктов”